Порт-Владимир, п-в Рыбачий, Заозерск 1:200 000 >>>

Порт-Владимир, п-в Рыбачий 1: 200 000

1,6 мб

Порт-Владимир, п-в Рыбачий 1: 200 000

1,6 мб

Порт-Владимир, п-в Рыбачий 1: 200 000

2,1 мб

Смежные карты

Великая песня

Для прослушивания необходимо установить Adobe Flash Player

Карта-схема
Карта-схема п-ва Рыбачий
Схема из книги М. Орешета "Осиротевшие берега"

На схеме обозначены: поселки, бывшие, поселения людей, бывшие военные городки, памятники боевой славы и захоронения периода В.О.В, стоянки древних людей, памятники истории и культуры, древние волоки.

Топонимы

Рыбачий
С давних пор близ берегов Рыбачьего поморы ловили рыбу. Привлекали их сюда удобные бухты, климат, смягченный теплым течением, и хорошие промыслы трески. Уже в XVII веке тут было 16 рыбацких становищ со 109 промысловыми избами.

С XVI века уже встречается название Рыбачий полуостров. Так, Гюйен ван Линсхотен, один из участников голландской экспедиции 1594 года, видел "землю Кегот, называемую Рыбачьим полуостровом". Существование полуострова подтверждает и С. Бэрроу, который на допросе 23 июня 1576 года после путешествия к северным берегам России сообщает, что был в селении Кигор, а в своих дневниках за 1555 год упоминает Кегорский мыс.


Большая и Малая Волоковая
В средневековье на перешейке между материком и п-вами Средний и Рыбачий существовал волок, о котором теперь напоминают названия двух губ – Большой и Малой Волоковой. Волок служил для сокращения пути и повышения безопасности мореплавания. Путь вокруг полуострова Рыбачий для драккаров викингов и, позднее, для поморских промысловых парусных судов был опасен из-за крайне неустойчивой погоды.


Мыс Немецкий
Старинное название – мыс Кегор, здесь в XVI веке существовал оживленный торг, через который шла торговля Московского государства с Западной Европой. Сейчас здесь находится метеостанция и маяк. Однако существовало и такое название — мыс Кегот (ныне Кекурский, который расположен на северной оконечности Рыбачьего полуострова). Мыс этот отличается причудливыми островершинными черными утесами. Такие столбообразные скалы поморы называли кекурами. А кегорами у поморов именовались оленьи пастбища.


Остров Аникиев
Махнький островок у северо-восточного побережья п-ва Рыбачий. Согласно легенде, на острове находится могила злого богатыря Аники побежденного монахом Печенгского монастыря Амвросием.
РекаТитовка
В старину Китовка, одна из первых рек, освоенных поморами на северном побережье Кольского полуострова. Название Китовка отражает существование в устье реки своеобразного промысла – морское течение довольно часто выбрасывало на берег китов, которых поморы использовали для получения сала. На реке много порогов и водопадов. Очень зрелищный каскад из двух водопадов. Если повезет, можно увидеть как идущая на нерест семга мощными прыжками преодолевает водопад.
Хребет Муста-Тунтури
Хребет Муста-Тунтури тянется в широтном направлении по берегу материка и обрывается скалами в море с северной стороны. В переводе с финского означает «Черная тундра». В крайней восточной части хребта находится единственный перевал, через который идет дорога на полуострова Средний и Рыбачий.
Легендарные места
Остров Аникиев
Небольшой островок у северо-восточного побережья п-ва Рыбачий. Известен многочисленными старинными автографами, которые мореходы высекали на его камнях. Всего описано 118 русских и 101 латинская запись. Первый автограф оставлен в 1559 г. Памятник истории и культуры поморья.
Хребет Муста-Тунтури — самый северный участок фронта Второй мировой войны и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России. На высоте «Погранзнак» после войны был установлен памятник, хорошо видный с дороги. На одной из высот Муста-Тунтури происходили события, описанные К. Симоновым в известной поэме «Сын артиллериста».
История
Письмо офицера

Я прослужил на полуостровах Рыбачий и Средний 11(одиннадцать) лет: с 1975 по 1986 г.г. — от лейтенанта до майора, от офицера наведения до командира дивизиона ПВО (причем командиром дивизиона без малого 4 года), это при том, что у нас-ПВОшников такса службы в районах крайнего Севера была 5 лет.
Служил на «Локауте», «Мотке», «Восковке», «Булатном» — все переезды были связаны со служебным ростом (а один раз и с должностным понижением). Я благодарю судьбу и своих командиров из ЯВЗРКУ ПВО страны, что они направили меня служить в Мурманскую область, на Рыбачий. Служба на Рыбачьем для меня была в радость и служил я «за совесть, а не за страх», об этом говорит мой послужной список — в 27 лет меня назначили командиром дивизиона. Всё было: и хорошее, и плохое, но хорошего всё же было больше.
Спасибо всем моим командирам, солдатам и офицерам, с кем довелось служить на крайнем Севере, я их всех помню и вспоминаю только хорошим словом. А ВАМ — создателям этого сайта, огромное человеческое спасибо!!! — лучшего для своей души в Инете я не встречал.
Есть у меня мысль посетить НАШ Рыбачий и в память о всех, кто служил на «гранитном линкоре», в память о нашей гвардейской бригаде ПВО поставить там памятник в противовес одному из Московских генералов, который во время инспекции зимой лично мне при всех моих солдатах и офицерах сказал: «Что, капитан, вы думаете, что вам надо за службу на Рыбачьем памятник поставить?» Да, я считаю надо, надо нам всем. Потому что слова из Присяги «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы» написаны были именно для тех, кто служил на Рыбачьем!!! Еще раз ОГРОМНОЕ Вам всем спасибо.

С уважением, подполковник запаса Мадюков Олег Николаевич.
Мой адрес: 446800, Самарская обл., с.Кошки, ул.Берёзовая, дом 14/2, тел.8-927-0194274, 8-84650-2-19-37.

Фотоархив
Рыбачий, Муста-Тунтури, 1987 г.