п. Ревда
Расположен в 184 км от Мурманска и 70 км от Оленегорска в предгорьях
Ловозерских тундр. Название поселок получил от одноименного
озера, расположенного поблизости. В переводе с саамского — Ревда
– «место сбора оленей и лосей в период осеннего гона». Непосредственно
из поселка открывается великолепный вид на два горных цирка
— … со скальными стенками более 200м.
Градообразующим предприятием стал Ловозерский горно-обогатительный комбинат, в состав которого входят подземные рудники Карнасурт и Умбозеро. Также в посёлке находится исправительная колония строгого режима ОЮ-241/23.
В саамской топонимике числительные употребляются так же, как и в русской. На южном берегу Монче-губы можно встретить топоним Нумпьнярк, в переводе на русский он означает Второй наволок. Кухтсуол — название острова в северном конце Ловозера, в русском переводе — Второй остров, а Кухткуандарент (другое его название — Бурмлухтрент) на северном берегу Княжой губы в озере Экостровская Имандра переводится как Берег двух веж.
1912 г. 5 мая. По сведениям, полученным из Александровска, в Вардэ улов трески 100 пуд. на бот; цена 673 коп. пуд. В марте сетями добыто на мурманских колониях около 2000 тюленей; цена 2 р. 50 к.; пуд сала со шкурой 3 руб. В Поное набито палками 1500 тюленей; цена 10 р. штука. (Северное Утро, №80).
Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».