п. Ревда
Расположен в 184 км от Мурманска и 70 км от Оленегорска в предгорьях
Ловозерских тундр. Название поселок получил от одноименного
озера, расположенного поблизости. В переводе с саамского — Ревда
– «место сбора оленей и лосей в период осеннего гона». Непосредственно
из поселка открывается великолепный вид на два горных цирка
— … со скальными стенками более 200м.
Градообразующим предприятием стал Ловозерский горно-обогатительный комбинат, в состав которого входят подземные рудники Карнасурт и Умбозеро. Также в посёлке находится исправительная колония строгого режима ОЮ-241/23.
На водоразделе бассейнов рек Колы и Туломы есть возвышенность Чехкливыд. Название это напоминает нам об одной из страниц саамского эпоса. Дело в том, что, согласно саамским сказаниям, в подземном царстве, в лесах и на скалах живут маленькие существа — чакли, или чахкли. Они похожи на людей, но только гораздо меньше их. Чакли любят щекотать людей, передразнивать их своим говорком, похожим на детский лепет. Топоним Чахкливыд означает, таким образом, возвышенность Маленьких Подземных Людей.
1912 г. 16 июня. Выехали на Мурман члены экспедиции на Шпицберген во главе с начальником Русановым. Экспедиция выедет с Мурманского берега на купленном в Норвегии моторно-парусном судне "Геркулес" 20-го июня.
Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».