Мы познакомились с саамскими «березовыми» топонимами, но есть и чисто русские топонимы такого же происхождения. Следует только заметить, что ныне на некоторых Березовых островах или наволоках мы не найдем ни единой березы или даже березового пенька. Такие топонимы сообщают нам о том, что здесь когда-то росли березы. Островку Малому Березовому, что лежит недалеко от Кандалакши, сейчас больше бы подошло название Сосновый (теперь на нем растут только сосенки). А на Большом Березовом, что несколько голоменней (мористее) Малого Березового, можно найти много пеньков и молодую поросль берез.
1914 г. 10 августа. Со слов команды пришедшего парохода «Андромеда», на полуострове Панкратьев нашли записку Седова, извещающую, что экспедиция покинула зимовку 22-го августа 1913 года и пошла к мысу Флора, и что на севере Панкратьева полуострова, на вершине находится знак, указывающий на устройство склада провизии, где оставлены и карты. Команда, пришедшая на вершину, нашла устроенное для склада помещение, но провизии и карт не нашла. Есть предположение, что Седов их не оставлял.
В разных краях
Оставляем мы сердца частицу
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня...
Вот и теперь
Мы никак не могли не влюбиться
Как не любить
Несравненные эти края
Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер...
ХАМАРА — пос. Лиинахамари. Когда-то — один из красивейших и самых ухоженных гарнизонов Северного флота, который один из посетивших его известных писателей назвал, ни больше, ни меньше, как “Северной Швейцарией”. Ему видней!
Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».