В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век
Xибины 1:200000  

Хибины

Хибины

 

Архивные карты
1891 г.
Карта — 2,2 мб

1891 г. «Кarte über den imandra-see und das umptek oder chibinä gebirge auf der Halbinsel Kola».

Карта озера Имандра и Хибинских гор на Кольском полуострове, составленна экспедицией В. Рамзая в 1891 г. Красными линиями указаны маршруты экспедиции, кружками пункты определения координат (см. таблицу слева внизу карты).

Картограф: Альфред Петрелиус, масштаб 1:300 000

1892 г.
Карта—4,2 мб

1892 г. «Hochgebirge UMPTEK und LUJAVR-URT».

Карта составленная экспедицией 1887-1892 гг. под руководством финского ученого, исследователя Вильгельма Рамзая (Ramsay Wilhelm). На карте обозначены водоразделы рек, Хибинские (Umptek) и Ловозерские (Lujavr-urt) тундры, Умб-озеро (Umpjavr), Сейд-озеро (Seitjavr), Ловозеро (Lujavr). Треугольниками обозначены Lappenlager (лопарские стоянки), прямоугольниками Blockhaus (постройки).

Масштаб 1:200 000

Станция Хибины, аэрофотосъёмка Люфтваффе Станция Хибины, аэрофотосъёмка Люфтваффе
Смежные карты
Дополнительные материалы
Экскурс

Хибины (Хибинские тундры) — небольшая горная страна между двумя крупнейшими озерами Кольского полуострова — Имандра и Умбозеро (Умпъявр). Этот массив, возвышающийся над окрестным лесом, издали напоминает гигантскую крепость, а из космоса – огромный цветок.

Хибины относительно невысоки, наивысшая вершина Юдычвумчорр – 1200 м. По высоте ненамного отличаются от Ловозерских тундр (1116 м), но сильно отличаются визуально. Ловозерье — круглый купол, относительно слабо и неглубоко рассеченный ущельями со впадиной Сейдозера внутри.

Хибины изрезаны ущельями и долинами намного сильнее, глубина их больше. Создается впечатление, что Хибины выше, а горы и отроги круче. К тому же в Хибинах чаще встречаются «чорры» и «порры» — вершины заостренной и пикообразной формы.

Своеобразная визитная карточка Хибин и Ловозерья — минерал эвдиалит, лопарская кровь, с которым связана старинная легенда. В давние времена (средневековье) саамы очень страдали от довольно частых набегов «чуди». Чудью саамы именовали вооруженные отряды скандинавов.

Русские поморы называли их «мурманы, урманы» от «норманны», поэтому северо-западный берег Кольского полуострова назывался Мурманским. Чудь на протяжении нескольких столетий была источником серьезных неприятностей для саамов. Они разоряли стойбища, забирали пушнину, ценную утварь, угоняли или просто разгоняли стада оленей, убивали местных жителей. Набеги совершались с суши и с моря, зимой и летом. Легенды о сражениях с чудью многочисленны, лучше сохранились у западных племен. Но чудь забиралась и вглубь полуострова.

В Хибинах есть ущелье Мертвых, с которым связана легенда о большом сражении между саамами и чудью. Когда чудь стала одолевать, саамы позвали на помощь духов, и те завалили камнями врагов в ущелье. Саамов в сражении тоже погибло много, кровь падала на землю и застывала в камне.

КАРТЫ КОЛЬСКОГО
| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: https://spb.anvio.com/the-future-of-vr-corporate-events-in-st-petersburg . https://sstbest.com замена батареи под ключ. *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика