Никель —
посёлок городского типа, административный центр Печенгского района Мурманской области России. Расположен в 196 километрах к северо-западу от Мурманска. Население 15,9 тыс. чел. (2005).
Строительство Никеля было начато в 1935 г. Своим названием поселок обязан одноименному элементу таблицы Менделеева – Ni (никель). Комбинат был основан в 1930-х гг. акционерной финской компанией «Петсамо-Никель». Во время второй мировой войны производственные мощности комбината были практически разрушены, в 1946 году началось восстановление производства. Сегодня здесь вырабатывают никель, медь, кобальт, драгоценные металлы, серную кислоту. Помимо собственной руды в 1970-1980-x гг. комбинат обогащал руду, поступавшую из Норильска.
О происхождении названия Княжая губа в Кандалакшском заливе сохранилось старинное сказание, записанное в 1565 году голландским купцом Салингеном. Согласно сказанию, шведы, пришедшие в Белое море, были вынуждены скрываться от русских на острове Кузове в Кемской губе, в становище, которое названо в связи с этим Немецким, а остров — Немецким Кузовом. Доведенные до отчаяния шведы попытались в пасмурную погоду при сильном дожде уйти восвояси через Кандалакшскую губу, но их настигли русские князья и в небольшой губке между Ковдой и Кандалакшей уничтожили. В честь победы русских князей над шведaми залив был назван Княжой губой.
1912 г. 14 июля. Парусно-паровое судно «СВ. ФОКА», зафрахтованное лейт. Седовым для его экспедиции к северному полюсу. Судно доставит экспедицию на Землю Франца-Иосифа и затем возвратится обратно. Имеет дубовый корпус, постройки 1870 года, очень крепкое, с ледорезным носом, обшитым железом. Неоднократно плавало уже у берегов Земли Франца-Иосифа и Гренландии. Грузоподъемность его 600 тонн. Машина 200 индикаторных сил.
БЫК, БЫЧОК — командир боевой части корабля, применение зависит от служебного опыта, звания и личного авторитета офицера, а также от ранга корабля. На малых кораблях больше распространен “бычок”.
Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».