Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век
титульный лист

ОЧЕРКИ ПО СЕВЕРО-ЗАПАДУ РОССИИ

Константин Константинович Случевский

В 1884-1888 годах Случевский путешествует по северу и западу России в свите Великого князя Владимира Александровича в качестве журналиста-бытописателя. Результатом путешествий явились очерки "По Северу России" и "По Северо-Западу России". Страницы его книги содержат немало наблюдений о природе, быте населения и городах.

Избранные главы (Кольский полуостров):

Биография писателя

К. К. СлучевскийКонстантин Константинович Случевский родился 26 июля (7 августа н.с.) 1837 года в Петербурге в семье государственного чиновника, сенатора. Получил отличное домашнее образование. Учился в 1-м кадетском корпусе, который закончил с отличием в 1855, служил в лейб-гвардии Семеновском полку. В 1859 поступил в Академию Генштаба, но в сентябре 1860 внезапно подал в отставку и уехал за границу.
В 1861 слушал лекции в Сорбонне, изучал философию и естественные науки в университетах Берлина, Лейпцига, Гейдельберга, получил степень доктора философии. По возвращении в Россию служил в Главном управлении по делам печати и в Министерстве государственных имуществ. С 1891 по 1902 Случевский был главным редактором официальной газеты "Правительственный вестник".
В последние годы жизни он был членом Совета министра внутренних дел, членом Ученого комитета Министерства народного просвещения, гофмейстером двора (придворный чин и должность 3-го класса Табели о рангах). Такова карьера Случевского.
Литературная деятельность на раннем этапе была не столь успешной, как в последние годы жизни. Первые публикации остались незамеченными ни критикой, ни публикой. Перелом произошел в 1861, когда Случевский встретился с А.Григорьевым, на которого его стихи произвели сильное впечатление и вскоре были напечатаны в некрасовском "Современнике". Однако революционные демократы (Добролюбов, Курочкин) подвергли поэзию Случевского столь жесткой критике, что он перестал писать и уехал за границу. Только одиннадцать лет спустя его стихи вновь стали появляться в печати.
В 1880-90 вышли четыре книги его стихотворений и пять книг прозы, три тома географо-этнографических очерков "По северу России", а также поэмы и драматические сцены в стихах на темы современной жизни. В 1902 вышла последняя книга стихов "Песни из `Уголка`".

Умер Случевский 25 сентября (8 октября н.с.) 1904 года в Петербурге.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

*

Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

Яндекс.Метрика