В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век
Полуостров Рыбачий, Средний, хребет Муста-Тунтури 1:50 000  

 

Карта п-в Рыбачий и Средний

34 листа по 1,5 мб (открываются в новом окне)

в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров эта часть среднего в масштабе 1:100 000 в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров в 1 см 500 метров

Смежные карты

Карта-схема п-ва Рыбачий

Карта-схема п-ва Рыбачий.

На схеме обозначены: поселки, бывшие, поселения людей, бывшие военные городки, памятники боевой славы и захоронения периода В.О.В, стоянки древних людей, памятники истории и культуры, древние волоки.

Из книги М. Орешета "Осиротевшие берега"

Экскурс

Большая и Малая Волоковая
В средневековье на перешейке между материком и п-вами Средний и Рыбачий существовал волок, о котором теперь напоминают названия двух губ — Большой и Малой Волоковой. Волок служил для сокращения пути и повышения безопасности мореплавания. Путь вокруг полуострова Рыбачий для драккаров викингов и, позднее, для поморских промысловых парусных судов был опасен по причине крайне неустойчивой погоды.

Из навигационных наставлений 19 века — "...перешеек местами усеян озерами, из коих ближайшие к морю соленые. Было бы в высшей степени любопытно проверить это сообщение и исследовать фауну этих озер. Предположение, что перешеек сей был некогда морем, тем вероятнее, что понижение вод Северного океана многими и давно уже было замечено, и едва ли уже подлежит сомнению."


Мыс Немецкий
Старинное название — мыс Кегор, здесь в XVI веке существовал оживленный торг, через который шла торговля Московского государства с Западной Европой. Сейчас здесь находится метеостанция и маяк.
Остров Аникиев
Согласно легенде, на острове находится могила злого богатыря Аники побежденного монахом Печенгского монастыря Амвросием.

Хребет Муста-Тунтури
Хребет Муста-Тунтури тянется в широтном направлении по берегу материка и обрывается скалами в море с северной стороны. В переводе с финского означает «Черная тундра». В крайней восточной части хребта находится единственный перевал, через который идет дорога на полуострова Средний и Рыбачий.

Самый северный участок фронта Второй мировой войны. и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России. На высоте «Погранзнак» после войны. был установлен памятник, хорошо видный с дороги. На одной из высот Муста-Тунтури происходили события, описанные К. Симоновым в известной поэме «Сын артиллериста»

Со спутника

Рыбачий и Средний со спутника

Литература
Фото из архива

Рыбачий, Муста-тунтури, 1987 г.

Великая песня

"Прощайте скалистые горы" — история создания песни.

Письмо офицера

Я прослужил на полуостровах Рыбачий и Средний 11(одиннадцать) лет: с 1975 по 1986 г.г. — от лейтенанта до майора, от офицера наведения до командира дивизиона ПВО (причем командиром дивизиона без малого 4 года), это при том, что у нас-ПВОшников такса службы в районах крайнего Севера была 5 лет.

Служил на «Локауте», «Мотке», «Восковке», «Булатном» — все переезды были связаны со служебным ростом (а один раз и с должностным понижением). Я благодарю судьбу и своих командиров из ЯВЗРКУ ПВО страны, что они направили меня служить в Мурманскую область, на Рыбачий. Служба на Рыбачьем для меня была в радость и служил я «за совесть, а не за страх», об этом говорит мой послужной список — в 27 лет меня назначили командиром дивизиона. Всё было: и хорошее, и плохое, но хорошего всё же было больше.

Спасибо всем моим командирам, солдатам и офицерам, с кем довелось служить на крайнем Севере, я их всех помню и вспоминаю только хорошим словом. А ВАМ — создателям этого сайта, огромное человеческое спасибо!!! — лучшего для своей души в Инете я не встречал.

Есть у меня мысль посетить НАШ Рыбачий и в память о всех, кто служил на «гранитном линкоре», в память о нашей гвардейской бригаде ПВО поставить там памятник в противовес одному из Московских генералов, который во время инспекции зимой лично мне при всех моих солдатах и офицерах сказал: «Что, капитан, вы думаете, что вам надо за службу на Рыбачьем памятник поставить?» Да, я считаю надо, надо нам всем. Потому что слова из Присяги «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы» написаны были именно для тех, кто служил на Рыбачьем!!! Еще раз ОГРОМНОЕ Вам всем спасибо.

С уважением, подполковник запаса Мадюков Олег Николаевич. Мой адрес: 446800, Самарская обл., с.Кошки, ул.Берёзовая, дом 14/2, тел.8-927-0194274, 8-84650-2-19-37.

Вести с Рыбачьего
Ученые обнаружили алмазный прииск на полуострове Рыбачий. Алмазы нашли на полуострове Рыбачий. Открытие принадлежит ученым Геологического Института Кольского Научного Центра РАН.
Мурманское морское пароходство намерено построить порт на Рыбачьем. У судоходной компании есть намерения построить портовый комплекс в губе Большая Волоковая на полуострове Рыбачий. Планируется, что здесь будет осуществляться перевалка нефти с ближайших шельфовых месторождений и обрабатываться навалочные грузы – в основном минералы с месторождений, которые предполагается разрабатывать здесь же на Рыбачьем.

Что касается места выбора для строительства комплекса, то оно продиктовано следующими условиями. Глубины у входа в губу Большая Волоковая составляют 60-80 метров, в средней части — 50-80 метров. Дно губы ровное. Она открыта ветрам северо-западного направления и волнению открытого моря. Высота волны на входе в бухту может достигать 6-8 метров. Учитывая глубоководность залива, естественное гашение волны незначительно, поэтому потребуется создание оградительных сооружений. Губа Большая Волоковая не замерзает.

Как попасть в погранзону...

КАРТЫ КОЛЬСКОГО

Темные ночи с колючими звездами,
С лунной дорожкой по черной воде...
Где-то далеко, за дальними верстами
Ночи ушли, а остался лишь день.

Солнце, как шарик воздушный, мотается,
В Баренца море боится нырнуть...
Как это часто нам здесь вспоминается,
В темную ночь не давая уснуть.

Дома бывали сварливее что-то мы,
Часто ругая суровый наш край,
Только меняться не станем широтами,
Если предложат нам вдруг: "выбирай".

Видно, любовью нешуточной ранено
В край, где лишь только гранит и вода,
Сердце, как компас в груди северянина,
Тянется к норду везде и всегда.

Юрий Диаментов

Для прослушивания необходимо установить Adobe Flash Player

Погода на Рыбачьем
Погода на rp5.ru Погода на rp5.ru Погода на rp5.ru
| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика