В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Русские акты Копенгагенского государственного архива, извлеченные Ю.Н. Щербачевым. СПб., 1897. Т.16.

№97

[419]

97.

1613 г., июля 6. Грамота кольского воеводы В.Т. Жемчужникова и дьяка Н. Ховралева к варгавскому державцу Клаусу Гагге, с требованием об исполнении обязательства относительно доставления в Колу тела кольского посадского Федора Васильева, который был отпущен в Варгав и там умер.

Божиею милостию, великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии самодержца (титул), его царьского величества, Колского города от воеводы Василья Терентьевича Жемчюжникова да от дияка Неудачи Ховралева велеможнейшаго государя Христьянуса, короля датцкого (титул), к варгавскому державцу Клаусу Гаге. Даем тобе ведомо, что в нынешном в 121-м году, марта в 9 день, прислал ты к нам человека своего Ивана Шмака, а писал с ним к нам, по приказу государя своего, Христьянуса короля, чтоб по суседцкой дружбе прислал к тебе на Варгав заборщика колского посадцкого человека Фетку Васильева. И мы к тебе, по суседцкой любви, на Варгав заборщика Фетку с человеком твоим с-Ываном Шмаком отпустили, и по том по Иване Шмаке взяли поруку з записью колских лутчих людей, Гордея Михайлова с товарыщи двунатцати человек, будет заборщику Фетке случитца смерть, и ему было, Ивану Шмаку, поставити в Коле тело того Феткино, а будет человек твой Иван [420] Шмак по смерти того Феткина тела в Колской острог не поставит, и на порутчикех, которые по человеке твоем по Иване Шмаке поручилися, великого государя нашего царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии пеня и опала. И ныне нам ведомо учинилося, да и человек твой Иван Шмак, приехав в Колу, нам сказывал, что де заборщику Фетке Васильеву у вас на Варгаве смерть случилась, и тела того Феткина Иван Шмак в Колу не привез. И мы порутчиков, которые по Иване Шмаке ручалися, колских лутчих людей, Гордея Михайлова с товарыщи двунатцати человек, посажали в тюрму до государева указу. И тобе бы, Клаусу, учинить по суседской любве и дружбе, заборщика Феткино тело Васильева к нам в Колу прислати. А будет ты Феткина тела в Колу не пришлешь, мы человека и твоего Ивана Шмака, по челобитью порутчиков, до государева указу из Колы к тебе в Варгав не отпустим. Писан в Колском городе, лета 7121-го, июля в 6 день.

[421] На обороте адрес: «Варгавскому державцу Клаусу Гаге» и печать, уцелевшая на поло[422]вину, такая же, какая находится при следующем засим документе №98.

© И. Шундалов, 2008 г.

© OCR И. Ульянов, 2008 г.

© HTML И. Воинов, 2008 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика