В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

К. Тиандер ПОЕЗДКИ СКАНДИНАВОВ В БЕЛОЕ МОРЕ


Из летописи Норвегии.

[433]

XLIX.

Последние поездки в Биармаланд.

О нескольких поездках в Биармаланд упоминается также и в саге о короле Гаконе старом, который был сыном Гакона, сына Сверри. На двух кораблях отправились: Andres af Sjömælingum (Smælingum, Sannmelingum), Sveinn, Sigurdarson, Ögmundr (или Sigmundr) af Spanheimi (Spangheimi) и многие другие. Андрес и Свейн возвратились осенью домой, но Огмунд и остальные остались с другим кораблем в Биармаланде. Среди последних по имени называется еще Helgi Bograngsson. Так как все эти скандинавы в саге называются Haleygir, то мы в праве заключить, что все они были родом из Галога[434]ланда. Огмунд со своей дружиной еще осенью отправился в Суздаль = Sudrdalariki, где и остался. Другие же поссорились с королем биармийцев, который с дружиной напал на них зимой и перебил всех скандинавов. Узнав об этом, Огмунд отправился на восток в Holmgardr, а оттуда все дальше на восток до самого моря. По нашим географическим понятиям следовало ожидать, что Огмунд попал в Балтийское море и таким путем возвратился в Норвегию. Но рассказчик поясняет, что Огмунд не успокоился, пока не достиг Иерусалима. Во всяком случае, путешествие Огмунда пользовалось большой известностью — vard hans ferd allfræg. В высшей степени для нас любопытен маршрут Огмунда из Биармаланда в Суздаль и Гольмгород, и обратно в Норвегию, маршрут, о котором мы до сих пор решались высказаться только гипотетично1. Но перечисление всех главных участников этого предприятия и вообще точная осведомленность автора не позволяет нам сомневаться в историчности самих фактов. Кроме того, с этой не совсем удачной экспедицией связано воспоминание о другой более славной поездке2.

Выдающийся дружинник короля Гакона Андрес по прозванию ремень щита = Andres skjaldarband, принимавший деятельное участие в конфликте короля с биркибейнами, и Ивар с Залива = I’varr utvik (или i Vik) предприняли новую поездку в Биармаланд с целью отомстить за совершенное на участников предыдущей поездки нападение. Так как цель этой поездки была карательная, то норманы не стеснялись ни в кровопролитии, ни в грабеже: gerdu par hit mesta hervirki i manndrapum ok ranum. Их чрезвычайно богатая добыча (storfe) состояла из мехов и чистого серебра (brenndu silfri). Но несчастье преследовало и эту экспедицию. Возвращаясь с севера, они попали в сильное морское течение около местности Straumneskinnum. Три корабля спаслось, но тот корабль, на кото[435]ром находился Ивар, так накренился, что перевернулся. Из экипажа этого корабля трое спаслись на киль: Ивар, Иогрим и Гельги. С другого корабля, которым управлял некий Торберг, спустили лодку, у которой тотчас же разбился нос. Тем не менее Ивар и Гельги благодаря этой помощи спаслись. Иогрим в последнюю минуту вспомнил о своем товарище Торстейне, бросился в водоворот и погиб. Вместе с кораблем погибла и богатая добыча. Рассказав события этой поездки, летописец прибавляет, что после этого путешествия никто уже больше не ездил из Норвегии в Биармаланд: hefir ekki verit farit sidan af Noregi til Bjarmalands.

За свою неудачу Ивару приходится слышать не мало несмешек3 и нужно думать, что общественная роль его вскоре стушевалась, раз мы о нем больше ничего и не слышим. Андрес же предпринял поездку в Св. Землю и там пропал без вести. Так как король его очень любил, то он написал письмо императору Фридриху II и другим заграничным друзьям, чтобы они навели справки о том, что стало с Андресом, но ответа не получил4. Поездка Ивара и Андреса относится к 1222 году5.

Этими данными мы могли бы собственно покончить нашу историю путешествий в Биармаланд, если бы не два кратких упоминания, с которыми необходимо считаться.

После падения Олафа Святого жители Залива выбрали королем сына Олафа Магнуса, жители Упланда — Гакона, двоюродного брата Магнуса. В то время, как соперничество между этими двумя кандидатами не привело еще ни к какому результату, Гакон простудился во время охоты в горах Dofrafjall, после чего вскоре и умер. Ему всего было 35 лет. О нем летописец делает краткую заметку, что он ездил в Биармаланд и одержал там большую победу6. Краткость этой заметки [436] не позволяет нем делать никаких заключений. Кроме того, мы и о самом Гаконе узнаем слишком мало, чтобы хоть косвенным путем составить себе какое-нибудь мнение об этой поездке.

Другое подобное же упоминание мимоходом встречается в саге об Эймунде. Главным содержанием ее служит вражда двух братьев Ярослава (Jarisleifr) и Борислава (Burisleifr). В первом сражении Ярослав одержал полную победу и рассеял все войско своего брата. Распространился слух, что Борислав погиб. На самом же деле он бежал и стал зимой собирать новое войско. Эймунд уверяет, что, насколько ему известно, Борислав удалился в Биармаланд7. На сей раз Эймунд советует Ярославу не выходить на встречу врагу, но, напротив, ждать его в укрепленном месте. Когда Борислав со своим войском начал осаждать стоянку Ярослава, Эймунд прибег к следующей хитрости: он просил женщин одеться, как можно богаче и украситься всеми драгоценностями, и затем выйти погулять в таком наряде, рассчитывая, что биармийцы при виде разодетых женщин будут неосторожно приближаться к лагерю. Они ведь так жадны до всех драгоценностей8. Это план вполне удался. Борислав проигрывает и второе сражение и опять принужден бежать. Теперь все его силы исчерпаны, и он скрывается в лесу, пока его не находят и не убивают Эймунд и его мужи. Нам уже несколько раз приходилось говорить о том, что скандинавы знали путь в Биармаланд через Россию. Соседство России и Биармаланда — обычный мотив в фантастических сагах. Но не забудем, что здесь идет речь о приведении целого биармийского войска в Россию под начальством русского князя. В правдоподобности такой черты у нас есть полное основание сомневаться. Вероятнее всего, что Борислав стал во главе какой-нибудь другой, более [437] близкой к Новгороду финской народности, которую скандинавы запросто прозвали биармийской. Составитель саги же, кроме того, основывался еще на готовой традиции.

 

Примечания

[434]
1 См. выше, стр. 284-5, 334-41 и 431.
2 Fms., т. IX, стр. 319-320. Flateyjarbok, т. III, стр. 49-50.

[435]
3 Flateyjarbok, т. III, стр. 79.
4 Там же, стр. 100-1.
5 Там же, стр. 526.
6 Hkr., стр. 638. Hann hafdi farit nordr til Bjarmalands, atti par orrostu ok fekk sigr.

[436]
7 sva er mer sagt, at Burisleifr Konungr lifi i Bjarmaland i vetr. Fms. т. V, стр. 279.
8 peir Bjarmar muni gjarnir til gersimanna. Там же, стр. 280.

 

<<< К оглавлению | Следующая глава >>>

 

© Текст К. Тиандер, 1906 г.

© OCR И. Ульянов, 2010 г.

© HTML И. Воинов, 2010 г.

Оригинал текста PDF 450 кб

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика