| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов | |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век |
ЯГОДНЫМИ ТРОПАМИ ВОСТОЧНОГО МУРМАНА Если жителю средней полосы вдруг захочется чего-нибудь фруктово-ягодного, он или воспользуется плодами своего труда на садовом участке, или получит желаемое в обмен на деньги. В Заполярье же, где в июне еще лежит снег, а в сентябре он уже сыплет снова, северянину на собственные садовые культуры особо рассчитывать не приходится, найти же в продаже смородину, крыжовник или садовую землянику, часто именуемую в обиходе клубникой, намного труднее, чем бананы, ананасы и виноград. И тут ему на помощь приходит матушка Природа, щедро делясь с ним своими ягодными запасами. Чем же богат, к примеру, суровый Мурманский край и, в частности, его северо-восточная тундрово-лесотундровая часть, именуемая Восточным Мурманом? Начнем с того, что на Кольском полуострове очень высокий природный градиент, и северо-таежная, лесотундровая и тундровая зоны умещаются на территории 300 км по широте и 600 км по долготе, вследствие чего здесь проходит граница ареала многих видов флоры и фауны. Если говорить о диких ягодах, то на беломорском побережье произрастают обыкновенные клюква, малина и толокнянка (медвежье ушко), кислая смородина и иглистый шиповник, которые редко встречаются во многих центральных районах, а тем более на баренцевоморском побережье. Костяника (малина каменистая), княженика (малина арктическая, поляника, мамура), клюква мелкоплодная есть и там, и тут, но в северных районах ягоды у них не вызревают. А все потому, что, несмотря на теплый Гольфстрим и незамерзающее море, климат вдоль побережья северной Норвегии и Кольского полуострова весьма суровый — сыро, холодно и очень ветрено, в результате чего основу местного пейзажа составляют тундра и лесотундра. Однако некоторых ягод здесь изобилие, причем в гористой тундре они могут выглядеть несколько по иному, чем в лесной зоне, так как вынуждены приспосабливаться к местным условиям жизни. Так на что же можно рассчитывать в этом ягодном Клондайке? Морошка (малина приземистая) Rubus hamaemorus Воистину культовое для северян растение из Семейства Розоцветных. Считается непростительной оплошностью уйти в зиму, не запасши морошки, поэтому в ягодную "путину" вереницы машин и битком набитые автобусы оккупируют пока еще редкие на Кольском полуострове цивильные магистрали. Особой популярностью пользуется "Серебрянка" — единственное шоссе из Мурманска на побережье Восточного Мурмана, так как всем хорошо известно, что из тех краев всегда вернешься с полной корзиной.
У морошки своеобразное латинское название: "hamae" — земля, "morus" — тутовое дерево, то есть буквально — "земляная шелковица". И действительно, по структуре ее ягода — полушаровидная многокостянка — напоминает тутовый плод, а по размерам она сравнима с близкородственными ежевикой и малиной. В неблагоприятных условиях костянок в ягоде может быть мало — всего несколько штук, и даже лишь одна. Иногда же попадаются очень крупные плоды, которых в горсти умещается не более десятка. Морошка широко распространена в умеренной зоне Северного полушария, где встречается на кочкарных болотах и в заболоченной тундре. На Восточном Мурмане многочисленна на сухих островных торфяниках и на торфяно-каменистой почве. Все попытки окультурить морошку пока не увенчались успехом из-за сложных ее симбиотических взаимоотношений с другими растениями в биоценозе. У этого растения есть как женские цветки, дающие плоды, так и мужские, из которых плоды не образуются, поэтому обильное весеннее цветение не всегда предвещает большой урожай. На Мурманском побережье морошка цветет в июне. В южных районах возможно и вторичное цветение, но тогда появляются только мужские цветки, и второго урожая не будет. В зависимости от погодных условий и места под солнцем, спелые ягоды можно найти в тундре с середины июля до середины сентября. Обычно их начинают собирать до полного созревания, когда еще жесткие красные плоды уже отделяются от чашелистиков, так как в таком состоянии морошку проще транспортировать. Спелые ягоды сначала красно-оранжевые, а потом — оранжевые, очень сочные и нежные, из-за чего легко давятся. Кисло-сладкие, со своеобразным вяжущим привкусом, они не каждому сразу понравятся (а дикие звери и птицы не едят эти ягоды вовсе), однако потом, распробовав и попривыкнув, от морошки уже трудно оторваться. Кроме оригинального вкуса ягоды обладают многими полезными свойствами, так как содержат различные сахара, органические кислоты и витамины. О коммерческой ценности морошки можно судить хотя бы по тому, что в 2002-2003 годах закупочная ее цена на Кольском полуострове доходила у скупщиков до 150-170 рублей за килограмм. С учетом того, что в килограмме обычно 300-500 ягод, стоимость каждой из них составляла в среднем 30-50 копеек. Выходишь на морошковое болото, усыпанное желтыми полтинниками, и сразу вспоминаешь Буратино на Поле Чудес. В ягодах морошки нет такого природного консерванта, как бензойная кислота, поэтому плоды довольно быстро портятся и, приобретая желтовато-серый цвет, во многом теряют свои вкусовые качества, поскольку сахара трансформируются в кислоты, причем без осязаемого сбраживания. Для длительного хранения из ягод обычно варят варенье, однако есть и другие способы консервации. С появлением у народа бытовых морозильных камер проще всего стало замораживать плоды, причем, что очень ценно, содержащийся в морошке витамин С не разрушается при низкой температуре. Можно также закладывать ягоды в чистые стеклянные банки и сразу закатывать их или в собственном соку, или залитыми холодной ключевой водой. В таком состоянии продукт консервируется той кислотой, которая образуется из ягодных сахаров, и потому может храниться годами без плесени. Обычный сахар добавлять при холодном консервировании нельзя ни грамма, иначе неминуемо начнется процесс брожения со всеми вытекающими из банки последствиями. Достаточно подсластить ягоды непосредственно перед едой. Для лекарственных целей используют ягоды, листья, корневища и чашелистики морошки. Архангельские поморы ели ягоды на промысле в качестве противоцинготного средства, предварительно заливая их водкой в бочках, изготовленных из лиственницы — древесные смолы, наряду с алкоголем, предохраняли морошку от порчи. В народной медицине ягоды рекомендуют как потогонное и мочегонное средство. Настой заваренных кипятком чашелистиков традиционно принимают против простуды и кашля. Судя по рецептуре 1672 года, отваром листьев на дождевой воде издревле полоскали рот при зубной боли. Водяника обоеполая (вороника, шикша) Empetrum hermaphroditum На Мурмане эту ягоду из Семейства Водяниковые чаще называют вороникой, а на Дальнем Востоке — шикшей. Родовое латинское название происходит от слова "petros" — скала, так как вороника часто растет вокруг камней. Вечнозеленый и сильно ветвистый стелящийся кустарничек. Местами образует сплошной ковер на каменистых склонах и песках. В Кольской тундре вороника — самая распространенная и многочисленная ягода. Цветки мелкие, невзрачные, появляются сразу после схода снега. Черные блестящие плоды диаметром 5-10 мм созревают на побережье Мурмана в августе-сентябре, устойчивы к заморозкам. Ягоды очень сочные. В урожайные годы их на растении бывает так много, что они сплошняком лежат на зелени, причем в несколько слоев. Чуть сладковатый сок обладает тонизирующим эффектом и прекрасно утоляет жажду. Бывает достаточно отцедить его из пяти-шести горстей раздавленных во рту ягод, выплюнув кожуру с косточками, чтобы вновь обрести растраченные силы. В Гренландии из него готовят различные напитки и повидло. Несмотря на то, что ягоды в большом количестве содержит бензойную кислоту, антисептическое действие которой, кстати, благотворно влияет на организм человека, при добавлении сахара сок сбраживается и получается чудесное десертное вино. Раньше на Мурмане воронику заготавливали бочками и заливали ее водой, а через пару месяцев получали кисловатый витаминизированный напиток. Кроме того, ягоды очень охотно и в огромном количестве поедают различные птицы и звери тундры. Это чайки, гуси, белая и тундряная куропатки, вороны и вороны, медведи, лисы, песцы и мышевидные грызуны. Вороника содержит массу дубильных веществ, смолы, каротины, витамин С, соли марганца и многие другие полезные соединения, однако в официальной фармакологии она почему-то совсем не пользуется спросом, зато находит очень широкое применение в народной медицине. Ягоды обладают ярко выраженным мочегонным действием, из-за чего растение в просторечье часто называют ссыхой. Знахари Забайкалья лечили шикшей параличи, а в тибетской медицине ее рекомендуют при сибирской язве. Известно ее успокаивающее действие при бессоннице и даже при эпилепсии. Раньше смолистой зеленью вороники натирали десны при цинге, а также дубили кожу. Брусника обыкновенная Vaccinium vitis-idaea Вечнозеленый кустарничек, широко распространенный как в тундре, так и в других биоценозах умеренной зоны. Цветки мелкие красноватые, появляются на Крайнем Севере в июне. Плодов в кисти обычно 3-8, но иногда и более, на баренцевоморском побережье они созревают к концу августа и в сентябре. В зависимости от места под солнцем, окраска спелых ягод варьирует от ярко-красной до темно-вишневой, а размеры — от 3 до 13 мм. Форма их тоже бывает разная. Кроме обычных круглых ягод встречаются "барбариски" и "груши". С южной стороны склонов и камней плодов всегда больше, они крупнее, темнее и насыщеннее по вкусу, чем с северной. В прибрежной тундре брусника обильно плодоносит на заросших густым вороничником песках, горелых горах, сухих склонах среди злаков и стелящихся березок, причем она здесь значительно приземистее той, которая живет под защитным пологом леса. Местным жителям все окрестные брусничные плантации известны наперечет, и урожай с них снимают наперегонки. Ягоды не бояться мороза и долго не портятся благодаря высокой концентрации гликозида вакциниина, выделяющего при распаде бензойную кислоту, Для длительного хранения плоды замораживают, замачивают, протирают с сахаром, из них варят варенье. Очень удобно заливать ягоды родниковой водой в пластиковых двухлитровых бутылях в объемном соотношении 1:2, а для усиления вкуса рекомендуем добавлять в каждую 1-2 гвоздичины и 2-3 столовые ложки сахара. Через пару-тройку месяцев вода превращается в забористый витаминный концентрат, а с самими мочеными ягодами охотники издавна тушили добытую дичь. Варенье из брусники с яблоками или грушами можно готовить без сахара — для сохранности вполне хватает ее собственных консервантов. Спелые ягоды практически не сбраживаются, и вина из них не сделать, зато брусничные настойка и наливка — традиционные алкогольные напитки. Использование брусники в медицине основано на высоком содержании в листьях и плодах гликозида арбутина, обладающего сильным мочегонным действием, причем употребление ягод даже в избыточном количестве не вызывает каких-либо негативных побочных эффектов. В качестве мочегонного средства обычно готовят отвар из листьев, но в то же время им лечат и энурез у детей. Брусничный чай пьют при почечно-каменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Полезно также знать, что листья содержат гликозид салидрозид, который, под названием родиолозид, описан как действующее вещество знаменитого золотого корня (родиола розовая), в массе, кстати, произрастающего на побережье Восточного Мурмана. Листья следует собирать весной или осенью, так как собранные летом они чернеют при сушке и теряют свои полезные качества. Ягоды издавна используются в народной медицине для лечения множества заболеваний, в частности цинги и диабета. Запаренную в русской печи бруснику ели при кашле и лихорадочном состоянии, а брусничную воду из-под моченых ягод принимали в качестве слабительного. Черника миртолистная или обыкновенная Vaccinium mirtillus Полукустарничковое растение из Семейства Брусничные с опадающими на зиму листьями. Растет в тундровой и лесной зоне Евразии и северо-запада Северной Америки. На побережье Мурмана цветет в июне, а плоды созревают в июле-августе. Спелые ягоды обычно шаровидные с плоско срезанной верхушкой, 8-13 мм в диаметре, в массе сизо-черные, на некоторых кустах — блестяще-черные (считается разновидностью), с темно-пурпуровой красящей мякотью и ярким, кисло-сладким вкусом, заморозков не переносят. На открытых пространствах тундры преобладает низкорослая черника и даже в березовых зарослях она более приземистая, чем в лесу. У черники, как и у брусники, на южной половине затишных склонов плодов всегда больше и они крупнее, а также слаще, чем на стороне, обращенной к северу. В урожайные годы на солнечных и защищенных от холодного ветра местах вызревают очень крупные, чуть гранёные и необычайно сладкие ягоды, причем в таком количестве, будто их специально рассыпали среди низкорослых, с лиловыми к осени листочками, кустиков черники. Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и в вареньях, киселях и компотах, их протирают с сахаром, консервируют без сахара в собственном соку и вялят, а также перерабатывают на вино. Для приготовления трехлитровой банки компота берут 5 стаканов чистых и обязательно спелых ягод, один стакан сахара, заливают их кипятком и сразу же герметично закрывают крышкой. Томленая в печи или духовке ягода пускает сок, в котором ее без сахара сразу и закатывают в стеклянных банках. На Восточном Мурмане ягодами черники питаются белая и тундряная куропатки, а также лисицы, лемминги и, конечно же, бурые медведи. Листья и молодые побеги черники становятся основной пищей куропаток в тундре и лесотундре после осенних заморозков, когда есть мерзлую ягоду становиться птицам энергетически невыгодно. Черника — кладезь всевозможных полезных веществ. Плоды содержат различные сахара и витамины, антоцианы, дубильные вещества, пектины, арбутин и уникальное вещество — миртиллин, который называют "растительным инсулином", поскольку он снижает уровень глюкозы в крови. В листья тоже есть дубильные вещества и арбутин, алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и гликозиды. Ягоды обладают способностью нормализовывать пищеварение, то есть закрепляют при диарее, но ими лечат и хронические запоры, для чего применяют обычно вяленые плоды. Однако их следует принимать в меру, иначе возможен вариант с непроходимостью кишечника. Их используют также как вяжущее и антисептическое средство, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, полости рта и мочевом пузыре, атонии кишечника и сахарном диабете. В печальные времена черникой лечили заключенных на Соловках. Известно, что ягоды черники повышают остроту зрения, причем архангельские поморы принимают сваренные по особому рецепту ягоды сначала внутрь, а через месяц, когда организм "привыкнет" к этому средству, начинают наносить его на роговицу глаза. В народной медицине свежие ягоды рекомендуют прикладывать на геморроидальные узлы, а слегка проваренные — на экзему, некротические язвы и ожоги. Побеги с листьями издавна использовали для дубления кож, а ягоды — для подкрашивания шерсти: отвар ягод с добавлением квасцов дает фиолетовый цвет, а с медным купоросом — красный. Голубика (черника болотная, гонобобель) Vaccinium uliginosum Широко распространенный листопадный кустарничек из семейства Брусничные. Обитает на болотах и торфяниках в тундровой и лесной зоне Северного полушария. На Мурмане цветет в июне. Цветки мелкие, очень похожи на брусничные. Спелые плоды размером 8-13 мм появляются обычно в августе. Ягоды сизо-синие, шаровидные, реповидные, грушевидные, продолговатые, иногда даже граненые или с поперечной перетяжкой, с зеленовато- или голубовато-белой мякотью, сладковатые с кислинкой, но без ярко выраженного вкуса, заморозков не переносят. Раньше плодам голубики приписывали свойство вызывать головокружение и головную боль, обзывали "пьяницей". Причина такой репутации — частое совместное произрастание этого растения с багульником, эфирные масла которого и вызывают такие явления. Ягоды же голубики не только совершенно безвредны, но и очень полезны, в них высокое содержание витамина С, каротинов, дубильных веществ, пектинов, органических кислот. Солей железа в голубике в два раза больше, чем в яблоках, а вот бензойной кислоты в ней значительно меньше, чем в бруснике или клюкве, поэтому сок можно сбраживать и делать вкусное вино. Классическими напитками считаются кисель и морс из ягод. Содержащиеся в плодах пектины способны выводить токсины и радионуклиды. В народной медицине ягоды используют как противовоспалительное, глистогонное, и мочегонное средства. В настое побегов и листьев раньше дубили кожи. Дерен шведский Chamaepericlimenum suecicum
У этого типичного и массового для тундры и лесотундры растения из семейства Кизиловые весьма своеобразные цветки. На первый взгляд кажется, что они имеют четыре белых лепестка и множество черных тычинок. На самом деле белые лепестки являются прицветными листьями, окружающими соцветие из множества мелких цветков черно-фиолетового цвета. Таким хитроумным способом растения стараются привлечь насекомых-опылителей, которых в тундре в начале лета очень мало. Осенью все растение окрашивается в пурпурный цвет, а ягоды становятся ярко красными с рыхлой белой мякотью. К сожалению, плоды несъедобны, но зато очень декоративны.
Арктоус альпийский Arctous alpina Летнезеленый кустарничек из семейства Вересковые со стелющимися по земле побегами. Широко распространен в зоне арктических пустынь и в горной тундре. Белые бокальчатые цветки распускаются в мае, а ягоды созревают в сентябре. Круглые сочные пурпурово-черного цвета плоды, величиной 8-12 мм, содержат несколько семян длиною 3 мм, которые похожи на мандариновые дольки. Листья арктоуса к осени окрашиваются в пурпурный цвет, и заросли этого растения весьма эффектно инкрустируют лишайниково-вороничную тундру. Несмотря на то, что в этом растении содержатся ценные биологически активные вещества, из-за высокой концентрации ядовитых фенолов его используют только в народной медицине для лечения бородавок, доброкачественных опухолей и как мочегонное средство. Плоды ядовиты! И для человека, и для животных, но иногда их все же поедают олени и медведи, видимо по медицинским показаниям. Раньше местные жители отваром арктоуса дубили кожу и окрашивания ее в темно-зеленый цвет. Других ягодных кустарников в массовом количестве на Восточном Мурмане нет, однако нельзя не отметить, что здесь повсеместно и местами обильно произрастает близкий родственник кипариса — сибирский можжевельник. Причем если в лесотундре он представлен обычной кустистой формой, то в тундре, чаще всего на песках, встречается также и карликовый его вариант в виде стелящегося подроста. Цветет в июне. Темно-синие шишкоягоды диаметром 5-7 мм созревают к осени следующего года и иногда так густо высыпают на ветках, что вполне сравнимы с облепихой. Плоды содержат эфирные масла, сахара, воск, смолы, органические кислоты, горький гликозид юниперин, пектины, пигменты и дубильные вещества. В европейской охотничьей кулинарии можжевеловые шишкоягоды считаются незаменимой добавкой в мясо для созревания дичи, а спиртовая их настойка широко известна, как крепкий напиток "джин". Из красноватой древесины можжевельника вырезают украшения — браслеты, бусы, кулоны и четки, источающие тонкий, нежный и очень стойкий аромат. В медицинской практике отвар из сухих шишкоягод используют в качестве мочегонного средства при отеках и антисептического — при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также для улучшения аппетита. Завершая прогулки по ягодным тропам Восточного Мурмана, авторы надеются, что представленные ими сведения могут оказаться для читателей полезными и для души, и для тела, и для дела.
© Е. Берестовский, 2004 г. © М. Меньшакова, 2004 г. "Охота" № 6 — 2004 г. Html И. Воинов, 2010 г. * Публикуется с разрешения автора
|
начало | 16 век | 17 век | 18 век | 19 век | 20 век | все карты | космо-снимки | библиотека | фонотека | фотоархив | услуги | о проекте | контакты | ссылки |