Aкты собранные в библиотеках и архивах Российской Империи археологической экспедицией Императорской академии наук.
Дополнены и изданы Высочайше учрежденною коммисией. Том первый. 1294-1598. Санктпетербург. В типографии II Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии., 1836.
1590
[419]
347. — 1590 Апреля 17.
Царская жалованная грамота, об освобождении на два года волостей Керети и Ковды от торговых пошлин и земских повинностей, по случаю разорения их Шведами.
Се яз Царь и Великий Князь Федор Иванович всея Руси пожаловал есми в Дикой Лопи, на Студеном море, волость Кереть да Ковду: что они били нам челом, воеваные достланые люди, Митка Юдин и во всех крестьян место волости Керети да Ковды, а сказал: приходили деи в те в их волости, в Кереть да в Ковду, Свейские Немцы, и в тех в их волостях церькви Божьи и всякое церьковное строенье выжгли, и дворы их и варницы и црены выжгли, и крестьян, и детей их пересекли, а иных в полон поймали, и животы их все пограбили; да хо[420]дят деи они из Керети да из Ковды в лодьях на Двину, на Колмогоры, и в Турчесово, с солью торговати, для хлеба и для иных запасов, и с их деи лодей и с иного товару на Двине, и на Колмогорах, и в Турчесове, приказные люди и таможники емлють с их привозного товару, с соли и с иного товару, пошлину прозжую, и грузовую, и побережную, и посаженную, и с людей головщину; да у них же деи в Керете и в Ковде их верные целовалники емлют с их товаров, с соли и с хлеба и со всякого товару, таможную пошлину; да у них же деи мимо их волость Кереть гоняют наши гонцы, из Колы, к нам к Москве, и емлют у них подводы на шестьдесят верст до Кемских и до Шурецких варниц, и те деи Кемские и Шурецкие мимо своих варниц подводы их пропушают под гонцы на полтретьяста верст и тех их подвод не обменивают. И яз Царь и Великий Князь Федор Иванович всеа Руси, выслушав их челобитья, Керецкие волости да Ковдьские волости врестьян Митку Юдина с товарыщи пожаловал: на Колмогорах и в Турчесове с их привозного товару, с хлеба и с соли, с пудов п...... и с иного товару пошлины прозжие, и грузовые, и побережные, и посаженные, и с людей головщины, и дани и оброков, на два года, на 98 и на 99 год, и в Колу волость и в Сумской острог ратных людей, имати с них не велел, и подвод Керецких мимо Кемских и Шурецких варниц в те лготные лета проводить не велел. — И вы б в те лготные лета, Колмогорского города наши приказные люди и таможники и всякие пошлинные люди, тамги, и проезжие, и грузовые, и побережные, и посаженные, и с людей головщины, и дани и оброку, и в Керети и в Ковде верные целовалники с их товаров, с соли и с хлеба и со всякого товару, проезжих пошлин и тамги и с людей годовщины, на 98 я на 99 год, не имали; а о всем у них ходили по сей нашей жаловалной грамоте. — К сей жаловалной грамоте яз Царь и Великий Князь Федор Иванович всеа Руси велел печать свою приложити. Писан на Москве, лета 7098 Апреля в 17 день.
Подлинник находится в архиве Соловецкого монастыря. Писан на большомом листе, к коему, на шелковом малиновом шнурке, привашена красновосковая печать. На обороте вверху: Царь и Великий Князь Федор Иванович всеа Руси.
© OCR Трифонова Любовь, 2009 г.
© Html И. Воинов, 2009 г.
Оригинал текста 1 мб. |