В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Г. Ф. Гебель. Наша Лапландия. 1909 г.


[251]

Жемчужный промысел.

В реках Лапландии водятся в довольно значительном количестве и речные жемчужницы.

Зерно жемчуга образуется в раковинах жемчужниц выделением перламутрового вещества для прикрытия попавших случайно в раковину минеральных частиц. Поэтому лапландский жемчуг легко различить от индейского, помимо правильности формы, по разрезу. В центре жемчужины всегда встречается крупинка песку или ила. Цвет жемчуга разнообразен; он вариируется от темно-бурого, красновато-бурого до чудного светло-розового: от серого, голубоватого, зеленоватого, желтоватого, до восково- или бестяще-белого.

Вся процедура промысла состоит в сборе раковин, которые заставляют раскрываться, подвергая их влиянию огня или жара. Процент раковин, содержащих жемчужные зерна, не превышает 2-3 на сто1. Из купленных у 8 лопарей по дороге из Колы в Кандалакшу зерен, оказалось 26 никуда не годных, грязно-красноватого, буроватого и сероватого цвета; 35 — светло-серого, 15 — светло-[253]

[252]

ТАБЛИЦА Результаты речного и озерного промыслов.

Таблица

[253]

голубого, зеленоватого и желтого цвета, 22 — белого матового цвета, некоторые с оттенками сероватыми, голубоватыми и желтыми, 1 — чудно-розового, 8 — блестяще-белого и 1 — стального, почти черного цвета; величина зерен колебалась от величины булавочной головки до величины довольно крупного гороха; формой жемчужины большей частью довольно правильной, круглой. Только самое крупное зерно, купленное и впрочем уже проездом через Кемь у скупщика, было формы продолговатой в виде падающей капли воды. Последнее зерно оценено в Петербурге в 150 рублей, а пара самых крупных, блестяще-белых жемчужин в Берлине в 236 марок, маленькое же зерно стально-черного цвета оценено было в 25 марок.

Жемчужный промысел носит характер случайного, и лопари жалуются на уменьшение раковин, содержащих крупные и ценные зерна, что не мудрено, при беспощадном истреблении раковин для добывания сравнительно редко попадающих в них зерен.

Мне кажется, что при рациональном ведении дела, при искусственном введение в организм жемчужины крупинок, заставляющих ее выделять перламутровую субстанцию, и этот промысел мог был давать весьма удовлетворительные результаты.

Лесная охота.

В отношении лесной охоты данные статистического комитета также весьма неудовлетворительны, что явствует из сопоставленных мною цифр (см. таблицу на следующей стр.).

Данные эти могут служить только доказательством тому, что количество пушного зверя в Лапландии не уменьшилось в отношении медведей, куниц и лисиц. Что касается волков, то малое количество убитых в течение последних 5 лет волков еще не указывает на их истребление. Волк — зверь кочующий, который по временам то чаще, то реже встречается в Лапландии. В 1902 году, например, когда я путешествовал к Нот-озеру, пришла весть с северных тундр о появлении массы волков, и нотозерские лопари поспешили туда на охоту за ними. Действительно уменьшение констатировать можно только у песцов; число белок и горностаев, которых много, как мне известно, промышляли еще в 1-й половине восьмидесятых годов, видимо уменьшается. К сожалению, нет данных статистического комитета о количестве белок, добывавшихся до 1898 года, как вообще нет отдельных сведений по последним отчетам о горностаях, выдрах, оленях и т. д. Надо полагать, что регистрировалось только то, что продавалось скупщиками

[254]

ТАБЛИЦА: Результаты лесной охоты

Таблица

[255]

в городах. То, что пошло на удовлетворение местных потребностей, наверно не включено в таблицы статистического комитета.

Цифры же, выражающие количество промышленников, общую выручку и долю каждого участника, никакого значения не имеют, потому что совсем не известно, кого считать промышленником в 1880 году, от 1881 до 1894 и от 1895 до 1897 года, что подразумевается под “прочими” и т. д.

Я не могу не упомянуть в этом месте и о проекте инспектора корпуса лесничих, О. В. Маркграфа, об искусственном разведении полезных драгоценных зверей, изложенном в брошюре его: “Русский зоопромышленный парк”. Г. Маркграф рекомендует устройство зоопромышленных парков в соответствующих цели местностях для воспитания в них более или менее ценных зверей, количество которых быстро уменьшается как в Европейской, так и в Азиатской России. Между животными, разведение которых ему кажется желательным, он указывает на черно-бурых лисиц, на куниц, соболя, горностая, бобров сухопутных и морских, выдр, песцов, котиков, скунсов, маралов, северных оленей, на некоторые виды куриных пород, и даже на гагу; по мнению г. Маркграфа, все эти животные могли бы быть водворенными в сухопутных парках, а морские — на известных водных бассейнах среди парков или, как гага, на больших озерах.

Вполне сочувствуя автору в деле устройства зоопромышленных парков, я все же должен заметить, что он несколько увлекается, предполагая, что легко было бы водворить морских зверей, да при том еще отчасти кочующих, на огороженных забором парка пресных водоемах. Зверь только там привьется хорошо, где он найдет все необходимые для него условия жизни, а между ними играет для многих не малую роль простор для свободного странствования на стоверстное иногда расстояние. При этом надо еще обратить внимание на то: 1) что вряд ли в состоянии будут прокормиться на пространстве каких-нибудь 5.000 десятин тысячи зверей из породы мелких хищников (куницы, лисы и т. п., питающиеся преимущественно мышами; 2) выгодно ли будет кормить выдр рыбою, находящей везде хороший сбыт, имея в виду, что выдре понадобится в день, если не ошибаюсь, до 10 фунтов рыбы или 3650 фунтов в год; считая только по 1 коп. за фунт рыбы, в год на все прокормление выдры придется затратить до 36½ рублей, т. е. больше, нежели возможно бы выручить за шкуру идеально чудного экземпляра.

Оставив в стороне все мечты о водворении морского котика или гаги2 на озерах, мы увидим, что останется очень мало зверей, раз[256]ведение которых в значительном количестве в смысле промысловом было бы возможно или выгодно. Но другую физиономию получает вопрос, если мы приищем местности, созданные природой уже для намеченной цели, местности малолюдные, богатые мелкими зверьками, занятые горами, лесами, болотами и озерами и лежащие при том на берегу моря. Такие местности созданы природой уже для превращения их в зоопромышленные парки.

К таким уголкам земли принадлежит Лапландия, где многие из ценных пород пушных зверей водились прежде и водятся еще в настоящее время. Водворить сюда вновь сухопутного бобра, соболя, черно-бурую лисицу весьма легко, как, вероятно, возможно будет водворить у северных берегов Лапландии и морского бобра. Следить за браконьерами в Лапландии весьма легко, стоит только водворить в каждом из 20-30 населенных пунктов внутренней Лапландии по сторожу, хотя бы из лопарей, и запретить продажу и покупку в городах и становищах шкур тех зверей, которых желательно было бы там акклиматизировать. Под известно защитой весьма скоро размножились бы, например, сухопутных бобер, наравне с соболем, черно-бурой лисицей и, может быть, морским бобром.

Для размножения гаги достаточно ввести закон, карающий охотников, бьющих эту ценную птицу, как это практикуется в Норвегии.

Лесной промысел.

В последнее время началась продажа пильного леса близ Нот-озера, Имандры для лесопильных заводов, устроенных в 4-х верстах от Колы и в Умбе. Эти заводы могли бы значительно поднять благосостояние народонаселения внутренней Лапландии, если бы лопари не избегали серьезного труда. Они участвуют только в качестве возчиков запасов с берега моря к местам заготовки; рубщикам же и возчикам бревен являются только финские колонисты, нотозерские и туломинские на севере, да русские крестьяне южных деревень на юге. Главная же масса рубщиков и возчиков — народ пришлый из вологодской губернии, кемского уезда архангельской и из Финляндии. Насколько мне известно, назначается для ежегодной продажи с [257] торгов из Кольского лесничества до 40.000 сосновых бревен и до 5.000 куб. саж. еловых дров, и из Кандалакшского 15.000 бревен. Из Печенгского лесничества не производится продажи до более близкого ознакомления с состоянием лесов. Кроме того, продается известное количество бревен и дров без торгов для удовлетворения нужд в лесном материале местного населения.

Примечания

[251]
1 По рассказам кицких и разноволоцких лопарей — извозчиков.

[255]
2 Котики странствуют, как известно, большую часть года вдали от [256] мест, где щенятся, а самцы гаги приближаются к берегам только во время гнездования. Остальное время они проводят вдали в открытом море или океане, зимуя у краев плавучих льдов, даже среди полярной ночи.

<<< к содержанию | продолжение >>>

© OCR И. Ульянов, 2013 г.

© HTML И. Воинов, 2013 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика