В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Д. Семенов, ОТЕЧЕСТВОВЕДЕНИЕ. ВЫПУСК I.СЕВЕРНЫЙ КРАЙ и ФИНЛЯНДИЯ. 1864 г.


[208]

5. Рускеальские мраморные ломки.

На северном берегу Ладожского озера лежит маленький городок Сердоболь. Самый город замечателен разве только тем, что доставляет в Петербург в огромном количестве чухонское масло, получая за то муку. За маслом, во время навигации, каждую субботу заходят два парохода: Валаам и Летучий. Как только подойдут пароходы к пристани, так со всех сторон и в таратайках, и на лодках, и пешие появляются чухонцы с кадками масла. Не говоря никому ни слова ставят они свое масло на палубе и уходят или уезжают. На каждой кадке написана фамилия и число фунтов. В Петербурге делается [209] уже расчет и, в известные сроки, чухонцы получают или деньги или муку. Подобный способ торговли возможен только при непоколебимой честности чухонцев. Не было примера, чтобы чухонец обманул русского купца, положив худое масло в кадку, или обозначил большее количество фунтов. Не всегда тою же монетою платят русские.

Но громкую известность приобрел Сердоболь рускеальскими мраморными ломками, которые доставляли материал для обшивки наружных стен Исаакиевского собора. Деревня Рускеала находится в 39 верстах от Сердоболя к северу. Когда мы прибыли туда, тотчас же нашелся проводник Иоган Меларт, который предложил свои услуги – проводить нас на самые ломки. Иоган Меларт – человек старый, постоянно живет здесь, занимается ходатайством по делам и говорит по- русски, а потому он был нам очень полезен и сообщил нам много весьма важных сведений.

Возле деревни находятся две мраморные горы: белая и зеленая. Первая в одной версте от деревни, а вторая – в двух. Пройдя нисколько шагов по дороге, ведущей к белой горе, мы увидели белеющуюся вершину горы совершенно обнаженную от леса, а через четверть часа мы были в самой каменоломне. Это огромная яма саженей в 10 глубиною. Яма произошла от извлеченного мрамора. Яму окружают отвесные стены со всех сторон, кроме широкого входа. Дно ямы забросано различной величины обломками мрамора. Кое-где лежат и вытесанные камни. Взглянув на отвесные стены, не трудно заметить, что они состоят из нескольких слоев, разделенных горизонтальными трещинами. В самом высоком месте мы насчитали таких слоев до двенадцати. Кроме того стены рассекаются в некоторых местах снизу до верху разветвляющимися жилами темно-зеленого цвета. Это [210] настоящие рудные жилы, точно влившиеся в гору, из которых можно добывать железо, если бы выгода вознаграждала труд. Цвет мраморных стен светло и темно-серый. После постройки Исаакиевского собора мраморные ломки совершенно оставлены и мы не нашли там ни одного человека. А лет 10 тому назад здесь кипела страшная деятельность. По рассказам Меларта в ломке работало до 800 человек русских и чухонцев. Последним подрядчиком был московский купец Молчанов. Для инженеров и работников были построены дома и церковь. Дома снесены, а церковь еще осталась. Возле церкви кладбище, где похоронены рабочие, нашедши себе смерть на ломках. Почти все могилы украшены мраморными плитами или колоннами. Думал ли, живя на родине, простой русский мужичек, что имя его увековечится мраморным памятником!

Высеченные и вытесанные камни доставляли зимою на лошадях в Сердоболь, оттуда весною отправляли водою по Ладожскому озеру в Петербург. Для одного камня иногда впрягали 140 лошадей гуськом; на сани поднимали их накатом посредством березовых бревен. Недалеко от ломки мы нашли вытесанный камень, на котором высечен 1632 год. Это, по преданно, первый высеченный здесь камень. Выработка мрамора, по описанию Куторги, производилась здесь следующим образом: “Представьте себе, говорит он, что вы взошли в разнос1 и стоите перед отвесною стеною мрамора саженей 10 высоты. У подошвы этой стены сидят работники и буравят в ней скважины огромными стальными буравами. Это делается так, что один работник, приставив к мрамору железный стержень с трех-гранным закаленным концом, [211] выжидает, пока другой ударит по бураву молотом, и тогда поворачивает его взад и вперед. Когда скважины пробиты около двух дюймов в глубину, то их заряжают порохом, и вложив серяную нитку, забивают глиною и битым кирпичом; потом зажигают затравки, раздается выстрел, после которого образуется в подошве стены горизонтальный желоб. Тогда снова буравят новые скважины, заряжают их и делают желоб еще, глубже, до тех пор, пока желоб будет иметь такую глубину и длину, какая требуется для будущего камня. Такой желоб называется здесь подгорьем. После подгорья упомянутым образом проводят канавы – это отвесные желоба, проводимые к обеим оконечностям подгорья до самой вершины горы. Таким образом подгорья отделяют массу снизу, канавы с боков, но она висит еще заднею стороною. Тогда работники всходят на гору, пробивают скважины сверху, заряжают их, раздается оглушительный выстрел и громадный четырехугольник мрамора опрокидывается в каменоломню. Тогда порохо-стрельною работою разделяли его на меньшие куски, а эти последние шлифовались в особом заведении, устроенном на речке Рускиалке, которой вода движет колеса и пилы”.

Теперь ломка мрамора совершенно оставлена, но сметливые чухонцы воспользовались множеством мраморных осколков: они обжигают их на известь. Для этого устроено возле ломок 6 печей. В печи горит огонь две недели, 70 саж. дров идет на одну печь. Получаемая таким образом известь самого лучшего качества. Главная причина почему оставлены теперь ломки – трудная и весьма дорогая доставка мрамора в Сердоболь, на протяжении 30 верст. Если бы нашелся предприимчивый капиталист, который решился бы устроить железную дорогу на этом протяжении, то доставка мрамора в Петербург удешевилась бы по крайней мере вдвое, и наша столица [212] могла бы украситься прекрасными мраморными зданиями и церквами. Я познакомился в деревни Рускеале с одним богатым купцом шведом, торгующим хлебом. Он то и сообщил мне эту мысль.

Другая – зеленая гора, находится в двух верстах от деревни, на другой стороне р. Рускеалки. Ломка здесь образует одну стену, отвесно возвышающуюся над котловиною. Мрамор здесь имеет собственно светло-серый цвет с прозеленью. Он не так плотен и крепок как мрамор 6елой горы, но выполированный очень красив. Он мог бы кажется идти на различные внутренние украшения дома: подоконники, столы, статуэтки и проч. на известь его не обжигают.

Другая замечательность Сердоболя – сердоболит, но об нем читатель уже знает из геологического очерка.


1 Разносом называют русские работники самую яму, происшедшую от выбитого мрамора. [210]


 

<<< к оглавлению | следующая глава >>>

© OCR Игнатенко Татьяна, 2013

© HTML Воинов Игорь, 2013

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика