Новые и достоверные известия о лапландцах в Финмархии, об их языке, обрядах, нравах и о прежде бывшем языческом их законе.
[34]
Отделение VI.
О лапландских постелях.
Постели у всех лапландцев сделаны из оленьих кож, которые, когда придет время спать ложиться, вытягивают на лежащих на полу перекладинах. Платье, которое они днем носят, кладут под голову вместо подушек; одеяло их сшито из овчин, сверх коего они еще покрываются шерстяным; оно сшито наподобие мешка, который лапландцы на ноги надевают. Они спят зимой без рубашки и постели их отделены одной только перекладиной, исключая заднюю хозяйскую постель, которая отделена от прочих доской; невзирая на то, все эти постели одна от другой отстоят не очень далеко. Когда горный лапландец спит в летней палатке, то покрывается холстинным тюфяком.
Комары там летом весьма несносны; они продолговаты и летают кучей в фин[35]марских лесах; они как человеку, так и скоту вредны; так как место, которое они укусят, зудит чрезвычайно, после чего выходят небольшие пузыри, от которых делаются чирьи. Все те, которые на поля ходят, бывают от них во многих местах уязвлены. Так как когда Лапландцы в лес ходят для собирания сучьев и для снятия коры, то не могут там зевнуть от такого множества комаров. Целая их куча часто в рот влетает, когда ветер усилится, но их не видно; когда же утихнет, то с большим шумом прилетают, и жителей чувствительно беспокоят.
Эти несносные насекомые лето делают скучным, которое лапландцам должно бы быть весело по претерпении столь несносной зимы, обыкновенно у них продолжающейся девять месяцев. Как бывают неприятны места эти для путешественника и как здесь мало веселых дней! А от чего? Проклятые комары больно жалят! Эти насекомые не только тягостны человеку, но и оленям и прочему скоту; так как когда скот с паствы возвратится, то целая их толпа является у них на спине и до тех пор не отлетает, пока кровью этих жалких [37] животных в сытость упьется. По их удалении жертвы их лютости нередко истекают кровью. Но….. лапландцы не без ума! Они выдумали средство прогонять их...... Чем же?.. Дымом едким и для глаз человеческих. Они тогда, когда доят своих коров, зажигают сухой дерн, от чего густой происходя, дым отгоняет весьма далеко комаров, животных, хотя едва видных, но острым жалом своим с великим успехом действующих.
Отделение VII.
О пище лапландцев.
Лапландцы и норвежцы много имеют пищей, которые как с виду вещей, так и по приготовлениям между собой сходны; но мы оставим их с их супами и фрикасе, а говорить будем только о тех, которые одним лапландцам суть свойственны.
Летом варят лапландцы щавель в оленьем молоке до тех пор, пока оно сделается сметаной и молоко, которое они от этих зверей получают, разливают [38] в разные посудины и, дав немного закиснуть, замораживают, от чего оно всю зиму не портится; в него кладут черные ягоды, норвежцами краске бар называемые, и вместе с молоком наливают в очищенный олений желудок, где они скоро замерзают. Это составляет зимнюю их пищу! Когда они готовят обед свой, который однажды только в день бывает зимой, то разрубают топором желудок, которой с ягодами и молоком замерз, потом, положив на блюдо, приносят на стол, и проклажаться начинают.
То молоко, которое они зимой собирают, наливается у них в кузов из бересты, где вскоре оно и замерзает; этого мерзлого молока лапландцы почти ее едят, а оставляют его только для лучших своих гостей, т.е. проповедников, которых они всегда стараются угостить. Как скоро кто захочет есть замерзшее молоко, то ставят его против огня и снимают тогда, когда оно разойдется. Незамороженное молоко должно очень беречь от ветра, так как оно тотчас потеряет запах, вкус, доброду, густоту, и приятность.
[39]
Сыр приготовляют лапландцы следующим образом: они подмешивают воду в молоко, которое одно от излишнего жира к тому бы не способно было; потом ставят на огонь, положив тут некоторых ягод, от которых тотчас молоко вскипит и сделается очень густым; затем делают они круглые и плоские сыры, которые вареными в воде едят или жарят, нарезав небольшими кусочками; эти сыры, хотя и с водой мешаются, но все еще такими жирными, тучными и масляными бывают, что загораются и как свечи горят; они весьма способны для согревания обмороженных членов.
Делают также и масло из оленьего молока, которое не так вкусно, как коровье; причина тому есть та, что первое из сметаны, а последнее из чистого молока делается.
Приморские лапландцы, которые держат у себя коров, коз и овец, делают масло так же, как и мы – из сливок. Когда лапландка хочет бить сливки, то садится на пол, поставив перед собой крынку, и мешает молоко до тех пор, пока оно превратится в масло. Горные лапландцы едят всю зиму свежее оленье мясо и убива[40]ют по величине семейства одного или двух оленей в неделю; они разрезают мясо ломтями и, не мывши, кладут в котел, варят долго, подкладывая только под одну сторону котла дров, дабы жир выплыл; когда мясо сварится, то снимают после жир в особенную чашку, мясо кладут на блюдо, а навар остается в котле.
Когда мясо подадут, то хозяин со всем своим семейством садится около блюда, нарезанные кусочки изволит обмакивать в жир, а ложками хлебает оставленный в котле навар.
Из этого видно, что некоторые ложно объявили, будто бы они питаются сырым мясом. Горные лапландцы варят, исключая это и кости оленей для получения мозга, который они от всего сердца любят и которым потчуют гостей своих.
Оленья внутренность им также служит пищей, но они не варят ее в одном котле с мясом. Горный лапландец умеет всего оленя употребить себе в пользу! Даже и кости не отдает собакам, пока не выварит из них мозг; легкими жертвует псам своим, которые лапландцам для сохранения оленей очень нужны, [41] но несмотря на это, они мало их кормят, и кроме легкого и навара ничего им не достается. Лапландцы не только варят, но и жарят мясо на воткнутых в землю козелках; лапландцы очень охотно едят жареное мясо, но жарят его не на вертеле и не поливают его маслом; из всего вышеописанного явствует, что зимняя пища Лапландцев (так как летом редко они бьют оленей) состоит из свежего мяса, которое они редко солят и коптят, так как мясо у них по причине великой стужи не портится.
Случается, что лапландцы иногда коптят мясо следующим образом: они искалывают его ножами, вешают на шестах у дверей, где выходит дым. Горные Лапландцы едят одних оленей, приморские же говядину, баранину, медведей, лисиц, выдр, тюленей, зайцев и других зверей, исключая свинину, которую они считают за непозволенную, так же, как и многогрешные израильтяне.
Лапландцы, упражняющиеся в рыбной ловле, разрезают треску и семгу в куски по обыкновению Норвежцев, и, хотя треска хуже почитается семги, но кусок первой больше стоит, нежели второй; также семгу [42] провяливают следующим образом: они разрезают ее от головы до хвоста на две половины ровные, искалывают ее ножами и вешают на солнце. Таким образом лапландцы едят ее сырой, и каждый кусок обмакивают в рыбий жир; удивительным покажется, что матери этой пищей кормят грудных ребят, от чего дети их с малолетства привыкают к жиру, и любят его больше масла. Хотя это и может быть справедливо, что лапландцы очень любят рыбий жир, но весьма невероятным кажется то, что будто бы они перед обедом пьют его, и что им утоляют жажду родившей женщины.
Лапландцы рыбу также жарят, как и мясо; они берут ее, разрезают ей брюхо и жарят ее на козелках; печень, в ней находящуюся, они также до тех пор держат на огне, пока и она поспеет; тогда-то едят они рыбу и печень вместе с великим удовольствием.
Притом, дабы рыбья печень показалась им вкуснее и приятнее, они подмешивают к ней черных ягод, по-норвежски крекебрер называемых, и берут это кушанье ложками без хлеба, которого и в самых [43] жирных яствах не употребляют. Кажется, что лапландцы, употребляя такие нездоровые пищи, должны быть больны, но они, как и другие обитающие в этих местах народы, здоровы и крепкого сложения. Большая часть прилипчивых болезней здесь совсем не известна, так как во время моего десятилетнего пребывания в Финмархии, говорит святитель, не слыхал я ни о каких опасных лихорадках, головных болях, кровавых поносах, сыпях или о других несносных болезнях.
Вышеупомянутые кушанья – главные у приморских лапландцев; горные же лапландцы покупают морскую рыбу, и так как стужа на горах бывает велика, то зимой она не портится, и вкусной кажется лапландцам, всю зиму оленьим мясом питавшимся.
Приморские лапландцы варят иногда суп из муки и воды, в которую для вкуса прибавляют немного жира или сала; в такой суп кладут они еще кусок свежего мяса и немного мелко изрубленного оленьего сыра; по их мнению, это придает такому кушанью лучший вид, запах и вкус. Горные Лапландцы также варят себе кушанье из во[44]ды, крови и жира и муки; кровь с мукой вливается в олений желудок и замораживается; когда же понадобится, то отрезается кусок замерзшей крови – такой суп есть их зимняя сладкая пища!
Есть также некоторые кушанья, которые лапландцы едят для лакомства, как например тонкая березовая кожица, которую они или свежую едят, или сушат и обмакивают в рыбий жир; недостаток в плодах и орехах заменяют они корнем антелнка, и едят не только корень, но и траву, как свежую, так и на углях сушеную.
Когда снег весной начнет таять, то едят они под снегом находящиеся ягоды; маленькие их мальчики также жуют траву, морем выбрасываемую. До табака лапландцы великие охотники; они жуют, нюхают и курят его; во время жевания выплевывают они слюну и трут его мелко, мешая с бобровой струей.
Когда лапландцы, а особенно же финмархские мужики, не имеют довольно табака, так курят до десяти человек из одной трубки; они садятся кругом и хозяин, покурив немного, отдает следующему, и дожидается [45] порядка. Они считают это за великую учтивость и за это благодарят.
Питье горных и приморских лапландцев – холодная вода со снегом; пока еще не стаял снег, то мешают его с водой. Следовательно, несправедливо объявляет один писатель, говоря, что лапландцы греют воду для питья в котле. Мы сказали в V отделении о лапландских жилищах, что за очагом находится у них котел с водой, возле которого стоит чаша и каждый пьет из нее, когда хочет.
Горные лапландцы ставят обыкновенно свои палатки, боясь терпеть недостаток в воде, у ручьев, которые сквозь горы протекают; когда же ставят они палатки на другом месте, то довольствуются снеговой водой, которая бывает иногда очень горька и противна, так как снег, тая и обращаясь в воду, от дыма получает противный запах и горькой вкус. В иных тестах, где вода покрыта льдом, пробивают они небольшую яму, и, воткнув в нее трубку, сосут воду. Горные лапландцы в путешествиях зимой берут с собой топор для рассекания льда, и если захотят пить, то [46] наклонившись из саней, с помощью трубки притягивают к себе воду.
Итак, этого довольно будет о пище и питье лапландцев. К этому мы еще можем приметить, что у данного народа муж варит кушанье, а не жена; он кладет мясо или что другое в горшки, смотрит за ними и приносит на стол, когда оно поспеет. Горшки и столы редко они чистят или моют.
Отделение VIII.
О различном домашнем скарбе лапландцев.
У лапландцев весь скарб очень прост и ограничен. Если бы они имели его больше, то он был бы им излишним. Горные лапландцы помещаются в узкой палатке, с места на место переносимой. Приморские также не просторно живут, хотя у них нет большого скарба; у них нет также ни стульев, ни столов, а все, что имеют, состоит из нескольких горшков, котлов, чаш деревянных, блюд оловянных, фляг рого[47]вых, ложек и нескольких других посуд. У некоторых из них находятся оловянные блюда, а у самых богатейших – серебряные ложки. Горшки у них без ножек, так же, как и наши, да если бы и имели их, то разве для того, чтобы скорее бились, так как у лапландцев пол устлан круглыми бревнами. Крючки, на которых висят у них котлы у очага, приморские делают из железа, а горные из дерева. Последние не употребляют лампад, а довольствуются светом от горящего на очаге огня происходящем; но приморские делают их из дерева, ставят в них раковину с рыбьим жиром, а вместо светильни кладут некоторый род смоляного тростника.
Выдолбленный кусок пня служит для их детей люлькой. Дети завертываются в кожу; под головой ребенка выгнут лук и обтянут кожей, внизу которого повешен шест и кольцо, которым ребенок играет.
<<< оглавление | далее >>>
© OCR Monia Rosomaha, 2012 г.
© HTML И. Воинов, 2012 г.
|