В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Топонимы Мурмана, А. А. Минкин


Кандалам, ша?!

К сожалению, такие примитивные толкования встречаются не только в вагонных анекдотах, но и на страницах книг. В. Тарасов в книге «Борьба с интервентами на Мурмане в 1918-1920 гг.» пишет: «На Терском берегу... жило больше оседлое население... частью бежавшие из России, спасаясь от преследований царизма, частью сосланные, так называемые «кандальники», которые положили начало известной Кандалакше».

Ложность этих выводов доказать нетрудно. Погост Кандалакша впервые упоминается в 1542 году в связи с «великим трясением земли... в Керети, Ковде и Кандалакше». А Кольский полуостров как место ссылки начал использоваться в XVII веке. И, кстати сказать, ссыльных на Мурмане в те годы было не так уж много.

Одним из первых был сослан в Кандалакшу летом 1654 года московский священник Иван Неронов за выступление против реформы патриарха Никона. Через 11 месяцев заточения в монастыре Неронов бежал.

Следующим ссыльным был портной из Ростова Ярославского Богданов — руководитель антирелигиозного кружка. Богданов и члены его кружка не ходили в церковь, не выполняли церковных обрядов, попов называли мучителями, а патриарха — лжецом и предтечей антихриста. Признав Богданова опасным преступником, власти в 1661 году сослали его в Кандалакшский монастырь и повелели держать в одиночной камере в кандалах. И содержали его так до самой смерти.

Перечень ссыльных Кандалакши в те годы на этом и кончается.

Выходит, в названии Кандалакши кандалы и кандальники не могли сыграть определенной роли.

Может быть, топоним Кандалакша саамского происхождения? Отдельные авторы склонны считать, что название поселения пошло от слов: кандас — по-саамски вьюк и лухтзалив, губа. Получается, Вьючная губа. Объяснить это можно просто: в старину здесь, на берегах залива, кончался водный путь по Белому морю, и кладь приходилось навьючивать на оленей, так как до Мурманского побережья шли сухопутьем. Но где находилась эта губа? Самым удобным местом для перевалки, а также и для поселения, была не губа, а устье реки Нивы.

Кроме того, морские рыбные промыслы возникли на Мурмане во второй четверти XVI века (а поселение Кандалакша уже существовало в 1526 году). Первое время промышляли только летом и только в Горле Белого моря. Постепенно выяснилось, что самым добычливым временем на Западном Мурмане является весна, и к середине XVI века зарождается «вешний» (весенний) промысел. Но в это время года ни о какой перевалке грузов с судов на оленей не могло быть и речи, потому что Белое море было покрыто льдом до конца мая. Да и никаких массовых потоков грузов на Мурман в те годы не было: постоянных поселений там еще не существовало, а немногочисленные саамские погосты, по словам одного из основателей Печенгского монастыря — Трифона, в 30-х годах XVI века были удалены «един от другого по сто и более верст». Значит, саамское слово кандас — вьюк не могло послужить основой для топонима Кандалакша.

А если допустить, что слово Кандалакша финско-карельского происхождения? Финский ученый XIX века М.А. Кастрен, путешествуя в 1842 году по Кольскому полуострову и побережью Белого моря, заметил, что от Кандалакши до Кеми многие топонимы образованы из финского и карельского языков, хотя в поселениях, расположенных по побережью, в основном живут русские и лишь отдельными семьями среди них — карелы и финны.

По мнению М. Фасмера и А.К. Матвеева, многие географические объекты в районе Кандалакши имеют в основе своих названий финские (карельские, вепсские) слова или корни их, но это еще нельзя считать основанием для утверждения, что объекты были названы финским (карельским, вепсским) населением. Скорее всего, заимствования из других языков были усвоены русским языком, а затем отдельные из них превратились в топонимы.

Наиболее близким к действительности, вероятно, будет объяснение, что топоним Кандалакша произошел от карельского слова лакша — залив и Канда — имя реки, впадающей в этот залив. На языке обитавшей здесь «лешей лопи» канда означает протока. И слово это входит во многие топонимы Кольского полуострова. Можно привести несколько десятков таких топонимов, но каждый из них следует рассматривать отдельно, исходя из расположения его на местности.

Итак, остановимся на том, что топоним Кандалакша карело-саамского происхождения и в несколько русифицированном виде он будет означать Кандский залив, то есть залив реки Канды.

Вначале, очевидно, название Канда относилось только к заливу. В Софийской летописи рассказывается о приезде в 1526 году поморцев и лоплян в Москву «с моря Окияна из Кандолажской губе, усть Нивы реки... из Дикой Лопи». Затем так стали называть реку и поселение. А переход имени озера, реки, залива на другой географический объект — явление нередкое в топонимике.

Как утверждает Е.М. Поспелов, такая закономерность характерна для всего Карельского побережья, так как «обнаруживается, что существует р. Канда, которая впадает в губу Канда, являющуюся верхней частью Кандалакшского залива... выявляется закономерная связь названий рек и принимающих их заливов... р. Калгалакша — залив Калгалакша, р. Нурми — залив Нурмилакша».

И.В. Сергеев в книге «Тайна географических названий» также указывает, что названия губ Белого моря: Онежской, Двинской, Чешской, Мезенской и других — даны по названиям рек, впадающих в них: Онеги, Северной Двины, Чеши, Мезени.

И в нашей книге читатель найдет немало примеров тому, что значительное число рек имеет одинаковые названия с губами, в которые они впадают: река Кола — Кольская губа, река Умба — губа Умба, река Колвица — губа Колвица (или Колвицкая губа) и т. д. И таких рек, по мнению автора, на Кольском полуострове насчитывается 99 (а всего рек, впадающих в губы и губки озер, а также морей, омывающих полуостров, — 118).

В топонимике Кольского полуострова наблюдается интересная закономерность: нередко совпадают названия не только реки и озера, из которого она вытекает, но и губы, куда она впадает.

Так, река Чуда вытекает из Чудозера, впадает в губу Чудилухт озера Умбозеро; Осиновый ручей берет начало из Осинового озера и впадает в Осиновую губу озера Экостровская Имандра.

Улицы и части поселения Кандалакша в старину не имели официальных названий. Деление на части было условным. Так, часть села, лежащая на правом берегу Нивы, называлась Деревня, а на левом берегу — Зарека, или Зарецкая сторона, изредка Малая сторона (этот термин применялся в письменных документах). А жителей соответственно именовали деревенскими и заречанами, или зарецкими.

Деревня, в свою очередь, делилась на Верховье, Низовье, Вараку, Наволок, Зелениху, Подвараку (редко употреблялось) и Занаволок.

Селение со временем разрасталось, появились порт и лесозавод. В 1916 году построена железная дорога. Депо и станция Кандалакша были вначале в районе порта. Железнодорожный поселок, остатки которого сохранились около нынешнего рыбоконсервного комбината, назывался Тысячные Бараки. Название это закрепилось за бараками по верстовому столбу, который указывал расстояние от Петрограда до Кандалакши — тысячу верст.

Позднее железнодорожная станция была перенесена от села примерно на три версты. И эта часть поселка долго называлась Третья Верста. Можно было часто слышать подобный разговор местных жителей: «Дак далеко ли пошел, паря?» — «Да на Третью Вёрсту».

На месте, где сейчас лесобиржа и механический завод, в двадцатых годах появился Латышский поселок, или официально поселок имени Рудзутака. Образовали его латыши-колонисты, занимавшиеся промыслом и копчением сельди. К ним часто приезжал в гости Я.Э. Рудзутак, останавливаясь у одного из жителей Латышского поселка — К.П. Кибермана.

Промежуток между Третьей Верстой и Тысячными Бараками постепенно застраивался, и возникло деление на Верхнюю и Нижнюю Кандалакшу.

Дорога, что шла от села Кандалакши до теперешнего стадиона вдоль реки Нивы, называлась Лесной дорогой. И действительно, длительное время она проходила по незастроенной части Кандалакши через низкорослый болотный лесок с высокими соснами на буграх.

Шло время. Село превратилось в город. И хотя в нем давно есть названия улиц, но все же деление его на условные районы: Верхняя, Нижняя, Порт, Деревня, Нива-3 — осталось в обиходе.

И такое явление можно наблюдать в любом населенном пункте. Где вы в Москве найдете официальное название Измайловский район, район Ленинских гор и т. п.? В так называемое Измайлово входят, например, территории трех районов города Москвы. Но для ориентировки такое условное деление (порой используемое и в официальных документах и периодической печати) очень удобно и будет жить долго.

Наверное, в этой главе уместно рассказать и о реке Ниве, на которой стоит город Кандалакша. Река эта поистине необычная.

Название ее нередко объясняют как быстрина, по-саамски — ньявв. Очевидно, в русском произношении оно звучало как нИявв, затем нИяв. Но до знакового нам названия тут еще далеко. И немалый путь должно было пройти саамское слово, чтобы приобрести привычное — Нива. Объяснение это заманчиво.

А возможно, все было гораздо проще. У поморов слово нива означает порог на реке. Возникает вопрос: а почему порог дал имя реке? Нива, сравнительно небольшая по длине (32,5 километра), имела около 150 порогов и порожков. На каждый километр реки приходилось более четырех порогов. Старожилы Кандалакши еще помнят те времена, когда не было НиваГЭС-2 (эта станция построена первой). Река тогда в районе Кандалакши представляла собой сплошной поток пены. Первый, если считать по течению реки, спокойный участок — Плесозеро — был удален от устья. Сюда, вероятно, вначале и пришли новгородцы. Шум от реки, особенно летними ночами, был слышен далеко, а вблизи заглушал обычную речь. Это, естественно, поразило пришельцев, и они назвали реку Нивой, то есть Порогом. Вообще-то слово нива в поморскую речь со значением порог, вероятно, пришло из саамского языка. По мнению крупного финского специалиста саамского языка Тойво Итконена, топоним Нива заимствован из карельского языка.

Река вытекает из озера Имандра. Место выхода любой реки или ручья из озера поморы называют зашейком (изредка зашейком называется и водное пространство в устье). Этот термин дал имя и поселку, и станции Зашеек.

До постройки гидроэлектростанции река впадала в Кандалакшскую губу между двумя наволоками: слева Монастырский, а справа — Зелениха. В самом устье реки около отвесной гранитной стенки Монастырского наволока располагался порог Печка. Особенно бурливым этот порог был на куйпоге, то есть на убылой воде.

На своем пути река протекала через два озера — Пинозеро и Плесозеро. Кроме этих озер река образовывала ряд спокойных участков течения — небольших плесов, сменяющихся стремительными порогами: Телеграфным, Пинозерским, Юрьевым и другими.

Название стремительного Телеграфного порога появилось или после постройки, или в период постройки телеграфной линии связи.

Пинозерский порог назван по озеру, над которым возвышается Пино-тундра. Топоним Пинозеро смешанного происхождения, что мы уже неоднократно наблюдали. Состоит он, как нам представляется, из саамского слова пингк (сложное для русского произношения сочетание звуков окончания -гк здесь утрачено со временем) и русского номенклатурного слова озеро. В переводе на русский язык пингк означает ветер. Таким образом, получается Ветреное озеро. Действительно, лежит оно в долине, по которой свободно разгуливают северные ветры с Имандры.

Следующий большой порог, нарушающий плавное течение реки, — Юрьев. Нива здесь сужается до 30-25 метров (самое узкое место реки у истока ее из Плесозера 25 метров). За Юрьевым порогом река расширяется до 75- 100 метров, но поток ее, бурный и порожистый, образует причудливые стремнины.

Услышав название порога, невольно можно подумать, что он принадлежал какому-то Юрию или погиб в нем Юрий. форма названия — Юрьев — говорит о принадлежности кому-то этого порога, в прямом или переносном смысле. Однако топоним Юрьев появился явно в результате переосмысления значения финского слова юрью (грохот). Слова юрью и юрьев очень близки по звучанию, но совершенно не сравнимы по смыслу. В названии Юрьев, как мы видим, утеряно истинное имя порога. По-русски следовало бы его назвать Грохочущий.

Ныне большинство порогов на реке исчезло, в связи с тем что она перегорожена плотинами трех электростанций: Нива-1, Нива-2 и Нива-3. После Нивы-3 река вообще уходит под землю, в канал и впадает в Белое море в совершенно новом месте.


< назад | наверх | содержание | далее >

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: горящие туры в париж 2016 *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика