В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Топонимы Мурмана, А. А. Минкин


Окиян — море студеное

Белое море лежало в стороне от больших дорог истории. Но здесь тоже кипела жизнь, разгорались страсти, правда, не столь сильные, как на берегах Каспия. Названий Белого моря насчитывается до пятнадцати.

Попробуем объяснить, почему же за нашим морем закрепилось название Белое, а не Серое, Зеленое или какое-либо другое?

У народов Востока издавна существовала цветовая символика ориентации. Так, у китайцев, турок и монголов северу соответствовал черный цвет. Славянские народы север обозначали белым, а юг — синим цветом. И конечно же, недаром болгары называют и ныне Ионическое море Белым, а русские задолго до нашествия татар именовали Каспийское море — Синим. Можно предположить, что, согласно цветовой символике, и Белое море — это Северное море.

В новгородских грамотах 1296-1466 годов Белое море называлось просто Море, а в «Жалованной грамоте Великого Новгорода Соловецкому монастырю на Соловецкие и другие острова» (1459-1469 гг.) оно указано как Море Окиян. Однако это еще не доказательство, что море не имело других названий. В грамотах для сокращения часто давались неполные названия географических объектов. Оно и понятно. Люди, живущие на берегу реки, озера, морского залива или даже моря, никогда не говорят: «Я пошел на реку Ниву», а говорят: «Я пошел на реку» и т. п. Может быть, и бытовало у новгородцев в обиходе название Белое море, но в письменные источники почему-то не попало.

Поморы, а за ними и древние летописцы Белое море именовали Студеным «по естественному своему свойству», и это название было наиболее распространено как в летописях, так и в фольклоре.

Как известно, «Книга Большому чертежу» (1627 г.) содержит данные двух «чертежей», в том числе «Старого чертежа», составленного «давно при прежних государях» (в царствование Бориса Годунова 1598-1605 гг.). «Старый чертеж» охватывает огромную территорию от Студеного моря до Черного моря и от Котлина озера (Финский залив) до реки Оби. Судя по тексту книги, под Студеным морем подразумевается часть Северного Ледовитого океана, расположенная у берегов Кольского полуострова.

Но «Книга...» называет и Сибирскую часть Северного Ледовитого океана Студеным морем. А вот Белое море в ней выступает как Соловецкое море.

Интересное замечание мы находим в предисловии к «Книге Большому чертежу», где говорится о том, что читатель встретит в ней. А встретит он «описание рек и городов по... России, и по Дунае, и Кримских пределов, и персидских, и бухарских, и всего моря Хвалынского, и великой скифской или сибирской, и всего севера, и лопских, и великого Моря Белого и Варяжского». О каком великом Море Белом идет здесь речь — можно только предполагать.

В период составления «Книги Большому чертежу» на иностранных картах море уже называлось Белым. (Впервые на картах Белое море названо Белым (Mare Album) на карте Петра Планция 1592 года. Герард Меркатор на карте «Швеция и Норвегия с сопредельными странами» (1594 г.) дает название Белого моря на латинском языке с переводом на русский: Bella more — Album mare (Белое море — Море Альбум).)

Есть мнение, что море назвали Белым англичане, пришедшие впервые в это море в мае 1553 года. Их поразил, как уверяют сторонники этой этимологии, белый цвет берегов, еще покрытых снегом.

Действительно, корабль «Эдуард Бонавентюр» англичанина Ричарда Ченслера под командованием Стифана Бэрроу прибыл и устье Северной Двины и мае 1553 года. В составе команды в качестве картографа был младший брат С. Бэрроу — Уильям, который спустя год после второго плавания в Белое море составил рукописную карту моря, не дав ему никакого названия. В дневниках С. Бэрроу это море названо заливом Св. Николая (по монастырю, расположенному в устье Северной Двины).

Выходит, утверждение о том, что англичане назвали наше море Белым, несостоятельно.

Нельзя не отметить еще одно название, которое имело Белое море. В конце XVI — начале XVII века шведы, да и датчане, неоднократно пытались захватить Кольский полуостров. Но их попытки не увенчались успехом, и в 1615 году начались переговоры о мире. В 1617 году между Швецией и Россией был заключён Столбовский мир. В специальном «разъяснении» оговорены были «условия ловли рыбы» в Северском море обеими странами. Так в данном случае названо Белое море. Но в ходе длительных переговоров, предшествовавших заключению договора, Северским называли и теперешнее Баренцево море, и другие северные моря, в том числе и Белое.

В 1973 году опубликован перевод части интересного финляндского источника — «Регистра жалоб против дворянства в Финляндии. 1556 г.» Документ этот был составлен Якобом Тейтом по распоряжению шведского короля Густава Баса и содержал сведения по истории и географии Северной России. Согласно «Регистру...», Белое море в XVI веке называлось Западным: «Они (русские. — А. М.) называют Западное море Белым морем, а расположено оно вокруг России с северо-востока... между тем край Белого моря неизвестен». И далее говорится, что в селениях Коле, Кандалакше, Соловках, расположенных на берегах Белого моря, выпаривают соль. Это свидетельствует об отождествлении шведами Белого моря с Ледовитым океаном. Называя Белое море Западным, шведы считали, что оно является частью Западного моря (так в раннем средневековье называли Северное море, позднее это название перешло на Атлантический океан).

На карте Птолемея 1427 года залив Ледовитого моря, соответствующий по координатам Белому морю, назван Спокойным морем. На берегах этого залива были расположены земли Дикой лопи и Финской лопи. Это первое и достаточно верное изображение Белого моря.


< назад | наверх | содержание | далее >

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Adex rombos керамическая плитка "салон плитки belveder-e.ru". *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика