В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Г. Ф. Гебель. Наша Лапландия. 1909 г.


[50]

Глава VI. — Животный мир.

В настоящей главе приведен список животных встречающихся в Лапландии, подробно составленный лишь для четырех высших классов среди животных. У млекопитающих и птиц в некоторых случаях указано распространение по стране данного вида, а кое-где помещены и некоторые наблюдения над отдельными формами.

А. Млекопитающие.

1) Vespetugo borealis (L), северная летучая мышь. Редка. Достигает до берегов океана (Еретики, Александровск).

2) Sorex vulgaris (L), землеройка. Обыкновенна.

3) Sorex pygmaeus (P), землеройка. Обыкновенна.

4) Crossopus fodiens1(P), водяная кутора. Редка (у Варангер-фиорда).

5) Mus rattus (L), крыса домашняя. Сомнительна.

6) Mus decumanus (P), пасюк. Обыкновенный.

7) Mus musculus (L), мышь домашняя. Повсюду.

8) Hypudaeus amphibius (L), водяная крыса. По всей Лапландии.

Полевки:

9) Arvicola oeconomus (P). Редка (по Миддендорфу).

10) Arvicola glareola (Schreb.). По Mela2, редка, в горах.

11) Arvicola rutilus (P). Обыкновенна.

12) Arvicola rufocanus (Sunder). Везде, за исключением тундры.

13) Arvicola gregraius (L). Редка, у Варангера (Collet).

14) Myodes schisticolor (Lilj). Лесной лемминг. Водится как в лесах, так и по берегам моря. До сих пор он найден был [51] только в лесной полосе Лапландии г.г. Плеске и Лавровым, у Кандалакши; существовало даже общее мнение, что лесной лемминг не переходит границы пояса хвойных лесов. Мои находки последних лет противоречат тому. В первых числах марта 1896 г. олени, запряженные в мой балок, во время отдыха по дороге между Иок-островом и Разнаволоком выкапывали копытами из земли, обросшей густым мхом, возвышенности, целые гнезда леммингов, которых с жадностью съедали. Из некоторых остатков кожиц я заключаю, что это были лесные лемминги. В 1898 году я нашел остров Еретики населенным лесным леммингом, который до 1896 г. там не водился и который перекочевал туда, вероятно, в 1897 г. Во всех щелях, каменных заборах и под всеми домами наблюдался здесь лесной лемминг, хотя на острове нет ни одного дерева. В отличие от пеструшки, он очень боязлив и старается при встрече с человеком спрятаться по возможности скорее в щель. Зимою он устраивает под снегом длинные ходы из верхних частей съеденных им травинок. Когда снег растает, луговые места бывают покрыты по всем направлениям колбасообразными остатками этих ходов, которые можно проследить на протяжении сажень до 50 и более от ближайшей норки или каменной щели.

Но лесной лемминг, по-видимому, собирает и запас зеленых трав для зимы в свои логовища. Перед моим домом посеян был под окнами горох, который высоко поднимался вдоль воткнутых палочек; к моему большому удивлению, я заметил, что, то там, то сям, стали вянуть пышно покрытые листьями стебельки. Они оказались отгрызенными у самой земли. Скоро выяснилось, что лемминги, жившие под домом, ночью выходили и подгрызали растения, с целью, как я полагаю, заготовить из них запас на зиму, подобно тому как это делают многие из полевых грызунов. К этому нужно добавить, что, лишь наблюдая за гибелью гороха, я заметил, что под моим домом живет целая колония зверьков. Их никогда не слышишь и не видишь днем. Только, когда я начал следить за ними, сидя у окошка ночью, я увидал их.

Корнеплодов они не трогали; из посеянных в грядке около самого фундамента редисок и реп оказались чуть поврежденными зубами мыши лишь 2 или 3 корня. Молодая кошка, приобретенная вслед затем, в короткое время заставила выселиться всю колонию, поселившуюся под домом и в каменной ограде близ лежащего картофельного поля. Интересен еще тот факт, что до 1902 г., по крайней мере, лесной лемминг в районе голых морских берегов встречался не восточнее Урской губы. В Александровске и у Торос [52] островов, на западном берегу Кольского залива, его не замечали. Зато он весьма часто попадался на Рыбачьем полуострове, где я в 1902 году собрал 4 экземпляра, из которых 1 оставлен был в музее Мурманской научно-промысловой экспедиции, а остальные посланы были г. Сатунину в Тифлис, в 1904 году морские берега были ими покинуты.

15) Myodes lemmus (L), пеструшка. Два раза случилось мне наблюдать полчища этих мышей во время похода, в августе 1895 г. и в конце августа и начале сентября 1902 г. В первом случае правый фланг их следовал по берегу океана, а левый не доходил до южной оконечности озера Имандры. Последние утонувшие или плавающие экземпляры я заметил среди южной Имандры. По пути с Зашейки до Кандалакши, который я прошел пешком, не было видно ни одного экземпляра. Лемминги находились на обратном пути в свою родину. Сколько миллионов мышей тогда шло, да еще после громадной потери прошлого года во время похода на восток, трудно себе представить, если припомнить, что армия их двигалась на площади в 200 верст шириною весьма густыми массами. Среди озер об этом легко судить было вечером, когда полчища начинали переправляться через озера. Я проплыл 2 ночи по Имандре, и не было ни минуты, чтобы наша лодка не преграждала пути зверьку, который, наткнувшись на преграду, с злым чириканьем поднимался стоймя из воды у борта лодки. От северного берега Имандры до того места, где я видел последних пеструшек, считается около 85 верст или 42.500 сажен. Если считать только по одному леммингу на каждую сажень, что далеко ниже действительности, то в первом ряду находилось, принимая расстояние от крайнего северного до крайнего южного фланга в 100.00 сажен, сто тысяч зверьков. И в лесу поминутно зверьки бросались высоким прыжком на наши ноги, случайно преграждавшие им путь, стараясь укусить. В лесу находились лемминги, видимо, в движении и днем; широкие же водные плеса они переплывают только в ночное время, хотя большой разницы в освещении в начале августа не бывает.

Реки лемминги переплывают и днем, как это я заметил в начале сентября 1902 г. на Туломе. В том году пеструшки тянулись на восток; северный фланг их касался Колы. По Туломе я их замечал только в очень незначительном количестве; чаще уже попадались они в северной части Нот-озера, в южной же части ночью все плесо озеро кишело ими. Вследствие поднявшегося после полуночи сильного ветра с волнением потонуло их несметное количество. От места моего ночлега, в 20-ти верстах от финской ко[53]лонии, до самой колонии близ устьев Нота, озеро покрыто было телами пеструшек и восточный берег окаймлен был широким поясом прибитых к нему трупиков. Под какой широтой в 1902 году двигался крайний южный фланг, об этом сведений не имею, так как я вернулся в Архангельск морским путем через Александровск, а не через Кандалакшу.

Трудно себе представить вообще, сколько зверьков погибает во время походов с высот Kjölen к Терскому берегу и обратно. Сколько их погибает в широких озерах, заливах, в оврагах, сколько гибнет жертвами как четвероногих, так и крылатых врагов, которые следят за грызунами во время всего похода!

Посетив в 1904 г., в конце июля. Тулому и Нот-озеро, я здесь по берегам, а также в Александровске, в Коле и Териберке, натыкался на растоптанные остатки леммингов, вернувшихся в 1903 г. из похода предыдущего года; правый фланг, по-видимому, и на этот раз двигался вдоль берега океана. Везде густым слоем лежали массы помета мелких зверьков, усыпая лесные тропинки слоем как бы мелкого зерна или, лучше, сушеных почек березы. Таким же густым слоем помета были покрыты и все голые покатости по берегам реки.

Лемминга считают лакомым блюдом не только хищные звери и птицы, но и олени, и все породы морских чаек, которые во время похода замечаются по всем тундрам и водяным бассейнам далеко от моря. Но больше всего леммингов, вероятно, погибает при попытке переправы берез Белое море. Периодические походы леммингов старались объяснить разными причинами. Из них мне кажется более близкой к действительности желание расширить, вследствие переполнения родной страны, область своих владений. Колонисты из горных леммингов собираются в поход и возвращаются, не найдя подходящих мест жительства, обратно в значительном меньшем числе. Пеструшка, вероятно, требовательнее в выборе места жительства, чем лесной лемминг, который становится на несколько лет оседлым жителем занятых им новых мест и вне района лесной полосы.

16) Pteromys volans (L), летучая белка, летяга. Весьма редка, о ней упоминает только Mela из Соньгело.

17) Sciurus vulgaris (L), белка. Вероятно, во всех хвойных лесах Лапландии. Предмет промысла.

18) Lepus variabilis (P), беляк. Вероятно, разновидность, названная Нильсоном Lepus borealis. Предмет промысла. Водится как в лесах и долинах, так и на островах, и по берегу океана. [54]

19) Castor fiber (L), бобр. Когда-то частый обитатель Лапландии, теперь, надо думать, совсем истреблен.

Последние экземпляры бобра убиты были, вероятно, в бассейне Нот-озера. По данным, мною собранным3, посылались в средине сороковых годов прошлого столетия ежегодно еще по несколько шкурок бобра из Лапландии в Архангельск, и академиком Бэром добыт был один экземпляр в Коле. Старый нотозерский лопарь рассказал мне, что присутствовал при том, как лет 40 назад, следовательно, в начале 60-тых годов, бобр, последний, о котором он слыхал, был убит в верховьях одного из притоков Туломы (об этот бобре, вероятно, упоминает, г. Дергачев) и что нескольоко лет раньше того перебита была маленькая колония бобров сонгельскими лопарями на притоке Лота. В Коле рассказывали мне, что лет 20 назад, т. е. в конце 70-ых или в начале 80-ых годов, двое колян видели бобра на Коле-реке, но не могли его добыть. Этот последний бобр, вероятно, умер естественной смертью, потому что впоследствии неслышно было о поимке бобра. В конце XVIII-го столетия бобры еще играли роль ясака. Так, по свидетельству академика Озерецковского, в 1772 г. шведские и финляндские лопари, кочующие в русской Лапландии, платили за это право дань:

Лопари погоста Шебенского 2 бобров
  Равного 2
  Ефимбковского 2
  Всего 6 бобров.

20) Felis lynx (L), рысь. Во всех хвойных лесах. Предмет промысла.

21) Canis lupus (L), волк. Не слишком многочислен, в общем, но бывают годы, в которые волки причиняют много вреда стадам лопарских оленей. Предмет промысла.

22) Canis vulpes (L), лисица. Водится довольно часто по всей Лапландии, иногда попадается чернобурая разновидность. Предмет промысла.

23) Canis lagopus (L), песец. Предмет промысла. Песцы за последние годы стали редкими; в 1883 г. я купил 20 шкур голубой разновидности в Коле, по 10 рублей за штуку, и массу шкур белых — по 1 рублю; в 1885 году мне удалось купить только 9 шкур голубых за 200 рублей, а в 1895 году достал только с трудом 2 шкуры белых песцов; за последние годы что-то вовсе не видел их [55] в продаже ни в Александровске, ни в Коле. В 1884 году я видел довольно часто белых лисиц около Еретиков, а с 1898 по 1901 г. я заметил только одни след — весною 1899 г. на острове.

24) Thalassi ursus marinus (P), белый медведь. Предмет промысла. По данным Collet'а, убиты близ берегов Финмаркена в период времени от 1852 по 1874 гг. 4 белых медведя. И у берегов Лапландии они, вероятно, иногда встречаются на плавучих льдинах, блокирующих по годам восточные берега Мурмана и ежегодно Терские берега. Но, сколько мне известно, еще не было убито ни одного экземпляра на столь близком расстоянии от берега, чтобы его можно было считать добытым в Лапландии. Промысловое животное.

25) Ursus arctos (L), бурый медведь. Водится на всем полуострове, но более в лесистых, нежели в приморских полосах. Причиняет вред преимущественно овцам лопарей и колонистов. Для охраны пасущихся летом на островках в Нот-озере овец, лопари устраивают по берегам пугала, прикрепляя к трем жердям, воткнутым в землю одними концами и соединенными другим концами между собою, кусок черной материи, приводимый в движение при малейшем дуновении ветра. Промысловое животное.

26 Meles Taxus (Schreb), барсук. По Mela, водится в юго-западной части русской Лапландии.

27) Gulo borealis (Nils), росомаха. Водится во всей Лапландии. Промысловое животное.

28) Mustela martes (Briss), обыкновенная куница. Водится в лесистых местностях по всей Лапландии, предпочитая хвойный лес лиственному. Предмет промысла.

29) Mustela foina (Briss), каменная куница. Встречается весьма редко, по свидетельству лесничего Васильева, и то только в юго-западной части Кольского полуострова. Предмет промысла.

30) Mustela Zibellina (Gmel), соболь. Водился еще в 18-м столетии, по свидетельству Georgi, около Колы. По Дёлера, в 1834 году убиты были 2 соболя в Лапландии. Теперь, вероятно, соболь уже истреблен.

31) Mustela erminea (L), горностай. Встречается часто по всей Лапландии, предпочитая березовые леса хвойным. Промысловое животное.

32) Mustela vulgaris (Briss), ласка. Водится по всей Лапландии, но встречается не часто.

33) Lutra vulgaris (Erxl), выдра. Водится по всей Лапландии, как на берегах пресных вод, так и на берегах морей. Промысловое животное. [56]

34) Cervus alces (L), лось. Редкость. Доходит, по Плеске, до Нотозера.

35) Rangifer tarandus (L), северный олень. Дикий олень сравнительно редок в Лапландии. Лопари убивают на охоте больше одичалых домашних, нежели настоящих диких оленей. Промысловое животное.

Что касается водяных млекопитающих (ластоногие и китообразные), то ниже приведены все виды, встречающиеся в водах Баренцова моря, так как весьма вероятно, что и те из них, которых еще не наблюдали у самых берегов Лапландии, все же иногда посещают их.

36) Phoca vitulina (Fabr), нерпа. Весьма редка; в океане.

37) Phoca foetida (Müll), нерпа. Весьма обыкновенна, как в Белом море, так и в океане, в Кольском заливе и в Туломе, до падуна. Предмет промысла.

38) Phoca groenlandica (Müll), кожа. Встречается весьма часто, в Белом море и океане. Предмет промысла.

39) Phoca barbata (Müll), морской заяц. Часто в Белом море, реже в океане. Предмет промысла.

40) Halichoerus grypus (Fabr.) Очень редок. 2 экземпляра убиты по Н. Смирнову4 в 1901 г. кутером “Помор”.

41) Cystophora cristat (Fabr.), тевяк. Весьма редок в Баренцевом море — встречается, вероятно, лишь в северо-западных его частях.

42) Trichechus rosmarus (L), морж. Весною в горле Белого моря и у восточного Мурмана довольно редок; дальше на восток и в северных частях Баренцова моря — встречается часто. Предмет промысла.

43) Phocaena communis (Less), морская свинка. Часто в океане, реже в Белом море.

Delphinus delphis и D. albirostris, дельфин. Collet5 сообщает, что видел в 1872 и 1880 г.г. в Варангер-фиорде дельфина, принадлежащего, вероятно, к виду D. delphis, а Sparre Schneider6 полагает, что видел D. albirostris с борта своего судна. Я вполне разделяю мнение Hjort'а, что виденные Collt'ом и Schneider'ом дельфины принадлежали к виду D. acutus. Но так как нельзя отвергать [57] возможности заблуждения экземпляров названных двух видов в Баренцовом море, то я хотя и помещаю их в списке, но без номера.

44) Delphinus actuts (Gray). Довольно часто у берегов Мурмана, до Святого Носа.

Globiocephalus melas. Встречается по Hjort’у7 Но, так как не сказано, где его наблюдали — у западных или у восточных берегов архипелага, то я его привожу также без номера.

45) Orca gladiator (Lacepede), касатка. Лютый враг китов, встречается часто в океане; по Mela, и в Белом море.

46) Delphinapterus leucas (Pall), белуха. Часто встречается в Белом море; у Мурмана не ежегодно, зато довольно часто у западных берегов Новой Земли.

47) Monodon monocreos (L), единорог. Один мертвый экземпляр найден был по Collet'у8 в Варангерском фиорде, по Hjort'у9 — у берегов Новой Земли.

48) Hyperodon diodon (Lacepede), ботельнос. По Mela, в Варангерском фиорде, по Hjort’у убит вблизи Тромсё.

49) Physeter macrocephalus (Lac), кашелот. О кашелоте, как о ките, который встречаем был в Баренцовом море, существовало много преданий, но только в 1896 году констатирована была его фактическая принадлежность к фауне этого моря, когда здесь были добыты 2 экземпляра норвежскими китоловными пароходами “Эмма” (бывшим моим) и “Victoria”.

50) Balaenoptera rostrata (Fabr.). По Sars'у10 в Варангер-фиорде, прежде как большая редкость, теперь чаще у берегов Мурмана.

51) Balaenoptera borealis (Less)11, сайденник. До 1885 г. весьма редок на восток от Нордкапа, после этого года встречается часто у берегов Мурмана и Финмаркена.

52) Balaenoptera musculus (Comp.)12, полосатик. Встречался до 1890 г. часто у берегов Мурмана с марта до июня и в сентябре у Святого Носа. С тех пор появляется только годами зимою массами, заходя далеко в заливы (1892-93, 1902-03).

53) Balaenoptera Sibbaldi (Gray)13, синий кит. До 1885 г. часто, с первой половины мая до сентября. С этого года стал показываться реже у берегов Мурмана, а теперь составляет большую редкость. [58]

54) Balaenoptera Grimmii (Gobel)14, кит горбатый, отделенная мною новая форма, описана в “Вестнике рыбопромышленности” за 1888 год. Замечен впервые в 1885 г. Держался далеко в море, подходя к берегам не ближе 60 миль, с конца июня до конца августа;

Горбатый кит

с моего парохода “Эмма” убиты были за это время 4 экземпляра, в том числе беременная самка с зародышем длиною в 18´ . 2 кита той же формы были убиты в том же году норвежскими китобоями.

55) Balaenoptera Andrejewi (Goebel)15, кит красавчик. Один только экземпляр этого вида случайно убит в июне 1883 г. моим пароходом “Вельда” из маленького стада в 15 штук, которое держалось в Мотке около 3 недель. Подойти на выстрел к этому киту очень трудно.

56) Megaptera boops (Fabr.), кнёрр. До 1890 г. встречался часто у Мурманского берега, появлялся в начале мая и оставался до начала сентября. Теперь весьма редок.

57) Balaena biscayensis, нордкапер. О добывании нордкапера у [59] берегов Финмаркена существовало много преданий. Guldgerg16 нашел остатки скелетов этого кита близ Вардё и на Сёрён.

Кнерр

58) Balaena mysticetus (L), гренландский кит17. Водился в 17-м столетии в фиордах Шпицбергена летом. Они кишели этими китами, и китоловы охотились за ними, не выходя из фиордов в море. Но уже в 18-м столетии у Шпицбергена выбиты были в фиордах все киты, и с тех пор приходится китоловах охотиться за ним в открытом море среди плавучих льдов. Кит стал, вообще, очень редок, и встречается лишь в высоких полярных широтах.


Примечания

[50]
1 Collet. Nyt. Mag. for Naturv. XXII, pag. 59.
2 Mela, 1882. Vertebrata fennica, p. 20.

[54]
3 H. Goebel. Der Russische Zoologisch-Industrielle Park. St. Petersburger Herold, 1903.

[56]
4 Н. Смирнов. О морском зверином промысле. Спб. 1903 г.
5 R. Collet. Meddelser om Norges Pattedyr i aarene 1876-1881. Nyt. Mg. f. Naturv. 27 Bd. 1883.
6 S. Schneider. Delphinus albirostris etc. Tromsö Museums aareshefter 1. 1878.

[57]
7 J. Hjort. Fiskeri og Hvalfangst. 1902. p. 119.
8 Collet. Nyt. Mag. for Naturv. Bd. XXII. p. 146 u 56.
9 J. Hjort. Fiskeri og Hvalfangst. 1902 p., 126.
10 Sars. Forh. i. Vid. Selsk i. Cbrist 1874, p. 240.
11 Collet. Nyt. Mag. for Naturv. Bd. XXII. p. 146 u 56.
12 Collet. Nyt. Mag. for Naturv. Bd. XXII. p. 146 u 56.
13 Collet. Nyt. Mag. for Naturv. Bd. XXII. p. 146 u 56.

[58]
14 Гёбель. “Вестник рыбопромышл.) 1888 г., №№ 8-6, стр. 197-211.
15 Г. Гёбель, там же.

[59]
16 Guldberg. Nordkaperen eller biskayergvaien naturen. 1889.
17 Hjört. Fiskeri og Hvaifangst. 1902.

 

<<< к содержанию | далее >>>

© OCR И. Ульянов, 2012 г.

© HTML И. Воинов, 2012 г.

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика