В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Г. Ф. Гебель. Наша Лапландия. 1909 г.


[9]

Глава II. — Орография.

Кольский полуостров состоит по Рамсаю1 из тех же горных пород, которые встречаются на Скандинавском полуострове. В общем, наблюдатель наталкивается здесь на следы тех же периодов и событий, которые свойственны “Балтийскому щиту”. И орографические условия Лапландии во многом тождественны с таковыми же [10] условиями Финляндии, хотя Кольскому полуострову свойственны и многие типичные особенности, причем все-таки легко проследить переход к ним от условий соседних стран.

На западе русская Лапландия граничит с финляндской. Известный в Финляндии под названием “Suolaselki” горный хребет (Солчиль) имеет свое продолжение на Кольском полуострове в виде высоких гор у Нотозера и горной цепи на западе от Имандры. Между вершинами этих гор считают наивысшими: Чуан-Тундра – до 800 метров (2700´), Монче-Тундра 900 м. (3000´), Нашдес-Тундра 1000 м. (3300´).

По измерениям Линдена, второе по величине Лапландское озеро, Нотозеро, лежит на высоте 135 м. (445´) над уровнем моря. Около южной оконечности озера, с его восточной стороны, расположен обширный горный массив Туадаша; наивысшие его вершины — Сиулутулди 1030 м. (3400´) и Вуочим 1000 м. (3300´). От Туломы, Нотозеро и горного хребта Солчиль замечается целый ряд горных хребтов, тянущихся параллельно по направлению к северу к берегам Мотковского залива и Варангерского фиорда. Среди этих гор, не малое число заходит своими вершинами далеко за пределы растительного пояса, но, за неимением наблюдения из этих местностей, с их высот судить нельзя; можно только заметить, что, приближаясь к морю, горы понижаются, так что около самого берега едва ли встречается вершина выше 600´ . Самый высокий пункт на острове Кильдине поднимается над уровнем моря на 650´ , а Кильдин — первый признак берега, показывающий над горизонтом, если приближаться к земле с севера. Остров этот виден на расстоянии, приблизительно, 100 верст. Высших гор, следовательно, нет вблизи по берегу.

Характер западной части Лапландии довольно резко отличается от характера восточной его части; на востоке от Имандры встречаешь, за исключением массивов Хибинских гор и Ловозерской тундры, уже весьма немногие вершины, значительно поднимающиеся над общим плато. К наиболее высоким надо отнести те горы, с которых берет свое начало Пона, приток Варзуги. По вычислениям г. Риппаса, они поднимаются над уровнем моря до 2200'. Западня же часть страны вся прорезана высокими или низкими горными хребтами, над которыми поднимаются часто вершины, большею частью конусообразной формы. Между всеми вершинами западной части наивысшая, вероятно, (по показаниям лопаря, имеющего у ее подошвы свою осеннюю вежу), Сальная Тундра, на вершине вечно покрытая снегом. Она, следовательно, поднимается выше 4000´ над уровнем моря. Когда я увидел ее впервые — в последних числах августа (ст. стиля) холодного [11] 1902 года, одновременно с Туадашем, вершины Туадаша только что начали покрываться новым снегом, в то время, как Сальная Тундра представлялась глазам в виде чисто-белого купола в юго-западном направлении от угла Нотозера2.

Озеро Имандра и долины на севере и на юге от него пересекают горную цепь, но на востоке от Имандры встречается опять гористая местность. Она изобилует вблизи озер Имандры, Умбозеро и Ловозеро высокими горами, тундрами и холмами, разделенными друг от друга озерами, болотами и низменностями.

Здесь встречаются наивысшие горы на полуострове — Хибинские горы (Умптек) и Ловозерская Тундра (Луявр-Урт). Высота наивысших вершин Умптека, вечно покрытых снегом, определена Петрелиусом: Чатарвум-Чорр в 1240 м. (4100´), Лави-Чорр 1220 м. (4000´) (вторая вершина, впрочем, вероятно, наивысшая в Умптеке, так как она, по рассказам лопарей, видна дальше всех) и Поноевой-Чорр в 1230 м. (4060´). На Луявре наивысшая вершина — Алуаяв 1120 м. (3700´). Остальные тундры и горы восточной половины полуострова значительно ниже названных. Так, например, самая высокая гора по дороге из Колы в Воронинск — Вилькисвум поднимается не выше 500 м. (1650´) над уровнем моря, Горелая Тундра около Колы имеет высоту в 257 м. (825´) и т. д.

Выше всех расположено из значительных озер — Удевудявр на Умптеке, на высоте 351 м. (1160´) над уровнем моря. Большие озера Лапландии, большей частью, не глубоки. Самое глубокое место в Имандре около 100 метров (330´), в средней его части; в северной глубина доходит только до 25, приблизительно, метров (около 85´), а в южной части до 20 м. (66´). Горные озера сравнительно глубже, а самым глубоким считают лопари Умбозеро, глубина которого доходит местами до 200 м. (660´).

Чем дальше двигаться на восток, тем заметно понижаются горные хребты и вершины. Последние мало по малу становятся почти незаметными и постепенно сливаются с общим высоким, почти горизонтальным, восточным плато. Все горы и холмы Лапландии носят типичный характер возвышенностей, подверженных когда-то влиянию, ледниковых периодов: крутых обрывов, в общем, не встречаешь везде плоско-округленные формы, только в самых высоких горах [12] Луявр-Урта, да по берегам моря и фиордов, замечаются крутые обрывы и стены.

Долины, озера и равнины, встречающиеся между горами, лежат на 130-150 м. (430´ -500´) выше уровня моря. До этой высоты, по пути с берега моря, поднимаешься быстро. Высота озера Имандры — 130 м. (430´) над уровнем моря. Высота Ловозера и Умбозера определена Петрелиусом приблизительно в 140 м. (460´). Ту же приблизительно высоту 140-150 м. (460´ -500´) имеет, как уже выше сказано, и высокое восточное плато. Ровность внутреннего плато замечается и по рекам, которые имею в верхнем своем течении весьма слабое падение, образуя наибольшие пороги и водопады только близ берега моря. Северные, северо-восточные и восточные берега полуострова круто поднимаются из воды; южный берег значительно площе.

Отсутствием шхер у берегов и фиордов восточная половина Лапландии резко отличается от берегов соседних стран. Но в Кандалакшском заливе и на запад от Кольского залива ясно выражена эта свойственная, в общем, северо-европейским странам форма берегов.

Насколько нам известно, весь Кольский полуостров построен из первозданных пород, за исключением некоторых малых участков, имеющих характер девонских отложений: на севере (Рыбацкий полуостров и Кильдин), на юге (у Кузомени и Чапомы) и кое-где на востоке (по берегу между Сосновцем и Святым Носом).

В центре Умптек и Луявр-Урт построены отчасти из интересного нефтелин-сиэнита, породы, которая в других частях земного шара встречается весьма редко и только маленькими кусками.

Следы одного или двух ледниковых периодов3 везде заметны. Ледниковые шрамы указывают на движение глетчеров по направлению: в северных частях полуострова, по наблюдениям Рамсая, преимущественно к N, с отклонением на W, а в местности между Кандалакшей и Имандрой, по Кудрявцеву, с WNW к OSO. На западе господствует направление с WNW к OSO, а на востоке — WN к SO и WNW к SSO, у Поноя же от N к S.

В Кольском заливе и на берегах впадающих в него рек шрамы соответствуют направлению рек и заливов, по которым глетчеры спускались к морю. Везде встречаются большие площади, покрытые моренами. Одна из самых интересных морен — Солаварака, близ Колы. Во время образования Солавараки уровень моря был выше [13] теперешнего на 85 м. (около 300´), и дошедшие здесь до моря глетчера отлагали принесенные с собой частицы каменных пород прямо в море, что замечается и в других местностях. Высота Солавараки соответствует высоте 4-ой океанской террасы Горелой Тундры. Яснее всего везде выражены, по наблюдениям Рамсая, у которого я и заимствую следующую таблицу, II и IV террасы.

Терраса Солаварака (м.) Горелая тундра (м.) Кильдин (м.)
I 28 22
II 55 50 50
III 65 65
IV 85 80 81
V 125

Из моих наблюдений я добавлю, что в долине Средней реки, впадающей в Кольскую губу, у водопада, а также за первым озером, ясно выражены 3 террасы, высоты которых соответствуют приблизительно I, II и III террасам Рамсая; в нижнем же течении Туломы замечаются, если не ошибаюсь, 5 или 4 дамбы, суживающие реку, на более высоком уровне моря. Их высота над уровнем теперешнего моря, вероятно, соответствует тем же океанским террасам, о которых мы только что говорили.

По сведениям, полученным от А. Е. Таратина, ясно выражена I терраса и на реке Териберка, а I-III на реке Титовке.

Сильное разбрасывание замечается у северного берега Рыбацкого полуострова, Кильдина, Святого Носа, Поноя и Сосновца. Весь Кольский полуостров покрыт основной мореной — смесью песка и глины с большими и малыми камнями и камешками. Морена покрывает высоким слоем всю западную часть полуострова, долины и горы. Только вершины Горелой тундры, Кильдинских гор, Ловозерской тундры и еще некоторых высоких тундр свободны от нее. Далеко к востоку, толстый слой этот все более уменьшается и на высоком восточном плато становится уже очень тонким. Долины и равнины наполнены толстым слоем песка, в предгорьях встречаются уже более крупные камни, а на самых высотах преобладают большие камни.

Местами морена образует и довольно заметные круглые холмы или длинные валы.

Самый верхний покров образует почти во всей Лапландии тундра, которая также довольно ровным слоем покрывает горы и долины, отсутствуя только на высоком плато и на горах и скалах вблизи берега. [14]

Тундра эта образована из остатков растительности, которая ежегодно погибает в Лапландии еще в полной степени развития, вследствие ранних осенних морозов. Даже в самых нижних слоях тундры еще довольно ясно можно различить остатки листьев и стебельков. Эти нижние слои принимают свойства плохого торфа и служат топливом в разных местностях на безлесном берегу океана — на Рыбацком полуострове, Кильдине и проч. На тундру надо смотреть как на первое звено в цепи ископаемого топлива; за ней следуют торф, бурый уголь различных качеств, каменный уголь, антрацит.

По берегам рек и озер, а в особенности перед устьями рек и ручейков встречаются часто обширные аллювиальные осадки, образующие слой порою весьма плодородной земли, пригодной для возделывания покосов или покрытой уже хорошими сочными травами. Между болотами также встречается немалое количество травяных, легко осушимых и превращаемых в сенокос.

Примечания

[9]
1 W. Ramsay. Geologische Beobachtungen auf der Halbinsel Kola Fennica, III № 7.

[11]
2 В 1904 г., в конце июля, на Сальной Тундре видны были черные полосы, что, по показаниям многих нотозерских лопарей, бывает весьма редко. Та часть вершины Сальной Тундры, которая видна с Нотозера, обыкновенно показывается в виде белого купола.

[12]
3 По берегам океана до сих пор удалось подметить следы лишь одного ледникового пероида.


<<< к содержанию | следующая глава >>>

© OCR И. Ульянов, 2012 г.

© HTML И. Воинов, 2012 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика