В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Я. Р.

Изд. "Русская земля. Область крайнего севера". Т I., Издатель: Типо-литография М.П. Фроловой. С.-Петербург, 1899 г.

[7]

1. Северный Ледовитый океан.
(Географический очерк).

I.

Окутанный холодной мглою, загроможденный льдами, на 200000 квадрат. миль раскидывается кругом северного полюса Северный Ледовитый океан, омывая своими южными волнами северные берега Европы, Азии и Америки. Окруженный почти со всех сторон материками и являясь таким образом настоящим «средиземным морем», Северный Ледовитый океан с Атлантическим океаном сообщается через проливы Северо-Амернканского архипелага и через открытое море (шириною в 200 миль), а через узкий Берингов пролив, (12 миль ширины) с океаном Великим или Тихим.

Что такое находится на северном полюсе: суша или море? Этого пока еще никто не знает и на полюсе, окруженном непроходимыми льдами, не удалось побы[6]вать ни одному мореходу, хотя многие из них не щадили своей жизни и погибали стараясь проникнуть в самое сердце этого пустынного и мерзлого царства. В 1896 г. отважному норвежскому путешественнику, Фритиофу Нансену, удалось подойти к полюсу на расстояние приблизительно в 400 верст (860 14' сев. шир.) и благополучно вернуться домой. В 1897 г. в Швеции явилась мысль достичь северного полюса на воздушном шаре, и смельчак Андре отважно пустился в это опасное путешествие. До сих пор об Андре нет никаких известий; вероятно, он погиб. Но пытливый и неугомонный дух человека не останавливается ни пред какими препятствиями, и на Ледовитом океане человеческому уму и энергии удалось уже добиться таких разультатов, которые прежде считались недостижимыми. Лет сорок тому назад считали невозможным проникнуть из Атлантического океана в Великий вдоль северных берегов Америки, но Мак Клюр открыл этот путь — так называемый северо-западный проход, — хотя и пришлось для этого провести во льдах и снегах целых три года. Точно также долго казался недоступным путь по Северному Ледовитому океану вдоль берегов Азии, пока шведский путешественник Норденшильд не проехал вдоль этих бере[7]гов (1878 1879 гг.). Путешествие Норденшильда не было так тяжело, как путешествие Мак Клюра, и плодотворнее по своим результатам. Северо-западный проход, открытый Мак Клюром, до того загроможден льдами, что не обещает никаких выгод для торгового мореплавания, тогда как можно надеяться, что по пути Норденшильда в недалеком будущем пойдут постоянный торговый сношения.

Теперь к услугам исследователей Полярного моря быстроходные металлические пароходы, хорошо приспособленные для борьбы со льдами и ветром, самое море и его течения лучше изучены и современные полярные мореходы выступают на борьбу с суровой природой с лучшими средствами, чем их предшественники. С течением времени средства эти станут, конечно, еще лучше; растут знания человека и вместе с тем крепнет надежда, что рано или поздно он заставит океан раскрыть все свои тайны.

Россия владеет европейским и азиатским побережьем Ледовитого океана. Европейская часть Ледовитого океана не так сурова, как азиатская, что объясняется влиянием Гольфштрома. Это морское течение, выходящее из теплого Мексиканского залива, идет по Атлантическому океану в северо-восточном направлении и[8]вливается и Ледовитый океан между Исландией и Норвегией. У северной оконечности Европы, у мыса Нордкап, Гольфштром разветвляется: один поток идет на север, к Шпицбергену, другой же, главный, разливаясь миль на 200 в ширину, тянется вдоль Мурмана, мимо Канинского полуострова и острова Колгуева до северной оконечности Новой Земли, где иногда находили норвежские бутылки и сети. Летом температура Гольфштрома +7,50 Ц., зимою от 2,50 до 30 Ц. Гольфштром оказывает, огромное влияние на климат северо-западной Европы и европейской части Ледовитого океана. Не будь Гольфштрома, север Европы был бы загроможден вечными льдами; теперь ни одна плавучая льдина не доходит до Нордкапа (710 с. ш.), тогда как у берегов Америки плавучие льды встречаются на широте, соответствующей широте Средиземного моря. Что касается России, то только благодаря Гольфштрому, она может считать себя на Северном океане полным хозяином и иметь открытый незамерзающий морской путь. У берегов Мурмана океан никогда не замерзает и на нем нет плавучих ледяных гор; замерзают только небольшие губы, а по морю плавают не особенно крепкие льдины, нисколько не препятствующие мореплаванию.[9]

Сравнительно с другими океанами воды Ледовитого океана отличаются меньшей соленостью. Чем больше соли в морской воде, тем она синее, чем меньше, тем зеленее. Это можно наблюдать и в Ледовитом океане: голубые волны Гольфщтрома, несущего очень соленую воду из Атлантического океана, резко отличаются от зеленоватых волн Ледовитого океана. Другое свойство воды Ледовитого океана это её прозрачность: на глубине 490 футов у Новой Земли видны морские раковины.

Среднюю глубину Северного океана определяют, приблизительно в 1/2 версты, т. е. в 4-5 раз меньше чем в Атлантическом, но несомненно, что она колеблется в очень значительных пределах. У берегов Сибири, даже на значительном расстоянии от них, она составляет только 80-85 футов; между Шпицбергеном и Новой Землей с 118 доходить до 1670 футов, а на запад от Шпицбергена нашли глубину даже в 15.900 футов. Нансен в свое последнее путешествие произвел ряд очень важных наблюдений над глубиною Северного океана и доказал, что совершенно пустынная часть этого океана, ограниченная 780 и 860 сев. широты, имеет очень большую глубину (1500-3000 метров).

Самую главную особен[10]ность северного Ледовитого океана, от, которой он и получил одно из своих названий («Ледовитый»), составляет обилие льда, являющегося в самых разнообразных формах. Если бы вода в этом океане могла остаться совершенно спокойной, то она в одну зиму покрылась бы непрерывным слоем льда толщиною футов в восемь. Но так как океан, под влиянием разных причин, находится в состоянии вечного движения, то такой слой образоваться не может, и лёд является в виде разрозненных, более или менее обширных кусков. Как велики бывают иногда эти куски можно видеть из того, что иногда приходилось плыть под парами по окружности иной льдины часов по 20, а один капитан видел льдину, площадь которой приблизительно равнялась 14.000 кв. географ, миль.

Эти громадные ледяные пласты, плавающие по широкому раздолью океана, называются ледяными полями или ледяными островами. Ледяные поля образуются обыкновенно у берега, в бухтах и мелких заливах; оттепели и бури отрывают этот лед от берегов и выносят его в открытое море, где он плавает на просторе, пока не раздробится в мелкие куски или не растает. Впрочем, некоторые мореплаватели утверждают, что ледяные по[11]ля образуются не только у берегов, но и в открытом море. На их глазах появлялись в воде как бы ледяные сгустки, из которых образовывались ледяные «блины»; эти последние, при тихой погоде, суток в двое, смерзались в огромные плоские ледяные поля.

Плывут такие поля по океану в сопровождении множества мелких льдин, иногда встречаются и сталкиваются с другими ледяными полями. Страшно бывает это столкновение и не раз оно служило причиной гибели судов, плававших в полярном море. Грозное зрелище представляем также борьба бури с ледяными полями: громадные волны с шумом разбиваются о края ледяного поля, с треском обламывают куски льда и выбрасывают их на края ледяного поля, которые то погружаются под воду, то снова всплывают на её поверхность. Грохоту и треску льдов вторить вой бури, и эта борьба бури со льдами и льдов между собою тем грознее и величественнее, что она сосредоточивается не в одном каком ни будь месте, а часто кипит на бесконечном пространстве Ледяные поля, окружив со всех сторон корабль, часто держали его в плену долгое время и иногда служили причиною гибели экипажа. Впрочем, ледяным полям случалось приносить и пользу человеку. Во[12] время сильных бурь окружающее корабль ледяное поле служить надежной защитой, так как под льдом море бывает совершенно спокойно. Полярные путешественники иногда совершали по ледяным полям длинные путешествия пешком или на собаках. Наконец. на плавучих льдинах, как на плотах, не раз спасались экипажи судов, погибших в Ледовитом океане.

Поверхности ледяных полей редко бывают ровные; обыкновенно они бывают пересечены во всех направлениях рядами ледяных бугров и скал (до 40 фут. вышины) и загромождены грудами ледяных обломков («торосы»).

Кроме ледяных полей, по волнам Северного Ледовитого океана носятся еще ледяные горы или айсберги — одно из величественнейших явлений полярной природы. Высоко поднимаются они над поверхностью океана, иногда сажен на 10, да сажен на 70-80 находятся под водою. От ледяных полей ледяные горы отличаются и своим внешним видом, и цветом, и даже самым составом льда (он пресный).

Эти различия объясняются тем, что ледяные горы обязаны своим происхождением не морю, а суше: это дети ледников полярных стран, оторванные от них морскими волнами при постепенном спу[13]скании ледников в море. На полярных островах: Гренландии, Шпицбергена, Новой Земле, Земле Франца Иосифа, много таких ледников спускается с гор по долинам, оканчивающимся уже под водою, на дне морском. Достигнув океана, массы льда подмываются волнами, отделяются от ледника и со страшным шумом погружаются в воду и тотчас же всплывают на поверхность ледяного горою. Еще чаще глыбы льда отделяются от ледника уже под водою, всплывают на верх и величаво плывут по морским волнам вслед за другими, ранее появившимися горами. В ледяных горах, благодаря их происхождению, постоянно встречаются вмерзшие каменные глыбы, весом до тысячи пудов, Ледяные горы встречаются иногда в большом множестве. Один мореплаватель рассказывает, что насчитал на своем горизонте до пятисот гор. Если принять во внимание огромный вёс и объем ледяных гор, то можно судить о силе удара при столкновении их между собою и об опасности, которой подвергаются суда, очутившись между ними. Благодаря неравномерному таянию, ледяная гора часто опрокидывается или с страшным треском рассыпается в куски от малейшего толчка, от сотрясения воздуха, произведенного ружейным выстрелом.[14]

Опасность от морских льдов уменьшается тем обстоятельством, что опытные моряки узнают о их приближении верст за 50 и боле по так называемому «ледяному отблеску» — светлой полосе на небе, которая происходить от отражения световых лучей, поверхностью льда. Сплошные льды отражаются на небе мутно-желтым, цветом, а промежутки между ними темно-голубыми полосами. Эта небесная картина льдов иногда настолько точна, что можно бывает определить величину и форму льдов и сообразить, где находятся проливы между льдами, чтобы выйти в открытое море.

Видов животных в Северном Ледовитом океане меньше, чем в теплых морях, но число неделимых, и притом самых величайших гораздо больше. Миллионы китов, белух, моржей, тюленей, дельфинов, единорогов, акул, трески и др. населяют его холодные воды и составляют предмет обширных промыслов. Кроме того океан населен богатым и разнообразным миром низших животных — ракообразных, червей, слизняков, трубчатых, кораллов, губок и пр.; даже морской ил, добытый с большой глубины, содержал в себе массу низших животных.

Резкую противоположность с животным[15] богатством вод Ледовитого океана представляет бедность растительной и животной жизни на обширных островах, лежащих на этом океане. Эти острова еще более угрюмы, чем окружающее их море. Молчаливые и пустынные, покрытые высокими горами, изрытые глубокими пропастями, лишенные растительности, они как бы застыли в своем суровом величии. Мхи и ягели — обычные представители растительности полярных стран. Породы млекопитающих животных так же малочисленны, (северные олени, пеструшки, полярные зайцы, белые медведи); зато водяные птицы встречаются летом в громадном количестве.

Да и не может развиваться растительная и животная жизнь при тех страшных холодах, какие бывают на Ледовитом океане. Зимой градусник часто показывает ниже 400. Под влиянием сильных и продолжительных морозов земля твердеет как камень, масло и мясо приходится рубить, чтобы употреблять в пищу, замерзает даже ртуть, так что её шарики можно употреблять вместо пуль. Не менее холода вредит жизни и тьма полярных стран. Продолжительность времени, когда солнца по направлению от полярного круга к полюсу; под 700 с. ш. солнце исчезает[16] на 60 суток, под 800 на 127, а на полюсе на 179 суток*. Этот зимний мрак был бы совершенно невыносим, если бы по временам небо не освещалось яркими огнями северного сияния.

Опасен, суров и угрюм Ледовитый океан, но по временам он не лишен своеобразной прелести. При свежей погоде, когда ходит высокий «взводень» и «гремит», взлетая мириадами брызг на прибрежные скалы, картина океана полна дикой красоты и величия. Она меняется, когда в теплую погоду или в тихую солнечную ночь океан сверкает, как зеркало, промысловые суда, спустив паруса, плавно покачиваются на легкой зыби, вьются чайки с пронзительным криком, на берегу стонут гагары и от всей этой бессонницы природы веет прелестью какой-то чудной, волшебной сказки» (Д. Островский).

II.

Посредством широкого пролива между Кольским полуостровом и Зимним берегом Северный Ледовитый океан глубоко врезывается в Архангельскую губернию и образует обширное (1528 квадр. миль) Белое море. Глубина его доходить до 140 сажен, но местами есть мели, называемые[17] «кошками». Мели эти очень опасны для плавания, но зато служат местами важных рыбных промыслов и охоты на тюленей. Вода в Белом море не такая соленая, как в открытом океане: дожди, снега и особенно массы пресной воды и льда, приносимые Северной Двиной, Онегой, Мезенью и другими реками, уменьшили на 1/3, 1/4, или 1/5 часть, смотря по удаленности от океана, содержание соли в водах этого моря. Впрочем, количество её настолько значительно, что на берегах Белого моря существуют солеварни, где соль выпаривается из морской воды.

Океан оказывает большое влияние не только на соленость, но и на температуру вод Белого моря. Поток о беспрестанно проникает в это море, двигаясь вдоль западных берегов пролива иногда со скоростью четырех верст в час. По всем признакам, это течение составляет ветвь Гольфштрома: вода течения теплее, чем окружающие воды; летом, когда дуют северные ветры, вода в море бывает гораздо теплее, чем при южных ветрах. Но хоть и проникают сюда теплый воды Гольфштрома, но не согреть им Белого моря, которое и «Белым» то названо, вероятно, за свои льды.

Большую часть года оно покрыто льдом и недоступно для плавания. Даже тогда, когда открывается навигация, беломорские льды внушают большой страх судам, плавающим по этому морю. Особенно опасно Беломорское горло, которое служит большою дорогою для ледяных масс, с неудержимою силой стремящихся из Белого моря в Ледовитый океан. Горе раннему судну!.. Если оно наткнется на стамухи, — громадные глыбы плавучих льдов, от него не останется и щепок. Во время бури, когда начинается страшная борьба моря со льдами, положение затертого ледяными громадами судна делается в полном смысле слова ужасным. Случалось, что весь выход из Белого моря был загроможден льдами. Льды встречаются в проливе не только в мае, но и в начал июня. Когда пройдут льды, является новая опасность: по целым неделям стоять здесь густые, непроницаемые туманы. Сильные порывы северного ветра разгоняют туман, но спустя короткое время он опять сгущается на страх мореходам. Наконец в Беломорском горле существуют опасные водовороты, происходящие вследствие встречи прилива с отливом.

Берега Белого моря на значительной части своего протяжения низменны, и только на западе высоки и скалисты. В разных местах эти берега имеют особые назва[19]ния: северный берег Двинской губы называется Зимним, южный Летним; юго-западный берег Онежской губы называется Поморским; к северу от него до внутреннего угла Кандалакской губы тянется Карельский берег, а юго-восточное побережье Кольского полуострова носит название Терского берега. Скалистый Терский берег является, по своему характеру, естественным продолжением Мурманского берега, но однообразнее его. Угрюмые серые скалы, пустынные низины с жалкою растительностью, небольшие бухты, около которых ютятся убогие селения... С глухим шумом бьются о скалы пенистые волны моря, вечно слышится крик чаек и гагар. В долгую зимнюю ночь, озаряемую северными сияниями, воют снежные бури и трещат льды. Летом из промерзлой и каменистой почвы с трудом пробивается чахлая трава. Низко по земле стелются кустарники, над которыми невысоко поднимаются убогие деревья, обращая свои жиденькие, ветви на юг, и только в местах, защищенных скалами от губительного северного ветра, растительность несколько богаче и разнообразнее.

Животный мир Белого моря очень богат, и по своему богатству рыбою и морским зверем, это море занимает третье место среди наших морей. В нём в[20] изобилии водятся и составляют предмет значительных, промыслов семга, навага и сельдь; водится также треска, но последняя только в Канлалакской губе, да и тут ловля её необширна. Из морских зверей в Белом море ходят стаями лысуны и белуги; кроме того попадаются еще три породы морского зверя, который живут не стадами, а ходят в одиночку: нерпа. тевяк и морской заяц. Все это звери тюленьей породы, и из них всего чаще встречается обыкновенный тюлень или нерпа.

Кроме перечисленных зверей и рыб, приносящих так много пользы человеку, Белое море изобилует множеством других животных, прямой пользы человеку не приносящих, но дорогих сердцу каждого естествоиспытателя. Оно имеет многочисленных представителей беспозвоночных животных, т. е. таких, у которых нет позвоночного столба, белых, розовых и малиновых медуз, морских звезд, морских ежей, червей, и, можно сказать, кишит ракообразными. Все эти животные, то плавающая на поверхности моря, то населяющие его дно, поражают своими цветами, своими странными формами, так резко отличающимися от того, что мы привыкли видеть на суше.

Холодное Белое море, обладая таким[21] богатым и разнообразным животным миром, изобилует в такой же мере и различными морскими растениями. Тогда как на его угрюмых берегах мы видим только низкорослую березу, мхи и ягели, со дна моря поднимаются целые леса водорослей самых причудливых форм, а между этими лесами расстилаются полянки из мелких листочков ярко красного цвета со всеми его оттенками. Если бы человек мог проникнуть в темные пучины этого холодного и бурного моря, то он увидел бы такую картину, которая едва ли во многом уступает роскоши и разнообразию природы жарких стран её**.

Примечания.

[17]
*- Но летом солнце почти столько же времени не заходит
**Источники Статьи в I т. «Живописной России», «Студеное море и его льды», «Земля и люди», Э. Реклю т. V и др.

 

© Текст, Я. Р. 1896

© Научная библиотека КГПУ

© OCR и HTML-версия И. Воинов, 2007

© Кольские карты

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Тел. подшипник 6001 цена 8-495-795-26-91. . Купить мясо каталог мяса. . День рождения в необычном формате . Anvio VR for birthdays *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика