В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Архангельский сборник или материалы для подробного описания Архангельской губернии, собранные из отдельных статей, помещенных в разное время в Архангельский Губернских Ведомостях. в 6-ти частях. Часть 1-я. общее и частное описание губернии в естественном, статическом и административном отношениях. Книга 2-я. Архангельск в губернской типографии 1856 г.

ОПИСАНИЕ ГОРОДА КОЛЫ1.

В 1856 году2.

Местность.

Архангельский сборник, титульный лист.Этот приморский городок находится на Северо-Западной оконечности Архангельской губернии, в 50-ти верс. от Северного Океана. По определению Рейнеке, он лежит под 680 52’44’’ сев. шир. и 33001’36’’ вос. дол. (от Гринвича). Отдаленный более других уездных городов от Архангельска, бедный народонаселением, город Кола не отличается ни строением, ни торговлею. Он находится на остроконечном мысе в вершине Кольского залива, при соединении реки Колы и Туломы. Построенный у подошвы крутой горы Соловараки3, Кола имеет местоположе[256]ние низменное, с восточной стороны окруженное горами, увенчанными лесом и мхом, между которыми протекает река Кола, получившая начало из озера того же названия, – с севера и запада орошаемое рекой Туломю, происходящею из Нот-Озера, а с южной стороны прилегающее к местам ровным и низменным. Город имеет вид плоского пятиугольника; городские здания, до пожара в 1854 г., раскинуты были по берегу мыса на 400 саж. вдоль реки Колы и представляли две неправильные линии, между которыми извивается главная улица города. Здесь строение вообще деревянное с неправильным расположением. Оставшиеся от этого пожара старые обывательские дома походят на деревенские, новые же построены довольно чисто и красиво. По мелководью рек, корабли и вообще большие суда к городу подходить не могут. Но в Кольском заливе находится несколько островов, которые образуют спокойные якорные места. Становищами для судов особенно служат Кильдинский рейд в 45 верс. и Елизаветинская гавань на острове того же имени в 50 верс. от города. Расстояние Колы от С.-Петербурга 2,204 вер., от Москвы 2,291 верс., от Архангельска 1,067 верст.

Климат.

По близкому своему местоположению от северного океана и полярного полюса, Кола составляет самый северный город Архангельской губернии. Но судя по географическому его положению, климат Колы довольно умеренный. Состояние воздуха весьма разнообразно по причине переменных ветров, дующих со стороны моря и полярных стран. В Коле, как и во [257] всех приморских местах Лапландии, бывают частые туманы, и вообще воздух не так сух, как в местах лежащих далее во внутрь земли. Зима наступает по большей части в начале октября. Начинаются морозы, реки покрываются льдом, перепадает большой снег, покрывающий скудную природу этого полярного городка до половины апреля, когда начинает таять. В продолжение ее северные сияния составляют здесь обыкновенное явление. Они происходят в полном блеске и величии, весьма часто и очень ярки. На темном грунте неба, покрытом мириадами звезд, сперва появляется слабая полоса света, которая, переходя от одной части неба к другой, становится более яркою и наконец образует отдельные огненные столбы на разных частях неба, переходящие один на место другого. Не редко случается, они принимают колоссальный вид и представляют все небесное пространство воспламененным от сильного переливающегося в них блеска и простирают лучи свои до зенита. Весна наступает в половине апреля. В конце его или в начале мая Тулома и Кола вскрываются от льда. В этих реках, впадающих в Кольский залив, происходит на несколько фут. по два раза в сутки прилив и отлив морской воды. Во время прилива вода делается почти негодною для употребления, а по отливу принимает свой прежний вкус. Возвышенные берега рек не допускают разлития приливной воды по окрестным местам. С первых чисел июня до половины августа продолжается лето, которое как короткий промежуток между весною и осенью называется здесь межонным временем. В исход августа начинается осень, продолжающаяся до октября месяца.

[258] Почва земли, земледелие, скотоводство и занятие жителей.

Кола лежит на мысе, образуемом стечениями двух рек, имеет грунт земли каменистых, песчаный. При такой почве земли, живя на глубоком севере, вблизи от северного океана, Коляне не питают никакой надежды на земледелие. Попытка трудолюбивого гражданина вверять семена недрам скудной своей земли, без сомнения не увенчалась бы успехом и не принесла никакой существенной пользы. В течение краткого здешнего лета посев хлеба, не успевая созреть, принес бы ему весьма скудный плод от земледелия. Сенокосных лугов почти нет. По этой причине жители Колы содержат весьма ограниченное количество скота, только потребное для их хозяйственного быта. Они имеют лошадей, коров и других животных для которых корм закупают в других местах, несколько изобилующих произрастанием травы. В 1855 г., в Коле считалось только 5 лошадей, 32 головы рогатого скота и 40 овец. Граждане Колы мало занимаются на месте торговлею. Здесь не существует ни одной ярмарки. Местная торговля ограничивается лишь продажею необходимых произведения для продовольствия жителей. Скромное хозяйство составляет главный предмет их домашних занятий. Они занимаются ловлею рыбы в реках Туломе и Коле и, привычные к окружающему их морю, участвуют с жителями уезда и в дальних морских, рыбных и звериных промыслах. В этом случае единственным путеводчиком для них служит компас. Опытный кормщик, во время плавания, при взгляде на берег, знает где находится. Но не редко случается, что суда их, во время бурь, терпят [259] крушение, собственно от неудобного их вооружения для плавания по открытому морю. Потом, во время лета, они привозят в Архангельск треску, палтусину, кумжу, семгу, звериные шкуры и сало, по продаже которых, закупают в нем хлеб и прочие съестные припасы, а равно и другие предметы для промыслов и хозяйства. Коляне строят дома и для торговли с Архангельском и Норвегией, суда лодьи, для которых они не имеют особенной верфи, а каждый судостроитель для постройки судна выбирает удобное место близ своего дома. Суда эти поднимают от 2-х до 12-ти т. п. груза. Вооружение их состоит из трех мачт, на которые поднимается по одному парусу. Женщины занимаются хозяйством и рукоделием, свойственным их полу. Кола процветала торговлею и промышленностью в половине прошлого столетия. Тогда, во время откупов Графа Шувалова, здесь было средоточие торговли для сбыта морских промыслов. Иностранные корабли приходили сюда за салом и звериными шкурами. По окончании этих откупов, жители Колы лишились выгодного сбыта своих произведений и таким образом промышленность города Колы весьма уменьшилась.

Вера.

Господствующая вера в городе Коле Православная. Еще долго после покорения этого местоположения во власть России в 1471 г., населяющие его Лопари пребывали в Кумирослужении. В древние времена здесь не было никакого признака Христианства, исключая одной часовни, построенной для приезжавших сюда промышленников – Христиан. С половины XVI столетия здесь начал распространяться свет Христиан[260]ской Веры. Некто из Новгородцев Св. Трифон, поселяясь при реке Печенге, начал обращать неверующих Лопарей на путь истинного учения. Обратив в Христианство много Лопарей, он построил тут в половине XVI века церковь, во имя Св. Троицы и потом чрез случившегося в Коле Иероманаха Илию, крестил Лопарей, осветил церковь и сам постригся в монахи. Вскоре здесь был построен им Монастырь во имя Св. Троицы. Иоанн Васильевич в 1556 г., дал Монастырю грамоту на разные угодья. Этот Монастырь был назван Кольско-Печенгским. С того времени Лопари все более и более обращались в Христианство, пока не стало между ними никаких признаков идолопоклонства. В 1553 г., Монастырь был разорен напавшими Шведами.

В историческом отношении.

Новгородцы были основателями Колы. Еще в X-м веке они для морских промыслов на Севере завладели Лапландиею и потом образовали селение, которое уже в 1533 году получило наименование волости. Выгодное местоположение по близости моря и удобное сообщение с Россией побудили их выбрать для своего поселения место нынешнего города. А потому и в начале XI-го столетия, Кола состояла еще под властью Новгородцев. Но чрез несколько веков, именно в 1471 году, Кола является под скипетром России. В половине XVI-го века она еще называлась волостью, а в 1550 году в ней была уже Гражданская Управа, но в какое время был прислан туда воевода и когда волость названа острогом, неизвестно. Во время начавшейся войны Петра Великого со Шведами здесь была построена деревянная четырех[261]угольная крепость (острог), с башнями по углам, вышиною от 4-х до 5-ти сажен. На них поставлены были в два ряда пушки, а стены крепости защищались ружейным огнем. Для этой цели в них сделаны были чрез каждую сажень горизонтальные щели. Во все продолжение войны до исхода XVII столетия острогом управляли Коменданты, Воеводы, Управители. Тогда крепость была снабжена военными людьми, оружием и снарядами. По открытии Вологодского наместничества, острог в 1780 году был переименован в уездный город. С учреждением же Архангельской губернии, в 1784 году, Кола причислена к числу ее уездных городов и с 1797 года город управлялся, вместо Комендантов, Городничими. Герб города Колы изображает щит, в верхней части которого находится губернский герб, а в нижней – на голубом поле кит.

Находясь в стране глубокого севера, приближенной к полярному полюсу, омываемой волнами Белого моря и Северного Океана, этот приморский городок испытал уже в разные эпохи времени несколько нападений иноплеменников, против которых жители его для защиты своей родины всегда оказывали сопротивление, достойное народа Русского. Так в 1590 году на Колу сделали нападение Шведы. Коляне едва успели скрыть часть своего имущества в лесу у подошвы гора Соловарака. Но Шведы, заметив здесь движение народа, подумали, что имеют дело с сильной ратью и отступили. Ободренные Коляне, преследуя Шведов, большую часть их побили на голову, воеводу взяли в плен и отняли награбленную неприятелем добычу. Островок на Туломе, на котором высадились Шведы, до сих пор носит название немецкого. За [262] такое самоотвержение и неустрашимость, при отражении врагов, Царь Феодор Иоаннович, в том же году, даровал Колянам льготную грамоту, освобождающую их на три года от податей и повинностей и предоставляющую право на торговлю. В 1664 году, в Колу отражено было 100 человек стрельцов на случай неприятельского нападения. Во время предпоследнего разрыва России в Англией, около Лапландского берега появился Английский военный шлюп, который, остановился в 80-ти верстах от города, послал в Колу две вооруженных шлюпки с 35-тью солдатами. Десант этот состоял под начальством Лейтенанта. Кола, не укрепленная для обороны, имела только 50 человек внутренней стражи. Но граждане не замедлили, для отражения неприятеля, составить ополчение из 300 человек под предводительством известного своею отважностью Кольского купеческого сына Матвея Герасимова. Городничий, боясь сопротивлением раздражать неприятеля, велел распустить ополчение – и Коляне принуждены были с имуществом уйти в горы. Англичане без всякого труда взяли город, грабили его, арестовали Городничего и чиновников, предавались пьянству, и, вооружив захваченные здесь суда, нагрузили добычею и удалились в море. Последнее неприятельское нападение город Кола потерпел в новейшее время, в продолжение минувшей войны России с Англией, Францией, Сардинией и Турцией4. 10-го Августа 1845 г. показался в виду Колы Английский винтовой корвет Миранда, вооруженный 2-мя бомбическим 2 [263] пудового калибра пушками и 14-ю орудиями 36-ти фун. калибра. Он требовал безусловной сдачи города, грозя в противном случае совершенно его разрушением. Командированный для защиты поморского края Адъютант Г. Архангельского Военного Губернатора, Лейтенант Бруннер, отвечал на гордое требование неприятеля решительным отказом. Коляне приняли это отказ с восторгом и готовы были лучше пожертвовать всем своим имуществом, своею жизнью, чем сдаться врагам отечества на каких бы то ни было условиях. Ожесточенный отказом неприятель устремил на это ничтожный, не укрепленный для защиты город все свои удары. На другой же день, 11-го августа, Корвет, подойдя к городу, с 2 1/2 часов утра до 7-ми часов утра 12-го числа бросал бомбы, ракеты, ядра и пули с зажигательными снарядами. Пожар был неизбежен по тесной неправильной постройке города – и Кола пылала в пламени. Лейтенант Бруннер, не имея возможности спасти город от пожара, принял все меры, чтоб не допустить на берег пытавшийся высадиться неприятельский десант. При собранном на сборном месте малочисленном гарнизоне, он призвал к защите города всех граждан, кто только мог носить оружие. Народ, имевший какое-либо оружие, с самоотвержением спешил на защиту своей родины. При первом появлении нескольких солдат на встречу приближающегося неприятеля, последний не смел сделать высадки и гребные суда Англичан поспешно удалились от берега к корвету. Неприятель должен был ограничиться только тем, что сжег большую часть города. С нашей стороны в этом деле не были ни убитых, ни раненых; неприятель же потерял несколько человек убитыми или раненными, [264] которых, как было замечено, спускали с марсов. Так город Кола, выдержав нападение неприятеля, не допустил его на своих стенах водрузить неприятельского флага и заставил удалиться в море. Произошедшим от столь продолжительного, усиленного бомбандирования пожаром была истреблена большая часть малолюдного города. Сгорели: 2 церкви, колокольня, часовня, казенные хлебный, соляный и винный магазины, 92 обывательских дома и деревянный острог – старинное укрепление, служившее иногда защитою города.

В статистическом отношении.

Уездный город Кола имеет наибольшее протяжение в длину 480, а в ширину 210 сажен; величина площади составляет 212 сажен. Он содержит один полицейский квартал, в котором, в 1855 году, находилось 33 двора. Жителей в нем считается 210 муж. и 222 жен. пола, всего 432 человека. Цифра этого народонаселения в минувшем 1855 году заключала в себе:

 

Муж.

Жен.

1) Дворян: потомственных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1

1

2) Дворян: личных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6

7

3) Белого духовенства Православ. исповедания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4

5

4) Людей городского состояния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

135

154

В том числе гильдейского купеческого сословия, объявившего капиталы на сумму 7,200 руб. сер.

10

8

5) Сельского состояния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

56

49

6) Служилых по разным ведомствам . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5

1

7) Военных, состоящих в действительной службе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

 

8) Жен отставных нижних чинов, солдатских вдов и детей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

5

 

210

222

[265]

В числе показанных жителей содержится: Муж. Жен.
Православного исповедания . . . . . . . . . . . . . . . . 208 220
Римско-католического . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 2
И Евангелическо-Лютераского . . . . . . . . . . . . . . . 1  
Число родившихся в 1855 году:
Православного исповедания . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 18
Римско-Католического . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   1
Умерших Православного исповедания . . . . . . . . 13 16
Браков было 2.    

Зданий в г. Коле состоит:

 

Кам.

Дер.

Казенных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 1
Частных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   61
Лавок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   2
Лавки находятся при домах местных купцов; из них продаются: чай, кофе, сахар и съестные припасы.
Церквей Православных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   1
Часовен . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   1

Еще прежде скудный постройками город Кола, потерпев в 1854 году пожар от бомбандирования неприятеля, едва не истребивший его до основания, по настоящее время носит еще следы опустошения, хотя с каждым годом постепенно в нем строятся новые здания для удобного помещения местного народонаселения.

И. Поромов.


1 Из сведений Архангельского Губернского Статистического Комитета и описания Г. Рейнеке. [255]

2 Арх. Губ. Вед. № 34 и 35-й 1856 г. [255]

3 Гора Соловарака получила название от бывших на ней, в прежние времена, варниц соли (это утверждение ошибочно — прим. К.К.), а варакою Коляне называют вообще гору. В 1769 г., на ней находилась Обсерватория Астронома Румовского, занимавшегося тогда определением долготы города Колы. Но в настоящее время от нее не осталось никаких признаков, кроме свай, бывших ее основанием. [255]

4 Объявление Г. Архангельского Военного Губернатора, помещенное 4 сентября 1854 года в № 48-м Губернских Ведомостей. [262]

 

© OCR Игнатенко Татьяна, 2013

© HTML Игорь Воинов, 2013

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Выгодные цены на Силовой кабель в вашем регионе на domain *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика