ДНЕВНЫЕ ЗАПИСКИ

путешествия Ивана Лепехина

академика медицины и доктора; вольного экономического в с: п: друзей природы испытателей в Берлине и Гессенгомбургского патриотического, общества члена, по разным провинциям Российского государства в 1771 году. Часть третья

Город Архангельской

(избранная глава)

[372]

VI. Пограничный в России с Норвегией и Шведской Лапландией Кольский уезд, кроме других достопамятностей, достоин примечания и потому, что он служит общим пристанищем промышляющим в Океане треску и палтусину; ибо от реки и деревни Паноя, находящейся на левой стороне к проливу Белого моря, и даже до Норвегии простирающийся Океана берег, при[373]надлежащий Кольскому уезду, и собственно Мурманским берегом называемый, есть самое то место, пред которым ловят треску и палтусину, расстоянием от берега в 10-50 верстах. По всему сему берегу стоят высочайшие неприступные каменные горы и утесы, между ними внутрь земли находится столь великое множество нарочитых и небольших пристанищ, что на расстоянии 10 или 20-ти верст, везде такое пристанище сыскать можно, где промышленники не только надежное себе от жестоких бурь и ветров убежище и безопасность имеют, но и для поклаж во время рыбного промысла построили себе избы. Умалившейся ныне лов на помянутом берегу принуждает ловцов ездить далеко за Колу.

Хотя Кольский уезд все занимает пространство от Норвегии и Шведской Лапландии по левому берегу Белого моря; однако жителей в нем немного, и по переписи 1599 душ считается, которых число ныне гораздо уменьшилось. Большую часть жителей сего пространного уезда составляют Лопари, (Лапландцы), живущие от промыслов рыбных и содержания оленей(а), да и главное место Кольским острогом прозываемое не[374]большое и малолюдное составляет место. Оно заведено на реке Коле близ пространного морского залива, Кольской губой называемого, в 1021 версте от города Архангельского едучи сухим путем. Место сие огорожено деревянной стеной, имеет воеводскую канцелярию, в коей главную особу представляет комиссар, и ратушу посадских людей, коих по подушному сбору 55 душ считается.

(а) Cervus Tarandus.

 

© текст Иван Лепехин, 1771

© OCR Monia Rossomahaar, 2009

©Html Игорь Воинов, 2009

Оригинал 660 кб