В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Допросы русских промышленников о Шпицбергене

По случаю предпринятого ныне мореплавания к Северному полюсу, естественно могла родиться мысль: если удастся на кораблях достигнуть далее обыкновенного, то не можно ли будет остального пути до самого полюса сделать по льду на санях, запряженных собаками, как в Камчатке зимою обыкновенно ездят? А чтоб в этом деле не отваживаться на удачу, то писано в Архангельск для расспроса о сем предмете тамошних промышленников, ежегодно отправляемых на остров Шпицберген на промысел за белыми медведями, лисицами и рыбами и часто остающихся там зимовать. Показания сих опытных людей с одной стороны удовлетворяют [635] любопытству, а с другой могли служить в наставление и предостережение для отважных мореходцев, предпринявших сию опасную и трудную экспедицию. Мы думаем сделать приятное нашим читателям, сообщивши показания сии в том самом виде, как они сделаны, то есть, по вопросам и ответам.

Вопрос. Сколько селений имеют русские на острове Шпицбергене, и как называется то, которое лежит далее всех на север?

Ответ. Остров Шпицберген совершенно необитаем; русские не имеют там не только селений, но даже постоянного жилья; а только промышленники из Архангельска и других мест, лежащих на берегу Белого моря, ездят туда на судах, от 60 до 160 тонн грузу, на летние и зимние промыслы. На первые отправляются в начале июня и возвращаются назад в августе или сентябре того же года, а на последние отправляются в июле, [636] пристают в так называемой Чертовой губе, или в Клок-бай, Ринг-бай, в гавани Св. Магдалины, у Немецких островов, и еще далее на север в так называемом Милом заливе, а оттуда до окончании зимних промыслов, возвращаются назад уже в августе и сентябре на другой год. Самый отдаленнейший к северу пункт, которого они достигали, есть небольшой островок, лежащий на северо-востоке, куда они переправляются иногда из Милой гавани на маленьких ботах.

Вопрос. Рано ли начинается зима на острове Шпицбергене?

Отв. Обыкновенно в конце сентября, или в начале октября.

Вопр. Начинается ли она бурями, и с которой стороны?

Отв. Иногда северными или северо-восточными или северо-западными ветрами, а иногда, при тихой погоде вдруг сильным морозом и снегом. [637]

Вопр: Зимою чаще ли бывают бури и вьюги, или стоит постоянно тихая, хотя и холодная погода?

Отв. Большую часть зимы бывают сильные бури и страшные вьюги.

Вопр. Как высок бывает снег обыкновенно?

Отв. На ровном месте в поле от трех до пяти футов; но вьюгою сносит его с места на место, и в низменных местах наносит его целые горы, так что нет возможности пройти.

Вопр. Долго ли продолжаются метели и вьюги со снегом?

Отв. Иногда по нескольку дней, а иногда по нескольку недель беспрерывно; последнее случается не более двух раз во всю зиму.

Вопр. Гораздо ли холоднее на Шпицбергене, нежели в Архангельске? и много ли градусов бывают самые жестокие морозы?

Отв. Всеконечно там гораздо [638] холоднее, нежели в Архангельске; но о градусах мы ничего не знаем.

Вопр. Однако, так ли холодно, что нельзя совсем вытерпеть на открытом воздухе?

Отв. Мы рыбаки привычны к стуже, и можем вытерпеть самые сильные морозы; только иногда жестокие бури и вьюги и не дают нам выходить из наших изб.

Вопр. Если вы долго остаетесь в избах, то не бываете ли подвержены скорбуту от недостатка движения?

Отв. Мы и тогда без движения вовсе не остаемся; когда наши избы занесет снегом, то мы взбираемся на крышки и отгребаем снег от изб; это бывает не один раз в неделю. Притом же мы едим особый род мха, растущего на камнях, собирая его в провизию прежде нежели выпадет снег; мы и варим этот мох с водою и пьем его вместо напитка; [639] также едим морошку и пьем из нее выжавши сок, да настойку из сосновых молодых ветвей.

Вопр. Как вы строите себе избы?

Отв. Как и все избы в России. Мы привозим их с собою на кораблях, совсем срубленные из тонких бревен, а также кирпичи для печей; стоит только поставить, да выконопатить; а мху везде довольно. Если же нет кирпичей, то делаем печки из глины, которой довольно на острове. Избы ставим обыкновенно поблизости того берега, где пристанем; они служат и жильем и анбаром для припасов; величина их от трех до четырех сажень во все стороны. А для тех промышленников, которые зимою ходят бить медведей да лисиц, ставим малые избы или шалаши, с небольшим в сажень, вдоль берега на расстоянии от 10 до 50 верст, где нужно. В таком шалаше живут по двое [640] и по трое; съестные припасы берут сии промышленники с собою на всю зиму с корабля.

Вопр. Чем вы топите печи?

Отв. Обыкновенно дровами, которые привозим с собою из Архангельска и других мест, откуда отправляемся; в охотничьи избы привозим дров на всю зиму заранее на ботах или сухим путем на санках, которые сами же и везем. Часто находим также много наносного лесу на берегу моря.

Вопр. Какая ваша пища?

Отв. Хозяева, на счет которых мы ездим на сии промысла, дают нам провиант на 18 месяцев: ржаную муку, крупу и овсяную муку, солонину, сушеную и соленую рыбу, коровье масло, льняное семя, мед, горох, сыр; всего этого каждый получает свою порцию весом; иногда летом и зимою удастся нам убить дичи и других [641] животных: это здоровый и лакомый кусок свежего мяса.

Вопр. А что вы пьете?

Отв. Бывало прежде хозяева давали нам вино и пиво; но как многие из промышленников упиваясь забывали свое дело, то теперь мы не смеем брать с собою ни пива, ни вина; а пьем квас.

Вопр. Чем вы защищаете себя от стужи на открытом воздухе?

Отв. Мы надеваем по две шубы, да сапоги на меху.

Вопр. Не отращиваете ли вы бороды, и не надеваете ли маски?

Отв. Бороду мы никогда не снимаем, даже и дома у себя, а масок не знаем; а носим большие теплые шапки с ушами, которые не только закрывают голову и затылок, да и все почти лицо; также и рукавицы у нас теплые на меху.

Вопр. Есть ли на острове, кроме вас промышленников, природные жители? и встречаете ли вы их зимою?

Отв. Медведи да лисицы попадаются; а людей нет никого; остров совершенно необитаем; мы сами иногда переходим с одного острова на другой. [642]

Вопр. Как же вы переходите? и берете ли с собою съестные припасы?

Отв. Мы переходим на лыжах по льду, таща за собою провиант на саласках; а иногда впрягаем собак, которых берем с собою из дому; лошадей у нас нет, да они были бы и бесполезны; жажду утоляем снегом.

Вопр. Кроме снега, разве нет ключей годной к употреблению воды?

Отв. Местами есть и ключи; обыкновенно подле них ставим наши избы; на острове находим иногда малые озерки; а снег употребляем только в случае нужды.

Вопр. Довольно ли крепок бывает лед между островками? и можно ли безопасно переходить через него?

Отв. Около Шпицбергена лед довольно крепок, местами гладок, как зеркало, а местами очень неровен, так что и пешком пройти трудно; в заливах, которые вдались в землю верст на двадцать, никогда не замерзает крепко, а беспрестанно льдины носятся стремлением моря. На лошадях и на лосях невозможно проехать.

Вопр. Разве снег не углаживает [643] неровности льда, так чтобы можно было ходить по оному?

Отв. Случается иногда; только не без большого труда.

Вопр. Когда зимою метель и вьюга застанет в дороге далеко от жилья, нет ли тогда опасности?

Отв. Зимою мы не ездим, разве на ближний остров. Но когда случится, застанет в дороге метель и сильная вьюга, то ложимся ничком наземь и закутываемся, как можно лучше; но если вьюга долго продолжится, то погибель неизбежна.

Вопр. Долго ли зимою бывает день?

Отв. От последних чисел октября до конца января солнца совсем не видать, и во все это время у нас в избе лампада горит беспрестанно; но как скоро солнце опять покажется, то день скоро прибывает.

Вопр. Ясно ли светит месяц и звезды? и можно ли при их свете читать?

Отв. От второй четверти дня до новолуния ночи бывают чрезвычайно ясные и звезды ярко светят день и ночь. Но когда месяц заходит за горизонт, то читать не можно. Зимою мы считаем время по звездам.

Вопр. Светло ли бывает северное [644] сияние? и в которой стороне неба оно обыкновенно является?

Отв. Середь зимы оно всегда является на севере, и бывает ярко, как пламя.

Вопр. Нельзя ли зимою по льду дойти до полюса? и для чего нельзя?

Отв. Мы этого никогда не пробовали, и почитаем за невозможное, по причине множества высочайших ледяных гор; а притом во многих местах нельзя было бы пройти через заливы, где море не совсем замерзает, и где льдины плавают. Наши товарищи взбирались на самую высокую гору Северо-Восточного острова, и оттуда видели море совсем чистое, так далеко, как только глазом окинуть можно. Но таково ли оно и далее, того ни один из нас не испытал; а до Северо-Восточного острова, думаем мы, можно было бы привести на кораблях провиант и дрова.

Вопр. Если бы кто захотел попытаться ехать к самому полюсу, то как бы лучше мог он взять с собою провиант и дрова?

Отв. Кажется, это совсем невозможно.

Вопр. Нельзя ли, три таких избы, [645] какие вы делаете на Шпицбергене, перевезти на санях вместе с провизиею далее к северу, и поставить их первую за 50, вторую за 100, а третью за 150 немецких миль от Шпицбергена, чтоб отважные молодцы, которые решились бы пуститься к полюсу, могли там найти себе пристанище и пищу?

Отв. Это кажется нам вовсе невозможно. На чем перевезти на такое дальнее расстояние лес, дрова и провиант?

Вопр. Нельзя ли все это перевезти на лосях, или на собаках, или людьми?

Отв. Ни лоси, ни собаки не могли бы везти саней с грузом по ледяным горам и сугробам снега; да и мы только на лыжах можем там ходить.

Вопр. Чего бы стоило нанять поденно, кто бы захотел помогать в этом деле?

Отв. Как мы считаем это за невозможное, то и наняться никто не захочет.

Вопр. Нет ли в Архангельске людей, которые часто бывали на Шпицбергене и долго там жили, и не согласятся ли они проводить двух-трех [646] англичан, которые бы решились идти по льду к полюсу?

Отв. В Архангельске есть много таких, кои зимовали не один раз на Шпицбергене; но как никто далее не бывал, то и не может взяться быть проводником; а матросами к англичанам пойдут охотно, и готовы помогать им во всем.

Вопр. Случалось ли видать весною стада птиц отлетающих далее к северу?

Отв. Часто видали диких гусей, уток и других птиц, которые весною летели далее на север.

Вопр. Какие звери и птицы имеются на Шпицбергене летом и зимою?

Отв. Дикие лоси, белые и голубые лисицы и белые медведи имеются там круглый год; а дикие гуси и утки прилетают только летом, а осенью отлетают опять на юг.

***

Здесь кончатся допросы. — Итак, если по льду нельзя дойти до полюса ни пешком, ни доехать в санях, а вся надежда на корабли: то пожелаем, чтоб они нашли открытое море до самого полюса.

Текст воспроизведен по изданию: Новейшие политические известия: Вероломство алжирского дея // Дух журналов, № 21. 1818

© текст - ??. 1818

© сетевая версия - Тhietmar. 2007

© OCR - Ingvar. 2007

© дизайн - Войтехович А. 2001

© Дух журналов. 1818

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика