В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

В тексте содержится просьба Никона получить царскую защиту от произвола, якобы творящемся в Печенгском монастыре.

[642]

Письмо патриарха Никона к царю Алексею Михайловичу. 1658 г.

Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу, всея Великие и Малые и Белые Росии самодержцу, бьет челом богомолец ваш государев, смиренный Никон патриарх. В прошлом, государь, во 166 году, пожаловал ты, великий государь, меня, богомолца своего, велел приписать во свое государево богомолье, в Крестной монастырь, в Коле, Печенской монастырь, и, по твоему государеву указу, послана твоя великого государя грамота в Колу, к воеводе к Борису Благому, и, по той твоей государевой грамоте, воевода Борис Благой Печенской монастырь в Крестной монастырь приписал и книги отписные к тебе, великому государю, к Москве в Ноугоротцку четверть присланы и грамота твоя великого государя в ваше государево богомолье, в Крестной монастырь, против отказных книг, дана. И в прошлом, государь, в 167 году, велел я, богомолец ваш, ис Крестного монастыря, игумену, для своей и Крестного монастыря рыбной скудости, послать две лодейки [643] на море в Печенской монастырь, для промыслу; и на тех, государь, лодьях был послан Крестного монастыря старец Селевкий с слушками, да ему ж мы велели из Печенского монастыря взять, за безчинство, черного попа Симеона, для того, что тот поп от поповства отлучен, по нашему разсмотрению, еще, как был митрополитом в великом Новегороде, и впредь ему, Симеону, черному попу, служить не лзе, и он, Симеон, ушед от нас из Новгорода в Колу, и без прощения ночал служить, а ему никогда во всем житии служить не доведетца, да он же, поп Симеон, книги все монастырские пропил на кабаке и иное безчинье всякое делает, чово тебе, великому государю, не лзе и писать, да с ним велено взять слушку Богдашку Кайдалова, за многое его воровство. И про тот наш указ учинилося ведома ему, попу, Симеону, и он, поп наговорил таких же воров Печенского монастыря старцов и служек, и, как приехал на лодье твоего государева богомолья Крестного монастыря старец Селевкий, и он, Симеон, собрався со многими ворами, и меня, богомолца вашего, всяко неподобно злословили и старца Селевкия безчестили и слушку Левку Лазарева били и за ноги выволокли за мертва и покинули за монастырем, а которой старец из Кресного монастыря к ним послан строителем, и он того строителя бьет и на чень сажает и ни в чем ево не служает, а монастырскую казну всю пропил и проворовал. Милостивый великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великие и Малые и Белые росии самодержец, пожалуй меня, богомолца своего, вели, государь, на тех воров, на попа Симеона с товарищи, дать свою государеву оборонь. Царь, государь, смилуйся, пожалуй.


Источник: Записки Отделения русской и славянской археологии Императорскаго Русского Географического Общества, Том 2, 1869 г.

 

© OCR Т. Игнатенко, 2012 г.

© HTML И. Воинов, 2012 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: https://www.korablik.ru/catalog/derevyannie - деревянные игрушки тут *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика