В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век


Евгений Берестовский
Мария Меньшакова

 

ПОЛЕЗНЫЕ ТРАВЫ В ПРИБРЕЖЬЕ СТУДЕНЫХ МОРЕЙ

Позади долгая полярная ночь, но, несмотря на календарный приход весны, март в Заполярье это еще все-таки разгар зимы. Цветущее время года для всего живого начинается здесь обычно только с конца апреля, причем снегами иногда сыплет вплоть до июня. Летний сезон чаще всего ужимается в июль-август, осень же обычно короткая и морозит уже в октябре, а ноябрь для северян является климатически зимним месяцем. Это мы к тому, чтобы читатель имел представление о том, какое короткое лето в Заполярье. Какими же дикорастущими травами можно поживиться и полечиться здесь в столь короткое время? Чтобы разобраться в этом отправимся на побережье Баренцева моря в прибрежную горную тундру, где в первую очередь представим самую именитую из всех здешних трав.

Родиола розовая

Родиола розоваяДолгожитель из семейства Толстянковые, известный в народе под брендом "золотой корень". Прекрасно чувствует себя на супралиторали, т.е. в зоне морского заплеска. Такое впечатление, что она обожает камни, сырость и торф, особенно когда все это вкупе, но на самом деле эта страсть вынужденная, так как, являясь слабым конкурентом супротив другой зелени, родиола вытесняется ею на скалы, пески и т.д. На Алтае обитает в зоне альпийского пояса гор. По Скандинавии и на Мурмане селится на побережье по мокрым задернованным щелям приморских скал и среди валунно-галечных россыпей, встречается также среди камней по берегам ручьев и даже просто в торфяной няше (так поморы метко и ёмко называют топкую жижу) возле крупных валунов. Мясистое корневище расползается по щелям в скалах и между камней, чем фактически спасается от алчных копателей. Название свое получила вследствие грамматической ошибки при неправильном образовании уменьшительного от греческого слова rhodia или rhodon, что означает "роза". Внешне родиола весьма эффектна и своеобразна, но ничем не напоминает розовый куст, зато аромат свежих корневищ вполне сопоставим с запахом букета чайных роз. На севере можно встретить и другой вид родиолы — арктическую, которая несколько отличается формой и оттенком листьев. Кое-где редкие заросли этой родиолы встречаются даже среди низкорослой осоки на задернованных болотах. По своим фармакологическим свойствам оба вида почти идентичны.

Родиола розоваяОбласть применения "золотого корня" в медицине та же, что и у женьшеня с элеутерококком, то есть родиола относится к группе растений-адаптогенов, препараты из которых помогают поддерживать высокий тонус и снижают восприимчивость к стрессовым нагрузкам. Корневища родиолы выкапывают или весной до начала роста побегов или к осени после цветения. Из свежих или порезанных и высушенных корневищ готовят водные и спиртовые экстракты, которые стимулируют работу головного мозга, позволяют преодолеть астенические состояния, повышают артериальное давление, усиливают работу эндокринных желез, оказывают детоксицирующее действие. Летом на привале после утомительного хождения по тундре нелишне бросить кусочек свежего корневища в заваренный чай. Спиртовой экстракт родиолы помогает некоторым почти безболезненно выйти из изнурительной полярной ночи, но если принимать его с вечера, то бессонница гарантирована, так что пейте столь бодрящее снадобье только в первой половине дня! И всегда помните, что "золотой корень" — это сильнодействующее лекарство, которое можно только по каплям или в чайную ложку, а не стаканами, как горилку. Иначе вмиг посадите и сердце, и мозги! Наглядных примеров — тьма! Не стоит также рассчитывать на моментальный тонизирующий эффект после первого приема родиолы — это не виагра, хотя тоже стимулирует. Положительное действие проявляется при систематическом приеме в течение 2-3 недель.

Оба вида родиолы с 1977 года взяты в Мурманской области под защиту, поэтому копать их нельзя. Да и нет смысла рисковать собой, лазая по отвесным приморским скалам, потому как родиола розовая уже многие годы с успехом культивируется на садовых участках северной зоны и средней полосы. Опыт показывает, что если выделить ей даже маленький, бросовый участок с камнями, то этого вполне хватит, чтобы с избытком обеспечить себя источником адаптогенов. Можно выращивать ее и на балконе в ящике или просто в ведре с камнями и торфом.

 

Валериана мурманскаяВалериана мурманская

Северная низкорослая сестрица широко известной валерианы лекарственной. Это многолетнее растение можно встретить на морском побережье и островах, на скалах и среди камней.

Происхождение названия этой травы не совсем ясно. Возможно оно от латинского "valere" — сильный, или от "valeo" — быть здоровым. А может быть льстивый придворный лекарь назвал ее в честь римского императора Валериана. Народных синонимов — множество. Такое впечатление, что среди целителей объявили конкурс на самое остроумное название, которое могло бы использовать как рекламный слогон, поэтому появились такие шедевры как лесной или кошачий ладан, сердечная трава, маун или мяун и так далее, и так далее.

Корневище валерианы имеет очень характерный и довольно приятный, особенно для кошачьих, запах, обусловленный наличием специфического набора эфирных масел. Кроме того, в его химический состав входят гликозиды, алкалоиды и дубильные вещества. Лечебные свойства спиртовой настойки валерианы лекарственной известны издавна — еще Александр Невский лечился ею от бессонницы, а в петровские времена эту траву мешками заготавливали для госпиталей. Северная родственница обладает сходными лекарственными свойствами.

Валериана обладает успокаивающим и легким обезболивающим действием, помогает при бессоннице, гипертонии, а также при конъюктивитах. Несмотря на появление различных синтетических антидепрессантов, она, по своим лечебным качествам, остается и актуальной, и востребованной.

 

Трехреберник темноголовыйТрехреберник темноголовый

Растение всем своим обликом напоминает аптечную ромашку. Заросли его, иногда чрезвычайно буйные, встречаются на приморских скалах и в зоне каменисто-песчаной супралиторали. Многолетник. Фармакологические возможности этого растения изучены пока недостаточно, но, судя по химическому составу, они близки к лечебным свойствам аптечной ромашки. И если болит горло, то цветки трехреберника могут выручить в данной ситуации, так как они содержат полезные эфирные масла, и их отвар вполне подойдет для полосканий, если, разумеется, вам не свойственна аллергическая реакция на ромашку.

 

 

Мертензия морская

Многолетник из семейства Бурачниковые, родственник незабудки и медуницы. Названа так в честь ботаника Ф.К. Мертенса. Обитает на супралиторали северных морей, предпочитая каменистые россыпи, где образует рыхлые куртинки. Стебли сочные и мясистые, листья сизоватого оттенка. Такой внешний вид Мертензия морскаяхарактерен для экологической группы растений-суккулентов, которые обитают в условиях недостатка влаги, то есть в пустынях, на скалах и т.д. На берегу моря растениям также не хватает пресной воды, а морскую они не могут поглощать из-за высокой ее солености. Поэтому мертензия адаптировалась аккумулировать воду в стеблях и листьях, как мексиканские кактусы. А сизый налет не что иное как мельчайшие крупинки воска, которые защищают листья от иссушающего действия соленой воды, ветра и солнца. Побеги мертензии съедобны и часто употребляются в пищу коренными жителями Дальнего Востока и некоторых других районов в качестве салатного растения.

 

Чина алеутская

Многолетник из семейства Бобовые. По отлогим берегам северных морей образует живописные полянки, в начале лета покрывающиеся темно-розовыми цветками. Растения морских побережий постоянно сталкиваются с проблемой бедности почв, а вот чина решает эту проблему через симбиоз с азотофиксирующими бактериями. Полученный, Чина алеутскаяблагодаря бактериям, легкоусвояемый азот чина превращает в ценные белки, поэтому даже среди голых камней образуются пышные заросли, и создается впечатление, что землю здесь тщательно удобряли навозом. Среди коренных мурманских растений лишь немногие могут сравниться с ней по питательной ценности, поэтому чина служит прекрасным кормом для диких и домашних животных, в частности жители беломорского побережья скашивают ее и заготавливают на зиму для травоядных. Семена чины довольно мелкие, напоминают чечевицу и вполне питательные. Раньше в голодные годы их употребляли в пищу в некоторых западноевропейских странах.

 

Гонкения раскидистая

Гонкения раскидистаяЭто растение из семейства Гвоздичные часто встречается в зоне супралиторали северных морей среди голых камней, где образует небольшие куртинки. В своих попытках справиться с экстремальными условиями среды гонкения так же, как и мертензия или родиола, использует "кактусовый метод", т.е. накапливает и удерживает в своих тканях химически связанную воду. Это двудомное, как и крапива, растение интересно тем, что мужские тычиночные цветки имеют недоразвитые пестики, а женские пестичные цветки — недоразвитые тычинки, т.е., по сути, в каждом мужчине есть что-то женское и наоборот. Полезные свойства гонкении используют пока только в народной медицине: ее измельченную свежую траву прикладывают к суставам при полиартрите и растяжении связок.

 

Лигустикум шотландский

Многолетник из семейства Зонтичные, о чем легко догадаться по приторному аромату мятых листьев, который напоминает одновременно запах петрушки, сельдерея и пастернака. Такой фиам обусловлен наличием кумаринов и эфирных масел, что придает лигустикуму статус пряно-ароматического растения. Лигустикум шотландскийЛигустикум широко распространен на супралиторали северных морей. Несмотря на то, что большинству населения эта трава неведома, коренные и адаптированные к местным условиям жители побережий высоко ценят лигустикум в качестве наиболее раннего источника свежих витаминов и как приправу к рыбным и мясным блюдам. Особенно сочна и ароматна нежная молодая поросль. Листва взрослых растений хоть и жесткая, но на Мурмане вполне удобоваримая, а вот на норвежском побережье она совершенно несъедобна из-за повышенного содержания горьких эфиров, и причина таких различий в химическом составе пока неизвестна. Что касается целебных свойств, то каких-либо сведений в данном контексте мы не отыскали. Однако если исходить из собственного опыта, то для нас совершенно очевидно, что свежая зелень весьма ощутимо "чистит" больной организм и помогает в его реабилитации после всякой заразы. Только не надо перебарщивать с количеством — это же все-таки пряность, а не салат.

 

Дягиль норвежскийДягиль норвежский

Еще один родственник петрушки, гигант, с толстенным трубчатым стеблем. Несмотря на то, что растения из семейства Зонтичные похожи друг на друга, дягиль легко отличить по соцветиям-зонтикам, так как они у него не плоские, а шаровидные. Это многолетнее растение встречается как на морских побережьях, так и по берегам пресных водоемов, в придорожных канавах, вблизи огородов. Толстые, полые с перегородками корневища и стебель имеют приятный запах, а на благоухающих цветах всегда полно насекомых, особым успехом он пользуется у мух. Настойка из корневищ дягиля в официальной фармакологии рекомендуется как мочегонное средство и стимулятор пищеварения, а в народной медицине — как тонизирующее, и успокаивающее, обладает потогонным и отхаркивающим эффектом, помогает снимать ревматические боли. Травяной отвар пьют, как глистогонное, а плодовый — как желудочное. Корневища используются в приготовлении ликеров "Бенедиктин" и "Шартрез".

 

Щавель пирамидальный

Щавель пирамидальныйДолгожитель, который очень похож на щавель конский. Неравнодушен к сырости, и в местах выхода грунтовых вод иногда залезает "ногами" даже на морскую литораль. Горьковатые листья-лопухи можно жевать как противоцинготное, но не надо переедать — есть риск быстро вырастить камни в почках. После цветения на плодовых метелках в остатках околоцветника созревают орешки. Заготовьте их в сушеном виде, и получите бинарное народное лекарство: крепкая заварка — прекрасное слабительное, а вот разбавленная в несколько раз она кардинально решает проблему с диареей. Если же захочется просто кислых щей, то в сырых травянистых низинках у самого моря нетрудно отыскать до боли знакомые всем нежные листья щавеля съедобного.

 

Лук сибирскийЛук сибирский

Многолетнее луковичное растение, широко распространенное в тундре и лесотундре на влажных травянистых лугах, вдоль задернованных каменистых и песчаных берегов рек, ручьев и озер, под сенью кустов и в расселинах скал. Среди валунов на приморских моренных грядах встречаются куртины лука вместе с валерианой. Миниатюрный дикий родственник домашнего репчатого лука. Из маленькой вытянутой луковички выпускает всего лишь один-два нежных трубчатых листика длиной 30-45 см и диаметром в основании 3-4 мм, так что разглядеть их среди травы без привычки и наводки весьма сложно, и потому искать растение вернее всего по его розовато-лиловым соцветиям на жестких малосъедобных стебельках. В насыщенности вкуса и сочности уступает своему огородному собрату, но для северян его зелень ценна в качестве приправы к рыбе и мясу, как источник ранних витаминов и убийственное бактерицидное средство.

 

ПушицаПушица

Болотная трава из семейства осоковые. На побережье северных морей в изобилие встречается несколько ее видов, которые в весенний период составляют основу рациона северного оленя, лемминга, зайца-беляка и гусей. В период плодоношения образует белую шелковистую пуховку вокруг семян, и болота превращаются в подобие хлопковых полей.

 

Иван-чай

Иван-чайМноголетнее и обычное в северной зоне растение, известное также под названием кипрей, однако правильнее называть его именно иван-чай, а кипреем дотошные ботаники прозвали его близкого родственника, обладающего более скромной внешностью. В горной тундре появляется в основном на обжитых человеком местах, предпочитая селиться на каменистых откосах. Содержит много дубильных и слизистых веществ, источник витамина С и флавоноидов. В прошлом листья служили для приготовления суррогатного — без кофеина, чая. Кстати, приготовление так называемого "капорского" чая из этого растения предусматривает примерно те же стадии, что и производство обычного черного чая: собирают только молодые побеги, имеющие пурпурную или бурую окраску (более старые зеленые побеги непригодны), подвергают их ферментации, то есть укладывают их толстым слоем, чтобы растительная масса разогревалась, затем измельчают и сушат. В тибетской медицине он используется в качестве снотворного и успокаивающего подобно валериане, а также для лечения желудочных заболеваний. Одним из авторов молодые побеги иван-чая были опробованы в студенческие годы в качестве салатного растения. Это конечно, не деликатес, но есть можно. Северные олени обожают эту траву и иногда подчистую выстригают ее на склонах вдоль тундровых дорог.

 

Плаун-баранец

Плаун-баранецМноголетнее споровое растение, которое встречается в тундре довольно часто, но зарослей почти нигде не образует. В отличие от стелющихся видов плаунов имеет вид кустика. Растение содержит адскую смесь из семи алкалоидов, обладающую своеобразным курареподобным действием. В официальной и народной медицине эта зелень знаменита своей бескомпромиссной борьбой с алкоголизмом и табакокурением. Любая выпивка вслед за приемом ее отвара вызывает, минуя стадию кайфа, быстрое и резкое ухудшение здоровья в виде абсента, тремора, головокружения, обильного слюнотечения, рвоты, что еще больше усугубляется никотином. Так что после такой воспитательной процедуры возникает отвращение к спиртному, причем мутит уже от одного его запаха. В лекарской практике баранец предписывается также против глистов, насекомых и беременности, как рвотное и слабительное. Будьте предельно осторожны!

 

Колосняк песчаныйКолосняк песчаный

Высокорослый многолетний злак, образующий пышные куртины на песчаных побережьях северных морей. В обиходе его чаще называют волоснец или волосенец. Для человека это растение вряд ли можно считать съедобным, но кольские поморы кормят им травоядную скотину, весьма не равнодушны к его озимой поросли и зайцы-беляки. Однако если кому-то вдруг захочется копченой рыбки на побережье, а ольховых или ивовых опилок под руками нет, скосите ножом охапку волосенца и не забудьте сказать нам спасибо за совет.

 

 

 

 

 

© Е. Берестовский, 2006 г.

© М. Меньшакова, 2006 г.

"Охота" № 6 — 2006 г.

Html И. Воинов, 2010 г.

* Публикуется с разрешения автора

наверх

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: moneymatika.ru . Круглосуточно: профилактика и лечение наркомании в Санкт-Петербурге, по всему городу *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика