В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Архангельский сборник или материалы для подробного описания Архангельской губернии, собранные из отдельных статей, помещенных в разное время в Архангельский Губернских Ведомостях. в 6-ти частях. Часть 1-я. общее и частное описание губернии в естественном, статическом и административном отношениях. Книга 2-я. Архангельск в губернской типографии 1856 г.

КОВДО-ОЗЕРО

В 1846 году1.

КОВДО-ОЗЕРО в 1846 годуПространна наша губерния. Весь северо-восток Европейской России обхватила она своими пустынями, дикими и бесплодными, своими обширными тундрами и мрачными лесами, среди которых кое-где попадаются города и села, как оазисы, среди бесконечных пустынь Африканских, – и эти города и села разбросаны в таком дальнем друг от друга расстоянии, что в иное время и сообщение между ними не возможно! Уезды Мезенский, Кемский и Кольский – живое тому доказательство. При таких условиях, почти нет возможности вполне обследовать этот, во всех отношениях любопытный, и, можно сказать, девственный край; и потому, История, География и Статистика, эти три главные элемента образованности всякой страны, у нас еще и в половину не обработаны. Конечно, можно надеяться, что время и труд, при содействии мудрого Правительства, впоследствии, преодолеют все препятствия на пути полезных изысканий; но пока еще рудник этот остается необработанным, дотоле не чему удивляться, если кто-либо и не подозревает в нашей губернии существования некоторых предме[251]тов, имеющих значительный местный интерес, но остающихся в неизвестности, единственно по недостатку подобного рода сведений.

Вероятно, – исключая жителей Кольского уезда, – не многие слыхали что-нибудь о Ковдо-озере, а между тем оно принадлежит к числу величайших озер нашей губернии2. Находясь среди обширных пустынь Кольского уезда3, близ Норвежской границы, и простираясь в длину 60, а в ширину 40 верс., Ковдо еще замечательно и тем, что на нем рассеяно более трех сот островов4 разного вида и величины. Проливы, или так из здесь называют – салмы, вьющиеся между островами и образующие этот маленький, озерной архипелаг, зеленеющие купы самых островов, сосредоточенных на небольшом пространстве и покрытых цветущими рощицами, или голых и безжизненных, гористые берега, опушенные лесом, утесы и скалы, угрюмо висящие над прозрачными водами Ковдо, дают ему вид не столько дикий и пустынный, сколько привлекательный и живописный.

[252] Берега Ковдо совершенно не обитаемы; только следы нескольких хижин кое-где попадающихся удостоверяют, что и в этих местах когда-то живал человек. Впрочем, нет никаких причин думать, чтобы на берегах сего озера была когда-либо оседлость; скорее можно предположить, что эти следы одиноких хижин суть не что иное, как остатки промышленнических изб, служивших для соседственных жителей временными приютами, во время промыслов их при озере.

Кроме устных преданий, истина этого предположения подтверждаются еще тем, что и в настоящее время жители ближайшей деревни – Княжой5, лежащий при губе того же имени, имеют свои промышленнические притоны в лесах окружающих Ковдо.

Нет сомнения, что малонаселенность всего этого края, и в особенности близость моря, доставляющего береговым жителям несравненно богатейшую добычу, нежели сколько можно ожидать, от какого-либо озера, служат причиною, что берега Ковдо до сих пор остаются необитаемыми, хотя берега эти и самое озеро представляют с своей стороны все удобства для человека, и могут удовлетворить всем условиям безбедного здесь существования.

В Ковдо водится множество рыбы, как-то: кумжа, хариусов, сигов, язей, подъязков, щук, окуней и [253] проч.; берега иго изобилуют разною дичью. Из пушных зверей, в которых здесь также нет недостатка, замечательные прочих лисицы, белые куницы, выдры и отчасти бобры; из плотоядных – медведи и волки, всегда находящие здесь легкую добычу в огромных стадах оленей и лосей: словом, царство животных здесь также богато, как и разнообразно, несмотря на то, что страна эта лежит в соседстве с полюсом, близ той черты, где должна оканчиваться всякая жизненность.

Судя по бедной растительности северных стран, леса здесь также довольно крупны. На берегах Ковдо сосны и ели достигают надлежащей высоты, и между ними, ольха и ива зеленеют хотя на короткое время, но, также привольно как и под теплым небом полуденной России. Замечательно, что кусты можжевельника, растущего по большей части на островах Ковдо, нередко достигают до двух сажен роста: видно, это растение не слишком боится суровых холодов полярного края. Ягоды здесь родятся почти все те же, какие и в прочих местах нашей губернии, и еще – в большем количестве: малины и морошки весьма довольно, а брусникою покрываются все откосы гор, окружающих Ковдо.

Ковдо-озеро служит бассейном для довольно значительных рек Кабреи, Толвы и Тунчи6 и вы[254]пускает из себя одну только Ковду7, впадающую в Кандалакский залив. Если еще к тому прибавить что в озере Ковдо сливается множество ручейков, с всех сторон текущих с гор и неглубоких ложбин; то можно допустить, что масса воды в нем никогда не уменьшится, и озеро это всегда будет достаточным резервуаром для реки Ковды, при которой, в 140 верстах от него, стоит селение того же имени.

М. Истомин.


1 Арх. Губ. Вед. №33-й 1846 г. [250]

2 После Имандры, простирающей в длину 80 и в шир. 30 верс., Ковдо-озеро первое по величине. [251]

3 От города Колы в 230 верс.; от Почтовой Кольской дороги – 31 верс.; а от ближайшей деревни Княжей-губы в 40 верс. [251]

4 По этому поводу, между Поморами ведется поговорка: “Сколько в году дней, столько на Ковдо-озере островов”. [251]

5 Между туземцами ходит предание, что первоначальными основателями этой деревни были какие-то Князья – выходцы. [252]

6 Истоки первых двух рек находятся в Норвежской Лапландии, а Тунча вытекает из Руг-озера. [253]

7 От этой реки озеро и получило свое название. [254]


© OCR Игнатенко Татьяна, 2013

© HTML Воинов Игорь, 2013

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика