В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Владимир Волков, кандидат исторических наук

Датская угроза от Юрьева Клима

Из года в год политические и общественные деятели нашей страны любят повторять о ничем не замутнённых пятисотлетних русско-датских межгосударственных отношениях. Действительно, Дания, в прошлом ожесточённо враждовавшая со Швецией за господство на северных морях, не прочь была опереться на военную помощь России, активно торговала с богатой Московией. Тем не менее историкам всё-таки известно несколько периодов обострения русско-датских отношений. Первый произошёл ещё при Иване Грозном в начале 1580-х годов. Владевший Исландией и Норвегией датский король Фредерик IV объявил Норвежское море принадлежащим ему проливом, требуя уплаты ему пошлины за пропуск торговых кораблей в северные русские порты — Колу и Холмогоры. Вскоре датчане подкрепили свои требования силой. В апреле 1582 года в Баренцево и Белое моря была направлена эскадра Эрика Мунка, получившего королевский приказ о захвате находившихся в русских водах и гаванях иностранных торговых кораблей. Выполняя его, Мунк захватил несколько английских и брабантских (голландских) судов, что вызвало возмущение Грозного, потребовавшего от Фредерика IV прекращения нападений и возмещения ущерба, понесённого иноземными купцами. Следствием агрессивных действий датчан стало укрепление Колы и закрытие там большого торга, перенесённого в 1585 году повелением царя Фёдора Ивановича в Новые Холмогоры (он же Архангельск)1.

Ещё более значительный конфликт произошёл в первое десятилетие царствования Михаила Фёдоровича. События Смутного времени до крайности подорвали военную организацию Московского государства. Правительство вынуждено было концентрировать скудные боевые ресурсы страны на наиболее опасных направлениях — западном (польском) и южном (крымском). Военное прикрытие северных рубежей ослабло. Этим обстоятельством попыталось воспользоваться и датское правительство, перешедшее к агрессивным действиям.

В 1619 году несколько датских купцов направили на Печору для скупки пушнины торговую экспедицию. Платить за приобретённые меха негоцианты собирались деньгами, начеканенными по образцу русских монет из низкопробного сплава серебра с медью. Изначально этой мошеннической операции покровительствовал сам датский король Христиан IV. Руководить предприятием было поручено Клименту Блуму (Климу Юрьеву). Без уведомления русских властей датчане ходили «на Печору, в Пустоозеро», но 2 сентября 1619 года на обратном пути их корабль зашёл на зимовку в Кольскую губу2. Появление торговых людей, самовольно ходивших на Печору, вызвало обоснованные подозрения местного воеводы, задержавшего датчан. Блума доставили в Архангельск, но после допроса освободили — московское правительство не хотело обострять отношения с Копенгагеном из-за небольшого торгового инцидента3.

Датский король, наоборот, попытался извлечь из сложившейся ситуации максимум выгоды для себя. Использовав законные действия русских властей как предлог для вмешательства, он направил на Русский Север военный флот и сделал попытку овладеть морскими путями в Баренцево и Белое моря.

В июле 1621-го в русские воды у Кильдин-острова вошли два датских военных корабля, захватившие торговое судно из «Амбурха» (Гамбурга), и несколько русских промысловых и рыбацких лодей и лодок4. Датчане собирались не только воспрепятствовать английской и голландской торговле с Россией, но и взять в свои руки скупку всей рыбы, добываемой в русских водах. Нападения продолжились и в следующем году. Кольскую гавань блокировали пять датских кораблей под командованием «началного человека Ондрея Ондреева». Нападающие захватили три торговых голландских судна. Высадившиеся после этого на берег «воинские люди» потребовали от русских рыбаков продажи рыбных уловов лишь датским купцам5. В 1623 году к русским берегам подошли шесть датских «воинских кораблей». Командовавший эскадрой «воевода Миколай» получил приказ о захвате и грабеже русских судов и поселений с целью возмещения убытков, понесённых Климентом Блумом6.

Исполняя его, датчане опустошили побережье Кольского полуострова. Одной из неприятельских яхт удалось обнаружить направлявшийся в Кольский острог царский караван, состоявший из шести лодей, на которых везли хлебные и другие припасы. Не имея возможности сражаться с врагом на море, сопровождавшие караван стрельцы высадились на берег в устье реки Териберки, построили небольшой «острожек» (блокгауз) и приняли бой. Скоро положение русских воинов ухудшилось — на помощь обнаружившей караван яхте пришли два других датских корабля. Блокгауз был разбит пушечными ядрами, а оборонявшиеся в нём стрельцы прекратили бой и отступили в горы. Противник не преследовал их, а ограничился захватом припасов и уничтожением трофейных русских лодей7.

Из царской грамоты, направленной 5 августа 1623 года в Соловецкий монастырь игумену Илинарху «с братьею», известно, что летом «пришли к Колскому острогу датского короля воинские люди на четырёх кораблях и наших людей грабят и на корабли к себе емлют». Единственное, что сделали в этой ситуации московские власти, это посоветовали соловчанам жить «с великим береженьем, чтоб немцы (датчане. — В. В.), пришед к Соловецкому монастырю, над монастырём и над Сумским острогом какова дурна не учинили». Лишь в самом крайнем случае они могли прийти на помощь местам, подвергшимся нападению: «Будет мочно, и вы б, смотря по вестем, и Колскому острогу помогали, чтоб его от немецких людей уберечь и волостей бы поморских извоевать не дать; а о всём бы есте ссылались с двинскими воеводы»8. Отсюда ясно, что в тот момент жители Русского Севера в военном отношении были полностью предоставлены самим себе. Двинские воеводы в данных обстоятельствах не координировали действия земских сил, ограничиваясь пересылкой в Москву поступающих к ним сообщений.

Лишь восстановление хозяйства страны, а как следствие и военного потенциала Русского государства, возвратило датчан к роли «добрых» торговых партнёров и союзников Московии.

 

Примечания


1. Волков В. А. Войны и войска Московского государства. М. 2004. С. 513.
2. Русские акты Копенгагенского государственного архива//РИБ. Т. 16. СПб. 1897. № 117. Стлб. 591.
3. Ушаков И. Ф. Кольская земля. Мурманск. 1972. С. 92.
4. РИБ. Т. 16. № 113. Стлб. 580.
5. Там же. № 115. Стлб. 585.
6. Там же. № 117. Стлб. 589.
7. Ушаков И. Ф. Кольская земля. С. 93.
8. ААЭ. Т. 3. № 138. С. 193.

© текст В. Волков, 2006

© Иллюстрированный исторический журнал "Родина", №11, 2006"

© HTML - версия И. Воинов, 2008

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: https://iseptik.com *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика