В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Главная песня судьбы

Сминов и Попов

Владимир Смирнов и Владимир Попов.

«Я люблю мое Заполярье» — так частенько называют самую известную песню о нашем крае. Ее написали в 1966 году друзья — мой папа, преподаватель Мурманского педучилища Владимир Попов, и известный поэт Владимир Смирнов. Они создали вместе не одну песню и, разумеется, даже не представляли, какая долгая судьба ждет именно эту…

В шумном зале ресторана

Мурманские рыбаки экипажем отмечали приход в родной порт. Было это в середине восьмидесятых, в некогда знаменитом ресторане «Горка». Отмечали с женами и подругами, которые ждали их полгода, — такие тогда были рейсы. Компания большая, шумная, веселая — видно, с хорошим уловом вернулись добытчики, хорошо заработали. Столики, естественно, сдвинули. И вот когда оркестр сник, устав наяривать по кругу одни и те же навязшие в ушах хиты, сквозь обычный ресторанный галдеж от того большого стола вдруг послышалось: «В небе сполохи запылали, улеглись хороводы вьюг...»

Я не поверил ушам — ну не кабацкая же песня! Однако громче и громче — и уже всей компанией просоленные морем мужики и принаряженные «по такому случаю» женщины пели: «Я люблю мое Заполярье, почему ж ты зовешь на юг?». Никак не кабацкая. Только, значит, душа именно ее попросила? Кто-то забывал слова, сбивался, но друзья поддерживали, и так, куплет за куплетом, довели песню до конца: «Я люблю мое Заполярье, но тебя я тоже люблю!»

Прочие, кто был в зале, слушая этот очень самодеятельный и очень сердечный хор, как-то притихли. А я... Не стану говорить, что прослезился. Но и отрицать этого тоже не стану.

Конечно, я рассказал об этом случае отцу. Конечно, он был рад. Нет, не прыгал до потолка, не хлопал себя ладонями — не в его было характере. Но сказал: «Если уж там поют, значит, эта песня точно останется после меня. С радио могут снять, из репертуара хора вычеркнуть, а из застолья песню не выгонишь».

К тому времени «Мое Заполярье» звучало уже лет двадцать. К юбилею Мурманска будет ровно полвека.

Понимали с полуслова — спорили до хрипоты

Эту песню написали в 1966 году друзья — мой папа, преподаватель Мурманского педучилища Владимир Анатольевич Попов, и дядя Вова, то есть известный поэт и журналист Владимир Александрович Смирнов. Тезки и практически сверстники — одному тогда стукнуло 28, другому 29 лет. Они создали вместе не одну песню и, разумеется, даже не представляли, какая долгая судьба ждет именно это их творение, плод искренней любви к нашему краю.

Смирнов был из поморов — уроженец Териберки. Но и отец родился в местах, которые относятся к Русскому Северу — на Вологодчине. Правда, впоследствии в ходе очередной административной перекройки родное его село Хорошее с округой прирезали к Костромской области. За полярный круг его привезла мама, мурманчанка. Они встретились в Вологде, на студенческой скамье тамошнего пединститута. А когда в 56-м Мурманский учительский институт был преобразован в педагогический, то есть дающий высшее образование, завершать обучение приехали сюда, уже супругами. Вместе потом и работали до самой пенсии в педагогическом училище, которое ныне стало колледжем.

К Крайнему Северу отец прикипел сразу и всей душой. Так что понимали они с Владимиром Смирновым друг друга с полуслова. Разногласия же, если и возникали, касались, если можно так сказать, технических деталей. Я по малости лет, конечно, совершенно не понимал, что значит «не ложится» на музыку. Они же с дядей Вовой порой до хрипоты спорили об этом, пока не находили верное сочетание слов и мелодии.

Слова встретились с музыкой

Как родилась именно «Мое Заполярье, я не помню — шесть лет тогда было. И потому обратился к вдове Владимира Александровича, Розе Хабибовне Смирновой. А она пересказала мне историю, которую слышала... от моего же отца.

Смирнов зашел к нему в очередной раз в гости, и тот посетовал: мол, никак не может подобрать хорошую новую песню о нашем крае для солистки хора педучилища, которым руководит. Мелодия вроде нащупывается, а вот текста нет. Смирнов друга выслушал и куда-то срочно засобирался. А буквально через час вернулся и с деланным безразличием протянул листок бумаги. Еще, можно сказать, не остывший после работы. Кривые, в спешке (чтобы удивить соавтора!) написанные строки на нем и оказались тем самым текстом.

А вот как сочинялась музыка, уточнить, увы, уже не у кого. Осталось ощущение, что над своими мелодиями отец работал долго. И постоянно. «Классический» портрет творческой личности: мог идти по улице, углубившись в себя и не замечая никого вокруг. Бывало, знакомые обижались, мол, зазнался. Да что говорить, когда и мне доводилось, столкнувшись нос к носу, окликать его: «Эй, пап, это я!»

С другой стороны, он же сказал тогда Владимиру Александровичу, что мелодия уже нащупывается. Может быть, нащупал быстро. Как бы то ни было, слова встретились с музыкой. И родилась песня.

Наш маленький салон

В том же 1966-м наша семья переехала из коммуналки в отдельную двухкомнатную квартиру. Снисходительное «хрущевка» прилепилось к такому жилью много позже, а по тем временам оно считалось роскошью. Спасибо дирекции педучилища, позаботившейся о молодых специалистах. Творческий люд в ту пору зачастую только мечтал о таком, поэтому наша квартира быстро стала местом встреч мурманских литераторов и композиторов, в большинстве своем совсем молодых. Стала салоном, как сказали бы в старину. Хотя порядки в нем никак не назовешь салонными.

Нехитрая закуска приносилась с собой, дабы не напрягать бюджет молодой семьи. То, что полагалось к ней, покупалось либо в складчину, либо на гонорар счастливчика, сумевшего опубликовать или удачно «протолкнуть» исполнение своего произведения. И начиналось — стихи, музыка, споры, споры, порой почти до самого утра.

Суждения допускались не самые лицеприятные. Иногда и в таких выражениях, что мама быстренько отводила меня в другую комнату — мол, пора спать. Но в основном искренне хвалили коллегу, решившегося вынести свое новое творение на общее обсуждение.

«Мое Заполярье» приняли сразу. Это даже я, малолетка, почувствовал по какому-то особому, приподнятому настроению отца. По тому, как все наши гости хором пытались подпевать, еще толком не запомнив слов. Просто подхватывали мелодию и повторявшийся куплет. А затем просили: «Володя, а ну-ка еще раз давай!»

Достаточно услышать раз

Первой на широкой публике «Мое Заполярье» исполнила солистка хора, студентка педучилища Валентина Беляева, ныне Солдатова. Разыскать ее мне, к сожалению, не удалось, хотя, говорят, живет в Мурманске. Те, кто пытался помочь, разводят руками: «Телефон не отвечает».

Зато ответил телефон бывшей преподавательницы музыки Мурманского педучилища Риммы Алексеевны Зуенковой, которая несколько лет назад перебралась в Подмосковье. И вот что она мне рассказала:

— Поначалу песня звучала на концертах в нашем училище. Но вот ее представили на районном смотре самодеятельности, затем на городском и областном. В сопровождении оркестра народных инструментов педучилища записали для Мурманского радио и телевидения. Так песню узнала вся область. Достаточно было услышать один раз, чтобы она запомнилась и стала родной. Через некоторое время к нам в город приехал какой-то профессиональный коллектив из Москвы. Песня гостям так понравилась, что они включили ее в свой репертуар, и она зазвучала уже на Всесоюзном радио. Сколько помню, эта мелодия служила позывными Мурманского радио. Всякий раз, когда радийщики пытались заменить ее, слушатели заваливали их письмами, требуя вернуть в эфир любимый мотив... Сколько уже лет прошло, а и сегодня мы, мурманчане, живущие в Подмосковье, когда встречаемся, обязательно под конец затянем, как мы между собой говорим, «поповские» песни. И в первую очередь, конечно же, «Я люблю мое Заполярье»... Я, кстати, была первой исполнительницей таких песен Владимира Попова, как «Пушица», «Бессонница», «Про березку» и других. Все они очень красивые и светлые. Они и сейчас сохраняются в репертуаре хора педучилища.

Знакомая до боли

В общем, песня ушла к людям, и больше от авторов ничего не зависело. Дальнейшая ее судьба у земляков, что называется, на слуху. Раньше, конечно, она звучала почаще, ведь в последние два десятилетия эфир заполонили совсем другие ритмы и совсем другие слова. Однако обижаться грех — исполняют, помнят, любят. К 80-летию Мурманска по инициативе мэра Олега Найденова на главной гостинице города, на «Арктике», появились куранты, которые каждый час разносили окрест ее мелодию.

«Википедия», так та даже утверждает, что «Мое Заполярье» является неофициальным гимном нашей области. Между прочим, звучали и предложения сделать ее официальным. Несколько лет назад, когда объявлялся конкурс на создание гимна Мурманской области, ряд земляков выступил с такой идеей. Ее отвергли, поскольку, дескать, песня сугубо лирическая и не соответствует каким-то там требованиям. Первое — чистая правда: конечно, лирическая. Она о любви мужчины и женщины и любви к родному краю. О прочих же претензиях судить не берусь — не мне их оспаривать.

Песня живет и уже пережила обоих своих создателей. Первым ушел автор текста, Владимир Смирнов. Ушел до обидного рано, ему не было и шестидесяти.

А автор музыки в свое время уехал на юг, на Украину. «Почему ж ты зовешь на юг?..» В том поступке многое сошлось. Сердце все чаще давало о себе знать, и отец решил, что оно велит сменить климат. Заодно бросил курить, хотя это, видно, уже не помогло. Но была, честно говоря, еще одна причина... Знакомые знакомых, перебираясь в другие края, срочно продавали на Украине домик, где стоял рояль. Настоящий, большой, концертный. Рояль, который ни при каких условиях было бы не затащить в скромную мурманскую квартиру. Судьба сделала предложение, от которого он, композитор, не мог отказаться... Правда, играть на том рояле ему довелось не так долго. Гораздо меньше, чем мечталось.

Практически каждый отпуск я заезжаю на Украину и навещаю могилу отца. И каждый раз, когда поезд трогается с мурманского вокзала, всех путешественников, и меня тоже, провожает в путь звучащая из репродуктора знакомая мелодия его главной песни. Знакомая до боли.

Андрей ПОПОВ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 01.06.2013

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика