В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Русские акты Копенгагенского государственного архива, извлеченные Ю.Н. Щербачевым. СПб., 1897. Т.16.

№183

[911]

183.

1684 г., августа 10. Договор относительно некоторых подробностей обоюдного приема русских и датских послов, посланников и гонцов и содержания их и их свиты.

Божиею милостию, пресветлейших и велеможнейших великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев (титул), из царского величества, царственные болшие печати и государственных великих посолских дел оберегатель, ближней боярин и наместник новгородцкой князь Василей Васильевичь Голицын, думной дьяк Емельян Игнатьевичь Украинцов, дьяки Василей Бобинин, Прокофей Возницын, Иван Волков, будучи на разговорех з другие стороны, Христьянуса, короля датцкого (титул), его королевского величества, с посланником Гилдебрантом Фангорном, по отдании к великим государем нашим, к их царскому величеству, верющие и полномочные его королевского величества грамот, говорили о некоторых обоим государствам годных делех, и согласно договорили и постановили. [912]

1.

В предьидущие времена, когда к великим государем нашим, к их царскому величеству, изволит королевское величество прислать послов своих и посланников и гонцов, и в то время, как будут они, вышепереченные послы и посланники и гонцы, у великих государей наших, у их царского величества, на дворе на приезде и на отпуске и у бояр и у думных людей в ответех, и им, послом и посланником и гонцом, приехав царского величества ко уреченному месту или к Государственному Посолскому Приказу, у крылца шпаги с себя снять и итти к великим государем, к их царскому величеству, и бытии на приезде и на отпуске пред их царским величеством непокровенными главами и без шпаг, и на розговорех у бояр и у думных людей бытии без шпаг же. А великих государей наших, их царского величества, послы и посланники и гонцы, бу[913]дучи у королевского величества, в таких поведениях имеют чинить взаимно по тому же.

2.

Також договорено, чтоб в обоих сторонах, так великих государей наших, их царского величества, как и его королевского величества, послом и посланником и гонцом з дворяны и со всеми при них будучи людми вместо всяких кормов и питей давати равным числом денгами в дороге с рубежей во обоих путех и в прибытии их, великих государей, их царского величества, также и его королевского величества государствах, сколко пребывати будут, то есть великим и полномочным послом по пятидесять, посланником по десяти, гонцом по пяти ефимков битых на день, считая мелкими московскими денгами по осмнатцати алтын по четыре денги ефимков, кроме воды и дров и свечь. А постоялые дворы дать добрые, а подвод давать великим и полномочным послом по сту, посланником по тритцати, гонцом по пятнатцати. А буде послы и посланники и гонцы похотят во обоих сторонах вместо тех ефимков взять столовыми запасы, и тем во обоих сторонах давать столовые запасы по росписи, в которой являет:

Роспись поденному корму, по чему [914] давать во обоих сторонах вместо указного числа денег.

Послом: по калачю крупичетому, по два хлеба, по две сайки двуденежных, по гусю живому, по утке, по ососу, по тетереву, по два рябчика на день человеку.

Дворяном и чиновным людем, сколко их с послы в приезде будет: по калачю, да по хлебу двуденежному человеку, да всем вопче по три гуся битых. по тетереву, по зайцу, по два утенка на день.

Людем посолским и дворянским, и конюхом, и скороходцом, сколко их с ними ни будет, всем по хлебу двуденежному да по калачю денежному человеку на день.

Послом же з дворяны и с людми вопче: две яловицы, по десяти баранов, по дватцати по пяти куров, по четыре полтя ветчины, по тритцати гривенок масла коровья, по четверти пуда соли. по четверику круп гречневых, по двести яиц, масла деревяного по два фунта, да на мелкое: на лук, на чеснок, на свечи и на иное дватцать четыре алтына на день.

Послом питья: по осмии чарок вина двойного, по крушке романеи, по крушке ренского, по крушке меду смородинного, малинового и черничного по тому же, по две крушки меду обарного, по третнику меду паточного, по ведру меду доброго, по два ведра пива ячного доброго на день человеку. [915]

Дворяном и чиновным людем: по четыре чарки вина двойного, по крушке меду обарного, по четверти ведра меду паточного, по полуведра меду доброго, по полуведра пива ячного человеку на день.

Посолским и дворянским людем: по три чарки вина, по крушке меду, по три крушки пива человеку на день.

А дрова давать и воду к послом на двор возить сколко понадобится.

Да послом же давать пряных зелей: по десяти фунтов сахару головного, по фунту перцу, по фунту инбирю, по четверти фунта корицы, по четверти фунта мушкатного цвету, по полфунту орехов мушкатных, по четверти фунта кардамону, по дватцати золотников шафрану, по фунту анису, по фунту кмину, по десяти фунтов черносливу, по десяти фунтов изюму, по осмии фунтов миндалных ядер, по десяти фунтов коринки, по десяти фунтов пшена сорочинского. по два фунта масла деревяного, по дватцати лимонов, по двенатцати фунтов ягод винных на неделю.

Да послом же в тот день, в которой их в столной город примут, дать вместо стола в почесть, сверх поденного корму: дватцать пять хлебов, калачей тож, три гуся, пол-яловицы, три барана живых, десять куров, два зайца, два тетерева, четверо утят, десять гривенок масла коровья, полоть вет[916]чины, полведра смятаны, сто пятдесят яиц, четверик круп, четверть пуда соли, полведра уксусу, на лук, чеснок, на свечи и на иное мелкое полтина, калач крупичатой, калач смясной; питья: треть ведра вина боярского, крушка романеи, крушка ренского, четверть ведра меду вишневого, четверть ведра меду малинового, полведра меду обарного, два ведра меду паточного з гвосцы, два ведра меду паточного, ведро квасу медвяного, десять ведр меду цыженого, пять ведр пива доброго, дватцать ведр пива рядового, два ведра вина простого.

А которые дни послы будут у великих государей наших на дворе на приезде и на отпуске, и в те дни посылано будет к ним стол против прежних посолских приездов.

А посланником. естли не похотят взять указного числа денег, давать корму запасов: по два калача да по два хлеба двуденежных, по гусю, по курице, по части говядины, по части свинины добрые, по утке, по десяти яиц, по гривенке масла коровья человеку.

Дворяном и чиновным людем, которые будут с ними в приезде: по хлебу да по калачю двуденежных, по полуутке. по курице, по части говядины. по части свинины, по пяти яиц, по полугривенке масла коровья человеку.

Посланниковым и дворянским [917] людем: по калачю денежному. да по хлебу двуденежному, по части говядины, по части свинины человеку на день.

Посланнику же з дворяны и с людми на лук, и на чеснок, и на крупы, и на свечи, и на иное мелкое по осмии алтын по две денги на день.

Питья:

Посланником: по четыре чарки вина двойного, по крушке романеи, по крушке ренского, да медов вишневого, малинового, обарного, по крушке же, по три крушки меду цыженого, по ведру пива доброго на день человеку.

Дворяном и чиновным людем: по три чарки вина двойного, по две крушки меду цеженого, по полуведра пива доброго на день.

Посланничьим и дворянским людем: по две чарки вина, по две крушки пива человеку на день.

Да посланником же давать пряных зелей: по голове сахару, по полуфунту ибрирю, шафрану по десяти золотников, корицы по двенатцати золотников, гвоздики по двенатцати золотников, мушкату по шти золотников, мушкатного цвету по тому ж, изюму, коринки, пшена по два фунта, масла деревяного по фунту на неделю.

Им же по четыре воза дров на неделю.

А в первой день, как посланники приняты будут, дан им [918] всем будет поденной корм и питье в стола место с поденным вдвое.

А как они будут у великих государей наших на дворе на приезде и на отпуске, и в те дни прислано к ним будет в стола место ества и питье: по два хлеба да по два калача двуденежных, по гусю, по утке, по две курицы, по части говядины, по части баранины, по десяти яиц, по гривенке масла коровья; на свечи, на лук, на чеснок, и на крупы и на иное мелкое по пяти алтын на день; питья: по шти чарок вина двойного, по крушке романеи, по крушке ренского, по три крушки меду цеженого доброго. по ведру пива доброго ж на день.

Людем гонецким, сколко с которым будет в приезде, всякому человеку: по хлебу да по калачю двуденежных, по части говядины, баранины тож, по три чарки вина простого, по крушке меду, по две крушки пива человеку на день.

Гонцу же с людми по три воза дров на неделю.

3.

О колском деле договорено, понеже с обоих сторон о том деле подлинные ведомости не имеют, чтоб ему быть в настоящем пребывании, доколе обоих сторон великие государи от своих тамо живущих приказных людей вящшую ведомость да восприемлют, когда и [919] помянутое дело по достоинству обоих величеств дружбы совершенно будет.

А то наше нынешнее постановление, которое межды нами, их царского величества ближним боярином с товарыщи и его королевского величества посланником, договорено, от великих государей наших, Божиею милостию царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев (титул), их царского величества, и от наследников их, также и от велеможнейшаго Христиануса, короля датцкого (титул), от его королевского величества, здержано будет. Х которому постановлению мы, их царского величества ближней боярин с товарыщи, руками своими подписались и печати наши приложили есмы, и сим писмом его королевского величества посланником розменилися. [920] Писано сие в царствующем велицем граде Москве, лета от создания мира 7192-го, месяца августа 10-го дня, от Рождества Господа нашего Иисуса Христа 1684-го году.

Великих государей, их царского величества, ближней боярин и думной дьяк с товарыщи.

В договорех посолских и в крепости утверженной:

Ближней боярин и намесник новгородцкой князь Василией Васильевичь Голицын.

Государственнаго Посолского Приказу думной диак Емельян Игнатьевич Украинцов.

Диак Василий Бобинин.
Диак Прокофей Возницын.
Диак Иван Волков.

Подлинник писан на четырех листах, сложенных тетрадью. Под подписями князя В.В. Голицына и дьяков приложены их печати, описание которых см. в труде Ю.Н. Щербачева «Датский Архив» (Москва. 1893), стр. 280.

 

© И. Шундалов, 2008 г.

© OCR И. Ульянов, 2009 г.

© HTML И. Воинов, 2009 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика