В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Заключенные на стройках коммунизма. Гулаг и объекты энергетики в СССР


[177 ]

Приказ НКВД СССР № 95 о строительстве Туломской гидроэлектростанции

21 марта 1936 г.

В конце 1936 года в соответствии с постановлением Правительства, Наркомвнуделом заканчивается строительство гидроэлектростанции на реке Туломе, мощностью 48 000 киловатт.

Строительство этой станции, протекающее в суровых условиях Заполярья, ограниченное короткими сроками, осложнилось рядом неблагоприятных геологических обстоятельств, требовавших от проектировщиков и технического руководства большой изобретательности и разумного инженерного риска.

В течение 1934 и 1935 года коллективом строителей Туломы были выполнены самые сложные и ответственные части основных гидротехнических сооружений: плотины водосброса и гидростанции, которые успешно выдержали весенний паводок 1935 года.

Тем не менее, в текущем и последнем году строительства предстоит выполнить значительный объем сложной и серьезной работы как по окончанию основных и вспомогательных сооружений, так и монтажу эксплуатационного оборудования.

В 1936 году необходимо не только выдержать сроки окончания строительных работ и монтажа, но сделать и сдать в эксплуатацию все сооружения безупречными по качеству.

Кроме того, каждый строитель должен помнить, что в этом году требуется не только выполнить план, но и добиться наилучшей организации труда, наибольшей его производительности и максимальной экономии денежных средств и материальных ценностей. Каждый должен помнить, что снижение себестоимости строительства минимально на 11 % и повышение производительности труда минимально на 30 % будут такими показателями, по которым, наряду со сроками окончания работ и их качеством, будет расцениваться работа как всего Туломстроя в целом, так и каждого строителя в отдельности.

[178] В данное время наиболее узким местом на строительстве является кладка бетона в турбогенераторном здании, на форсирование которой должно быть сосредоточено внимание строителей.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Начальнику Белбалткомбината НКВД тов. Алмазову и начальнику Туломстроя тов. Сутырину:

  1. Пересмотреть календарный график строительства с таким расчетом, чтобы не позже 1-го июля т.г. были закончены все строительные работы, кроме монтажа оборудования и отделочных работ.
  2. Дать ток от первой турбины к 7-му ноября с.г.
  3. Обеспечить стройплощадку всеми необходимыми стройматериалами, установив строжайший контроль за их расходованием.
  4. В соответствии с моими приказами ввести сдельную оплату труда для рабочих и прогрессивно-премиальную для техперсонала1. Следить за тем, чтобы эти методы оплаты труда, являющиеся важнейшим условием поднятия производительности и снижения себестоимости, проводились в первую очередь для решающих участков и видов работ. Поставить всех работающих на бетоне в лучшие материально-бытовые условия.
  5. Установить обязательное прохождение техминимума всеми рабочими, занятыми на основных работах, в первую очередь работающими на механизмах и бетоне.
  6. При установлении размера зачета рабочих дней2 учитывать помимо производительности труда обязательно качество работ и снижение себестоимости работ, а для административно-технического персонала кроме того — степень участия и активности в проведении мероприятий по развитию стахановского движения.
  7. Не оставлять без сурового наказания ни одного случая лодырничества, очковтирательства, недобросовестного отношения к качеству и стоимости работы, нарушения лагерного порядка.
  8. Объявить всем заключенным, работающим на Туломстрое, что при успешном проведении последнего года работ и соблюдении всех поставленных мною задач достойные получат льготы вплоть до досрочного освобождения и необходимую помощь для устройства на работу после отбытия срока заключения.

Строители Туломы в зиму и лето 1935 года показали, что они способны преодолевать не малые трудности и справляться с порученной им работой. Необходимо чтобы и в последний год стройки рабочие, техперсонал и чекистский состав Туломстроя проявили должный энтузиазм, дисциплинированность и организованность в работе по сооружению самой северной в мире гидроэлектростанции.

Настоящий приказ размножить и развесить во всех колоннах и подразделениях Белбалтлага и Туломстроя.

Народный комиссар внутренних дел СССР, генеральный комиссар государственной безопасности Г. Ягода

ГА РФ. Ф. Р—9401. Оп. 12. Д. 92. Л. 67—68 об. Типографский экз.


Примечания

[178]
1 Указания руководства НКВД СССР о применении индивидуальной сдельной оплаты на объектах НКВД появились в связи с общим курсом на внедрение сдельщины в экономике страны, который утвердился в ходе стахановской кампании с осени 1935 г. 8 сентября 1935 г. был издан приказ НКВД СССР № 285 «О введении сдельной оплаты труда и прогрессивно-премиальной оплаты техперсонала в лагерях и местах заключения», который предусматривал, «в целях повышения производительности труда в лагерях и местах заключения, с 1 января 1936 года заменить существующий сейчас порядок выдачи премвознаграждения за работу лагерников системой прямой неограниченной сдельщины». Одновременно с введением сдельщины для заключенных приказ устанавливал прогрессивно-премиальную оплату вольнонаемного техперсонала, занятого непосредственно на производстве, от начальников самостоятельных производственных подразделений до десятника включительно. Их зарплата была поставлена «в зависимость от выполнения плана и от достигнутой экономии против утвержденной сметы» (История сталинского Гулага. Т. 3. С. 132—133). 4 декабря 1935 г. был издан циркуляр ГУЛАГ № 43—446 «О сдельной оплате труда работающих на производстве заключенных (в развитие приказа НКВД № 285 от 8.IX.35 г.)», который предписывал перевод на сдельщину к 1 января 1936 г. всех отраслей производства в лагерях и местах заключения, а также всех хозяйственных работ, поддающихся нормированию. Циркуляр содержал подробные разъяснения порядка установления сдельных расценок, фондов заработной платы, тарифных разрядов и т.д. В связи с введением сдельной оплаты изменялась система снабжения — отменялись ларьковые карточки и вводилась свободная продажа заключенным ларьковых товаров, за исключением хлеба; предусматривался обязательный отпуск дополнительного блюда заключенным, выполнившим не менее 100 % нормы, с удержанием стоимости этого блюда из заработка заключенного; разрешалась продажа этой категории заключенных за наличный расчет дежурных блюд через кухни и буфеты. Дополнительная продажа хлеба сверх количества, положенного по нормам, должна была производиться за наличный расчет тем заключенным, которые выполняли производственные задания не менее чем на 75 % (ГА РФ. Ф. Р—9479. Оп. 1. Д. 26. Л. 31—48).

2 Зачеты рабочих дней — сокращение сроков заключения в определенной пропорции к количеству дней, отработанных в лагерном производстве, применялись в экономике ГУЛАГа как важнейший стимул повышения производительности труда заключенных с начала 1930-х годов. Утвержденное 31 января 1935 г. «Временное положение о зачете рабочих дней» унифицировало правила оформления зачетов по двум основным категориям: «а) зачет по первой категории (4 дня срока за 3 дня работы) производится в отношении заключенных, принадлежавших до осуждения к трудящимся слоям населения (бывшие рабочие, колхозники, служащие, крестьяне, кустари, не пользовавшиеся наемным трудом, и т. д.) и пользовавшихся избирательными правами; б) зачет по второй категории (5 дней срока за 4 дня работы) производится всем остальным группам заключенных, кроме перечисленных в п. “а” (например: бывшие лишенцы, торговцы, служители культа, кулаки и т. п.)». Ударникам, т.е. заключенным перевыполнявшим планы, норма зачета повышалась на один разряд (ударникам из числа отнесенных к первой категории засчитывались 3 дня срока заключения за 2 дня работы, а ударникам, отнесенным к второй категории, — 4 дня срока за 3 дня работы). В ряде отдаленных лагерей, в том числе в Туломском отделении Беломорско-Балтийского комбината, с учетом тяжелых климатических условий применялись особо льготные, так называемые сверхударные, нормы зачета — заключенным, отнесенным к первой категории, зачитывались 3 дня срока за 2 дня работы (ударникам 2 дня срока за 1 день работы). Заключенным отнесенным ко второй категории зачитывались 4 дня срока за 3 дня работы (ударникам 3 дня срока за 2 дня работы). Осужденные по статьям «шпионаж», «террор», «диверсия», «измена родине» и т.п. подвергались значительной дискриминации. Зачет рабочих дней к ним разрешалось применять «только со специального разрешения ГУЛАГа НКВД в каждом отдельном случае, из расчета 6 дней срока за 5 дней работы», с утверждением зачетов ежеквартально в Москве. Приказом НКВД СССР № 390 от 20 декабря 1935 г. для заключенных стахановцев предусматривалось производить зачеты рабочих дней на одну категорию выше по сравнению с получаемыми ими зачетами (История сталинского Гулага. Т. 3. С. 126— 131, 133—134).

© Заключенные на стройках коммунизма ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий, 1998 г.

© OCR-HTML, И. Воинов, 2009 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Вам нужна цена пенопласта? В нашей компании *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика