В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

О походе шведов к Белому морю в 1590 году находим у шведских историков между прочим еще следующие подробности. Петр Багге во время этой войны, будучи начальствующим лицом в Остерботнии, построил 1590 г. укрепление Оулу и собрал войско из крестьян Остерботнии. Крестьяне этой провинции отличались всегда своей воинственностью и под предводительством Везайнена, не ожидая подхода войска, перешли Лапландские горы и, опустошая все огнем и мечом, подошли к Белому морю, разорили Печенгский монастырь, осадили Колу, но взять ее не могли. На обратном пути один из пленных русских убил Везайнена.

В следующем году был предпринят шведами второй поход к Коле под предводительством Ханса Ларсона. Русские, опасаясь потерять Лапландию и земли около Белого моря, отправили против шведов сильную рать, с артиллерией, под предводительством двух князей Волконских. Первый занял и укрепил Соловецкий монастырь, второй побил шведов при Сумском остроге. Осенью 1591 [13] года шведы предприняли новый поход под предводительством Петерсона (сына Петра) Багге, который однако ж не отважился вступить в бой с кн. Григорием Волконским, переправившемся через озеро Улеа (Oulujarwi). У Багге было не более 1500 войска, состоящего из одной пехоты, тогда как у русских — до 5000 конницы, по большей части из татар. Финляндская милиция, подоспевшая из южных волостей, заставила кн. Волконского отретироваться, опустошая и сожигая на своем пути все, что ни попадалось.

В августе 1592 г. приступили к мирным переговорам при реке Плесе. В январе 1593 г. заключено было двухлетнее перемирие, обращенное в мирный договор при Тевзине (близ Нарвы) в мае 1595 г.

а) Инструкция Его Величества Петру Багге, предводителю похода к Белому морю. Стокгольм 18 июля 1590

(Об этом походе у Карамзина говорится: летом 1591 г..... толпы их (шведов) из Каянии проникли, сквозь пустыни и леса, в сев. Poccию и взяли Сумский острог на Белом море, думая овладеть и всеми пристанями ... Царь послал туда из Москвы двух князей Волконских, Андрея и Григория, с дружинами стрельцов. Первый занял монастырь Соловецкий, угрожаемый неприятелем; второй истребил шведов в Сумском остроге... Узнав, что каянские разбойники в самый день Рождества Христова сожгли Кольскую и Печенгскую обитель, злодейски умертвив 50 иноков и 65 слуг монастырских, кн. Гр. Волконский отмстил им опустошением Каянии и возвратился в монастырь Соловецкий с богатой добычей. И. Г. Р. т. X.). (Подлинная на шведском языке в Шведском Государственном архиве).

Наставление, касающееся похода на северо-восток, данное нами Иоанном III Божиею милостию королем шведским, готским и вендским, великим князем финляндским, Корелии, Водской пятины и Ингерманландии в Poccии и герцогом эстляндским и лифляндским и пр. пр., нашему верноподданному и дворянину Петру (Peer) Багге из Сёдерби, начальнику похода. Стокгольм 18 июля 1590 г.

Прежде всего Петр Багге должен собрать поручаемое ему войско и также крестьян из Остроботнии и Вестерботнии, которые находятся под его ведением и начальством, и идти ему из Ocтерботнии мимо озера Улео (Ulatrask) к Белому морю, причиняя неприятелю наибольший вред и урон, грабя и сжигая все что можно. Пусть разграбит и возьмет город (Staden) Сумы и, если нужно, [14] предаст его сожжению, а также острог (Traslott), который намеревались построить близ города и называется он Изилена (Vzilena), По взятии его, следует его укрепить валами и бастионами, как можно лучше, дабы могли наши (люди), когда придется, оставаться во той стране на зиму, найти там убежище и защиту.

Снабдив этот блокгауз потребным числом войска, означенному Петру Багге наискорейшим образом идти к городу Холмогорам, стараясь о наибольшей добыче мехами или другими ценными предметами, не разбирая будет ли это принадлежность русских или иноземцев. Равным образом следует (ему) захватить все какие он может суда, французские, английские и другие и, посадив на них шведов, отыскать находящиеся там лучшие гавани, как-то: Пихенемэ (Pyheneme) и Каннолакс (Kannolax. Кандолакша?) и другие, где бы суда могли прозимовать безопасно.

В случае у него (Багге) не окажется достаточно войска, чтобы занять блокгауз и охранять суда, то должен он заблаговременно отправить гонца и потребовать помощи людьми из домов Остер и Вестерботнии; однако ж как военные, так и крестьяне не должны оставаться там на зиму и затем он должен сожечь как город, так и крепость и опустошить за собою всю страну.

Затем между Рождеством и Сретением следует ему идти на Кексгольм, сжигая и опустошая по пути всю страну и округ Аунизма (Auniszma), уводя с собою население и забрав скот и добычу, что может захватить и доставить в Кексгольмский уезд (lan). По совершении сего надлежит ему (Багге) идти на соединение с нашей главной военной силой и огромным полчищем в Ингерманландии, или в каком бы городе (sic) это не случилось. Затем он, Петр Багге, вместе с там обретающимся Хансом Ларсоном, обязан тщательно исследовать и разведать все местности с торговыми городами и гаванями на Белом море или на Севере, дабы он мог, если зимою не состоится мир с русскими, по весне овладеть оными и тогда тем легче будет для шведской короны добиться своих польз и выгод.

б) Доношение Свена Педерсена (Сын Петра Брагге) о походе к Белому морю в 1591 г.Улео, 19 января 1592.

Для памяти (записано) о нашем поход прошлым летом, с того времени, как мы, во имя св. Троицы, отправились из укрепления Улео (Ula) в неприятельскую землю, вышли мы из укрепления 7 сентября, а 12-го числа пришли в страну Ригиень (Rygien), а также о том какой мы нанесли вред неприятелю, огнем и проч.

Первоначально подошли мы к городу Великие Сумы, который вдается в Белое море на 20 миль. Пришли мы туда 22 сентября и сожгли его до основания и в тот же день отправились далее к другому городу 2 мили от Сум, прозываемому Вирма. Этот (город) мы также сожгли до основания. Из Вирмы пошли к третьему городу, 6 миль от Сум, прозываемому Квинна Ниме (Quinna Nime (Quinna на шведском яз. — женщина; nimi на финском яз. — имя. Кроме Кеми и Сум все приводимые названия местностей уже боле не существуют)), который мы также сожгли до основания. Из Квинна Ниме до Свик (Swik. Озеро и река Виге?) 5 миль; его также сожгли до основания. Из Свика до Кимена (Chimen. Кемь?) 10 миль, и этот сожгли до основания.

Затем в Бортферден (Bortferden. Залив?) мы разделились и на Белом море взяли 2 судна, нагруженные семгою, которую начальник разделил между воинскими людьми. Тут же сожгли мы до 14 селитренных майданов, название которых я узнать не мог, с таким же количеством амбаров, наполненных белой солью до самой крыши. Большие железные котлы (сковороды), от 6 до 8 ластов, разбили мы на мелкие куски. Затем (сожгли?) несколько тысяч ластов заготовленных для селитрениц дров. Попортили также все ихние рыбные ловли (семги) по всему Белому морю, докудова мы там доходили. Вот тот вред, который мы нанесли неприятелю на Белом море. И по Белому морю подошли мы к городу Кимену (Chimen), который сюда ближе, 28-го сентября. И обратно вниз по реке к нему и сожгли его в тот же день. Оттуда до крестьянской деревни Асмо Кила 3 добрых мили верх по течению до порога (водопада) Виландэ (Willande). На двойном расстоянии брошенного камня (Старый обычай мерить расстояние брошенным камнем (stenkast), или полетом стрелы (pilskott)) от той деревни скоро пришли к порогу, где следовало переправиться через реку, но по причине быстрины оказалось невозможным и пошли мы верх по реке не далее как на расстоянии полета стрелы. И между первым и вторым путем лежит небольшое озеро, переход через которое в его узком месте 1/2 четверти (мили (1/4 м. = 2 1/2 версты. Дальнейшие подробности описания обратного пути шведов в Улеаборг не представляют интереса)…..

Вот наш поход в неприятельскую землю, сделанный 2 сентября 1591 г., и описание причиненного ему вреда, с показанием расстояний от одного места (stad, город) до другого и их названий и как отдалена одна деревня от другой и проч.

Текст воспроизведен по изданию: О походе шведов к Белому морю в 1590—1591 гг. // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских. № 3. М. 1894

© текст - Чумиков А. А. 1895

© сетевая версия - Тhietmar. 2004

© OCR - Осипов И. А. 2004

© ЧОИДР. 1895

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Описание http://polykarbonat.ru/ у нас на сайте. *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика