В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Древняя Российская Вифлиофика, содержащая в себе собрания древностей Российских, до истории, географии и генеалогии Российских касающиеся; Изданная Николаем Новиковым, Членом Вольного Российского Собрания при Императорском Московском Университете; часть III. Москва в Типографии компании Типографической.

Жалованная Грамота Великого Князя Василия Ивановича, данная Новгородской вотчины крещеным и некрещеным Лопарям, о неведении их судом и расправою ни наместникам ни Тиунам, но Дьякам Новгородским, и о посылке к ним подьячих, для собрания дани и оброков.

Тут же на оборотной стороне две подтвердительные Царя Ивана Васильевича на вышеупомянутую жалованную Грамоты: первая о перенесении сроку к Рождеству Христову для посылки к ним за данью и сороками 7038 (1530) года. Вторая о сборе с них за убитого по четыре рубля в случае если душегубца не сыщется. 7057 (1549)

[68]

№137. Две жалованые Грамоты Новгородской вотчины крещеным и некрещеным Лопарям.

Се язь Князь Великий Василей Иванович всеа Русии, пожаловал есми в своей отчины в великом Новгороде в Вотцкой пятине у Студеного моря от Каинских немцев, с рубежа, Лопь крещеную и некрещеную Шуи реки, Илейку Никитина сына, да Павлика Яковля сына; да у Кеми реки старосту Сенку Нерезвово [69] Андреева сына, и во всех Лопнян место крещеных и некрещеных с дву сот и с полутретьятцати луков, что ми били челом. А сказывают, изстари судили их в нашей отчине в великом Новегороде Диаки нашы во всяки делах, и дань мою Великого Князя братии посылали Диаки наши подьячих. А кому будет до тех Лопнян Ноугородцом каково дело, ино по них посылали Диаки наши с приставными тех же подьячих тогды, коли поедуш моей дани брать, а нароком по них не посылали приставов, того для, что место дальнее, от Новагорода полторы тысячи верст. А коли приедут те Лопняне в Новгород с товаром, или за каким делом ни буди, ино их судили Дианижь наши во всем; а Наместники де и наших Ноугородские и их Тиуны не судили их ни в чем, на приставов своих по них с приставными не посылали, и в городе их поруку не давали. А ныне де Наместники наши Ноугородские и их Тиуны судят их во всем и приставове де Наместничьи по них ездят; а с ними де и ездят ябедники Ноугородские человек по тритцати и большы, а от поруки де на них емлют Рублев по десяти и большы, а сроки на них наметывают в деловую пору. И язь Князь Василей Иванович всеа Руси тех Лопнян пожаловал, Диаки нашы Ноугородские от На[70]местников наших их берегут; да и впредь которые Диаки нашы ни будут и они их от Ноугородских Наместников и от их Тиунов и от приставов берегут; а Наместники наши Ноугородские и их Тиуны ни судят их ни в чем, а приставове Наместничьи с приставными по них не ездят, и сроков на наих не наметывают, и в городе их на поруки не дают ни в чем, а судят и ведают тех Лопнян Диаки нашы ноугородские, и с суда у них емлют пошлины по моей Великого Князя грамоте по Ноугородской по уставной, а через грамоту на них пошлины не емлют. А коли Диакы нашы посылают к ним моей Великого Князя дани брать подьячих, а кому будет до тех Лопнян дело: ино по них Дьякы нашы посылают с приставною тех же подьячих, которых посылают дани брать: а сроки им мечют те подьячие стати в Новегороде перед нишими Диаки в зиму на Благовещеньев день. А коли к ним подьячие приедут дани брать и на поруки с приставной давати, и тех подьячие медов и вин с собою не возят и сзывов не чинят, и от поруки у них и за данью лишков не емлюни чево. Писано на Москве лета 7038 (1530) 1 юля.

На обороте сей Граматы написано: Князь Великий Василей Иванович всеа Русии.


[71]

Князь Великий Иван Васильевич всеа Русии по сей грамоте пожаловал в своей отчине в великом Новгороде в Вотцкой пятине у Студеного моря от Каинских Немцев с рубежа, Лопь крещеную и некрещеную Шуи реки, Васюка Кузмина сына Нестерова, Васюка Филипова сына Чеботаря, Федка Овдокимова сына, Нетерка Матвеева; да из Кеми реки Юкуша Павлова, Павелка Иванова, Микифорка Уянова, Васюка Яковлева, и всех крестьян Шую реки и Кеми реки, и диких озер, пожаловать сее у них грамоты рушить не велел никому и ни чем; а Наместников своих Великого Новагорода и их Тиунов, и приставом Нимесничим велел ходити о всем по тому, как в сей грамоте писано. А что у них был один срок в году Благовещеньев день, и тот им срок не в срок; а срок им велит чинити Дьяк Дворцовой Новгородцкой дмитрей Скрыпицын подчим, как пошлют дани брать один же в году в зиму Рождество Христово, и управу им чинить меж их во всем Дмитрей Срыпицын; а первые им срок нактнуть стати на Рождестов Христово во лета седмытысящь четыредесятьдевятого. А хто на них накинет срок иной не по их сроку, и тот им срок не в срок; и кто на них безсудную, [72] или правую возмет не по их сроку, и та грамота не в грамоту, и безсудная не в безсудную; а коли те Лопняне приезжают в Новгород в великой своими дела, а не по приставной и не по сроку, и тех Лопнян приcтавы Наместничи и подьячие на поруки не дают ни от кого, и Диаки наши Новгородцкие не судят их не по сроку ни в чем. А подписал Великого Князя Диак меньшей Путятин, лета 7048 (1540), Декабря.

 

Царь Великий и Князь Иван Васильевич всеа Русии, по сей грамоте пожаловал в своей отчине в великом Новегороде в Вотцкой пятине у Студеного моря от Каинских Немцев с рубежа, Лопь крещеную и некрещеную, Шуи реки Васюка Кузмина, да Кеми реки Игната Сумцына, и всех Лопян крещеных и некрещеных Шуи реки, и Кеми реки, и диких озер, сее у них грамоты рушити не велел ни кому ни чем; Наместником своим Ноугородцким Великого Новагорода и их Тиуном и приставом Нимесничим велел у них ходити о всем по тому, как в сей грамоте писано; а ведати их и судити и осречи велел Диаком Ноугородцким по старине; и дань и оброки платят дьаком же Ноугородцким. А посылают к ним Дьяки дани для и оброков и приставом по них подьячего добраго однаго, и подьячей с них дани и обороки емлет, [73] и отписи им дает своею рукою безпосудно; а приставством по них подьячей ездить с приставною грамотую и сроки на них мечет на их сроки на Рожество Христово, а без приставных на них сроков не наметывает. А приставные дают по них Дьякиж наши Ноугородцкие; а езд на них емлет подьячей с приставны со всех дел един, а розных ездов не емлет. А которые люди Ноугородцы и иных городов учнуть перед нашими Диаки на тех Лопянех чего искати, и тме людем против туто перед Диаки им и отвечати, чего на них Лопяне взыщуть. А присужают им Диаки в тех делех обоим истцом целования по старине, а пол им не присужают. Также есми тех Лопнян пожаловал, что им били челом; а сказывают, учинитца у них душегубство, и подьячие де Ноугородцкие на тех Лопянех емлют с них веры за голову по двенатцати рублев Московскую, а в отца нашего жаловальной грамоте у них того не написано, по чему им веры за голову давати: и язь Царь и Великий Князь тех Лопян пожаловал, который у них человек в воде утонет, или кого возом сотрет, или с дерева убьетца, или от своих рук утеряетца, или с студена умрет, или кого гром убьет, или зверь съест, а обыщут того безхитростно: в том им веры и продажи нет. А случитца [74] у них душегубство в их волости, а духегубца в лицах не будет, и подьячей на тех Лопянех веры емлет за голову по четыре рубли Московские. А доищутца душегубца, и те Лопяне того душегубца отдают подьячему, а Лопяном в том веры и продажи нет. А с Москвы по тех лопян в их волости наши надельщики площадные и Дворцовые с приставными грамотами и безсудными не вьезжают, и сроковних не наметывают , и на поруки их не дают ни в каких делах, оприч моего Царева и Великого Князя приказнаго дела. А подписал Царя и Великого Князя Диак Яков Щелкалов, лета 7057 [1549] Марта.

К сей Грамоте, которая писана на пергамене, привешена восковая печать

 

Оригинал 400 кб

© OCR Дмитрий Янина, 2010 г.

© HTML Игорь Воинов, 2010 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Из мира музыки: дискография Rage на guitarism.ru. *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика