В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Виттенбург П.В.

Высший Совет Народного Хозяйства. Н.Т.О. ТРУДЫ Северной Научно-Промысловой Экспедиции. Выпуск 4-й. ПЕТРОГРАД. Вторая Государственная Типография. Галерная. 1. 1920 г.

 

Месторождение железной руды в районе Кольского залива

Месторождение железной руды в районе Кольского заливаВ 1917 году были впервые предприняты шаги для выяснения характера месторождений железных руд в районе Кольского залива, когда геолог И. П. Толмачев совершил поездку на север специально с этой целью и должен был подвергнуть геологическому обследованию железнорудные месторождения как у Кольского залива, так и познакомиться с находящимися на территории северной Норвегии близ русской границы, о чем имелись весьма скудные сведения. Было лишь известно, что у небольшого селения Южный Варангер или Киркенес, вернее в 14-ти километрах от последнего, открыты мощные залежи магнитного, железняка, залегающего в толще серого гнейса, прорезанного розовым гранитом и основными породами; при этом существовало предположение, что контактовая зона, обусловливающая оруденение Киркенеского месторождения, не простирается на русскую часть Кольского полуострова. Данное мнение было опровергнуто проф. Полкановым, сделавшим доклад в Петр. Об-ве Естествоиспытателей о наблюдающемся им месторождении руды уже в пределах русской территории.

Кольский залив распадается по своим морфологическим особенностям на три части или колена: северное, среднее и южное. Первое колено от устья до острова Шурупова и губы Средней идет почти прямо на юг на протяжении 9-ти миль при ширине от 2 до 21/4 миль; второе колено, от губы Средней до мысов Мишукова и Пинагория, направляется к юго-западу другой, обращенной выпуклостью к югу; длина его 13 миль и ширина от 600 саженей[4] до 2-х миль; здесь, у мыса Великого находится и самое узкое место губы; третье колено, подобно первому, идет, с небольшими, однако, извилинами, к Югу на протяжении 9-ти миль и имеет ширину от 400 до 800 сажен; в последнем колене самое узкое место у Абрам-Пахты. На всем этом протяжении берега Кольского фиорда сопровождаются тремя ясно выраженными террасами высотою около 40—, 28— и 10 метров и береговой платформой, которая отчетливо выступает по всему побережью во время отлива (возвышение прилива квадратурное не меньше 4-х футов и сизигийное не более 13-ти футов). Горные вершины, окаймляющие побережье Кольского залива, достигают от 800 до 1000 фут. высоты над уровнем моря; лишь гора Мишукова, расположенная на рубеже среднего и южного колен Кольского залива, рельефно выделяется на общем фоне округлых и неправильно раскинутых гор береговой полосы, сложенных почти исключительно из гнейсов, гнейсогранитов и гранитов. В части берега Кольского залива, между последним пунктом и мысом того же имени и тоней Киефарака с одной стороны и мысом Пинагория с другой — резко вырисовываются выходы более молодых эфузивных пород (диабазов и др.), обусловливающие, собой форму береговой полосы, а также излом колена залива при переходе от южного направления на северо-восточное в его средней части. Здесь же мы находим следы интенсивных дислокационных изменений.

Схематическая карта района горы Мишукова в Кольском заливе с указанием расположения месторождения жел. р.

Схематическая карта района горы Мишукова в Кольском заливе с указанием расположения месторождения жел. р.

Пpи прохождении судов в этой части залива моряками отмечалось неправильное действие компаса; так, у мыса Пинагория компас уклоняется до 3-х румбов и более к западу1, что дало повод высказать мнение2 о нахождении магнитной руды в горах Кольского залива и на дне его, — мнение, которое соответствовало и взгляду И. П. Толмачева.

При исследовании массива горы и мыса Пинагория возможно было установить лишь развитие гнейсогранитов и жил диабаза и диорита, а также наличность значительных орогенических процессов, обусловивших сложное изогнутие и разрыв с образованием тектонитов среди гнейсогранита. Простирание этих нарушений — с северо-запада на юго-восток; магнитных аномалий мне не удалось обнаружить при помощи горного компаса и тем самым установить выходы железной руды на дневную поверхность. Совершенно обратное произошло при исследовании массива горы Мишукова, особенно той части ее, которая спускается на северо-восток к Кольскому заливу между мысом Мишукова и тоней Киефарака, где магнитная стрелка компаса стала явно укло[5]няться на запад, пока у обнажения гнейсогранита, над третьей береговой террасой, приблизительно на высоте 50 метров над ypовнем моря, стрелка компаса резко повернула на запад, и в обнажении возможно было установить, магнитную руду, анализ которой привожу ниже.

К выходу руды легче всего подойти со стороны Кольского залива; для этого нужно объехать мыс Мишукова и повернуть к северо-западу по направлению к первому береговому выступу, сглаженному прибоем и выделяющемуся своим черным цветом, благодаря развитию диабаза. Не доходя шагов около ста до последнего места, оставляя его справа, следует подняться прямо на запад, минуя все три террасы. При подъеме с берега приходится проходить среди кустарника березы и ивы, но, пройдя третью террасу, мы вступаем в зону хвойного леса; на первом выступе и обрыве рельефно выделяется группа сосен, стволы которых достигают до 4-5 вершков в диаметре у основания, где при прохождении вдоль утесов южного склона над третьей береговой террасой (40 метров над уровнем моря) с компасом в руках следует искать выхода магнитной руды. Залежь этой руды, мощностью до 8-ми метров, резко выделяется среди правильных округлых форм гнейсогранитов, благодаря смежной с ней жиле молочнобелого кварца до 2-х метров толщиною, заключающей темные кристаллы турмалина. Залежь руды падает на северо-восток под углом 85—90°. Обнажение достигает в вертикальном направлении 10 метров, а в горизонтальном месторождение руды по выходам прослеживается на протяжений около 100 метров. Насколько эти измерения являются постоянными, трудно сказать в виду невозможности производства минувшим летом ни магнитометрической съемки месторождения, ни хотя бы расчистки обнажений. Жила меньшей мощности (2 метра) наблюдалась в некотором отдалении. Определение запасов руды явилось бы возможным лишь по производстве детального геологического исследования, до заключения которого было бы преждевременным говорить о возможном промышленном значении рассматриваемого месторождения руды.

Оно находится в 8-ми морских милях от железнодорожной станции Мурманск. Подход к нему со стороны моря — берег удобный, приглубый, но каменистый. Ситуация месторождения позволяет удобно разбить необходимые постройки на береговых террасах и в широкой соседней долине. Здесь же имеются ручьи с пресной водой, а также недалеко водопады р. Лавны, которые возможно было бы использовать. Насколько мне известно, запасы белого угля этой реки не определены.

Сложившиеся обстоятельства, не зависевшие от исследователя, не дали никакой возможности доставить собранные коллекции в Петроград и произвести здесь надлежащие исследования горных пород, кроме небольших рудных образцов. Поэтому возможно, что сделанные на месте предвари[6]тельные определения не окажутся точными. Вероятно, например, что тонкозернистые породы, названные роговиковыми и кажущиеся таковыми вследствие обильного содержания кварца, заслуживают иного определения.

Рудоносной породой, по любезному микроскопическому исследованию горного инженера геолога Л. И. Свитальского, является амфиболовый сланец с большим содержанием кварца и равномерным распределением магнитного железняка. В состав породы, кроме этих минералов (кварца и магнетита), входят амфибол и хлоритовый минерал3.

Как уже сказано, руда обнажается в виде двух залежей, из которых одна достигает 8 метров толщины, а другая 2 метров: они разделены гнейсо-гранитами и роговиковыми породами при чем наблюдается характерное их чередование. Для установления порядка чередования рудоносных толщ мною был снят ряд профилей, из которых привожу (по памяти) следующий:

1) гнейсогранит с компактным роговиком, падающим почти отвесно на восток,

2) слои амфиболового сланца в 8 метров мощности с содержанием магнитного железняка,

3) слои тех же сланцев в 0,20 метров - с меньшим содержанием руды,

4) жила кварца молочно-белого цвета с включением кристаллов турмалина, мощностью в 2 метра,

5) чередование слоистых или компактных роговиковидных пород,

6) гнейсогранит с жилоподобнымн включениями роговиковых пород,

7) диабаз и диорит.

Химический анализ образца кольской руды при удельном весе всего в 3,402, произведенный в химической лаборатории Горного Института, показал следующий ее состав:

SiO2 ................. 50,75%
FeO .................. 23,26%
Fe2O3 ............. 22,06%
Аl2О3 .............. 0,47%
MnO ................ 0,25%
CaO ................. 1,29%
MgO ................ 1,57% [7]
Na2O ............... 0,95%
K2O ................. следы
TiO2 ................ следы


.................... 100,60.

Содержание металлического железа ............. 33,51%

Магнетит в виде октаэдров и зерен распределен равномерно в массе сланцев.

Из вышеизложенного видно, что месторождение магнетита в Кольском заливе обнаруженное мною в 1918 году и состоящее, как выше отмечено, из двух рудных залежей в 8 и 2 м. толщиною, является недостаточно исследованным. Необходимо детальное геологическое изучение, выяснение тектоники, подробное исследование контактов, детальная съемка при предварительных разведочных работах путем расчистки обнажений, раскопок и т. под. несложных приемов. Сравнение с Киркенесской рудой и минеральный состав Кольской рудоносной породы свидетельствуют о возможном успешном применении магнитного обогащения, а указанные выше местные условия дают надежду на дешевое его техническое оборудование. Наконец, не исключается возможность нахождения новых рудных залежей, между прочим, и по направлению к Печенгскому заливу.

Примечание. В упомянутом в начале этой статьи сообщении профессора А. А. Полканова в Петроградском Обществе Естествоиспытателей месторождения залежей магнитной руды точно указаны не были. Из отчета же о деятельности Геологического Комитета за 1917 год можно думать, что наблюдавшиеся А. А. Полкановым месторождения у мыса "Пинагорьего" на восточном и западном берегах залива являются теми же, которые автор исследовал в 1918 г., но обстоятельство это не было известно автору, так как упомянутый отчет, помещенный в № 1 Известий Геологического Комитета за 1918 г., напечатан лишь в 1919 году.


1) Морозов, Н. Лоция Мурманского берега Северного Ледовитого океана Спб., 1901, стр. 379.

2) Деплоранский. Отчет о командировке на Крейсере "Джигит" в Ледовитый океан в 1895 году.

3) Как Н.В. Светальскому, так и С. И. Миронову автор считает долгом выразить глубокую благодарность.

 

© OCR & HTML, Воинов И., 2011 гг..

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Самые красивая барная мебель. *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика