В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век
Яреньгин Андрей Федорович

Рассказ жителя посада Ненокса об истории и промысле на Харловке.

Яреньгин А.Ф. Становище Харловка - на Мурмане //Изв. Арханг. О-ва изучения Русского севера. - 1910. - №6. - С. 19-20.

Становище Харловка - на Мурмане

[19]

Верстах в 7 ми к W от прежнего становища "Семь Островов" впадает в Ледовитый океан, против о. Харлов, небольшая речка - Харловка, источником которой является небольшая группа мелких озер, раскинутых вглубь тундры на S, SWS от берега океана.

Речка эта искони принадлежала лопарям Семистровского, а ныне Ловозерского погоста и, несмотря на свою мелководность, содержит в себе много рыбы, между которой первое место занимает семга, затем следует голец, кумжа, камбала и др.

Ежегодно весной, лишь только окончится ледоход, семга стремится в реку, для метания икры, а до того времени стоит, выжидая свободного прохода, под егрой1 у устья реки, постепенно скапливаясь.

В минувшем 1909 году случайно закинутым неводом на песчанку - поморы-промышленники за один раз поймали около 200 рыбин, весом 110 пудов, так что средний вес каждой семги равнялся 22 ф. Семга была продана на месте фактористу по 9 руб. пуд. На долю каждой шняки, которых в неводе состояло 9, пришлось более, чем по сто рублей. Цифра, надо считать, кругленькая и приличная, тем более потому, что затрата времени на это была не более 2-х часов.

Другие, метавшие невод позднее, достали лишь несколько рыбин.

Вообще, семга здесь ловилась до 1/2 июля, но только не вблизи устья, а вверху, под порогом "Падун", который находится в 8-9 верстах от сказанного становища. До этой естественной преграды семга проходит очень скоро, но тут на время останавливается. Самая крупная, и сильная, как говорят очевидцы, ухитряется и преодолевает эту преграду, а слабая, выбившись из сил, попадает в ниже расставленные сетки. Почему и семга из-под "Падуна" на вид темнее и тоньше той, которая вылавливается близ устья реки.

Семгу, как под "Падуном", так и по всей реке, ловят исключительно местные колонисты, которые года 4-5 тому назад окончательно вытеснили слабовольных лопарей, а последние едва ли даже спорили. Был слух, что они кому-то на это жаловались, но что последовало на эту жалобу, пока неизвестно. Быть может, в глухой и нудной тундре, на сухой лишайник выкатилась невольно не одна слеза тупой беспомощности...

Голец и кумжа приходят с моря около 1-15 чисел июля, но специально ловом их, как ранее, так и теперь, никто не занимался и не занимается. Надо полагать, что промысел этой рыбы не так продуктивен, как семги.

Речная камбала водится здесь почти все лето, однако меняет свои места, согласно приливов и отливов морской воды, уровень которой поднимается на 6-8 футов.

[20]

Ловится она исключительно на крючки, наживленные песчанкой. Случается, что попадает и в невод, но довольно редко, благодаря каменистому дну. Сбыта она не имеет, и служит пищей только самих ловцов...

Кстати, считаю долгом сказать почему перекочевали поморы-промышленники с насиженного и облюбованного их прадедами живописного места "Семь Островов" в Харловку, оставив на старом месте часовню с чтимыми образами: Спаса, Преображения, Святителя Николая и др.

Все иконы, находящиеся в часовне, достойны внимания любителей древней иконописи. Часовня, сама по себе миниатюрная с виду, содержит большое богатство. Сами иконы, как я уже сказал, составляют ценность, к тому же имеют богатые, серебряные в золоте ризы. Глядя на них, невольно рождается мысль о том, как велико и обильно было усердие старых промышленников, как велика была их жертва, чтобы украсить чтимые ими святые иконы.

Старики и не помышляли, чтобы уехать куда, или сменить это место, но молодое поколенье решило иначе, - причиной этому явилось отсутствие на месте наживки, за которой почти ежедневно ездили к устью р. Харловки, где всегда держится, часто в изобилии, нужная для рыбаков песчанка, и желание выиграть время, тратящееся на разъездки. Вот уже около 15 лет, как первые пионеры основались в новом становище Харловка.


А. Яреньгин

ПРИМЕЧАНИЯ

[19]

1 Егра - подводная песочная мель, намытая речным ледоходом, в маловодье часто обсыхает.


© текст, Яреньгин А.Ф., 1910

© OCR, Воинов И., 2007

© HTML-версия, Шундалов И., 2007

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика