В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Г. Ф. Гебель. Наша Лапландия. 1909 г.


 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Естественная история края.

Глава I. — Общие данные.

Русская Лапландия, т. е. александровский уезд, архангельской губернии, граничащий на западе с Финляндией и Норвегией, расположена между 70° и 66° северн. широты и 30° и 40½° вост. долготы от Гринвича. Она занимает площадь в 13.730.00 десятин земли, т. е. около 132.000 квадр. верст или 2.694 квадр. миль (“Обзор архангельской губернии за 1900 г.”). Специально Кольский полуостров, т. е. часть александровского уезда, лежащая к востоку от линии, протянутой между Колой на севере и Кандалакшей на юге, занимает площадь, по сведениям финляндской экспедиции 1887-1892 гг., в 96.000 кв. километров или около 9.000.000 десятин.

По общему представлению, Лапландия — страна суровая, покрытая болотами или болотистыми лесами плохого качества, тундрами, озерами со скалистыми голыми берегами и кое-какими горными хребтами, с господством болот и тундр, подразумевая под тундрой нечто вроде мохового болота. На самом деле, это представление не соответствует действительности.

Большая часть поверхности страны покрыта лесами, местами весьма хорошего качества. Приблизительно, ⅓ площади представляет из себя довольно ровное, прорезанное несколькими реками с поросшим лесом берегами плато, поднимающееся над уровнем моря до высоты от 120 до 150 м. (420-535 футов); плато это покрыто большею частью мелкими зарослями верб и карликовой березы (Betula nana). Береговую полосу моря образуют в большинстве случаев голые скалы, вышиною местами до 600´ .

Настоящие болота, занимающие сравнительно небольшую площадь, встречаются преимущественно только в восточной части полуострова; [9] значительны местами болота и в южных частях страны, да на западе, у озер Имандры и Нотозера. На все эти болота, вместе взятые, с прибавлением к ним еще и площади, занятой озерами и реками, навряд ли занимают более 10% всей площади русской Лапландии — скорее меньше, чем больше. Около 60% всего края покрыты лесами.

Среди леса поднимаются голые вершины высоких гор, между тем как холмы сплошь покрыты лесом.

С севера омывает Лапландию та часть Северного Ледовитого океана, которая носит название Баренцева моря, с востока и юга — Белое море.

Внутри страны встречается довольно значительное количество озер и рек. Из озер первое место занимает Имандра, из рек — Поной. Но ни одна река не судоходна, ибо все они весьма порожисты, особенно в нижнем течении.

И древесных пород господствует сосна и ель в большей части лесов; третье место занимает береза, которая в более северных частях образует местами и сплошные леса. Там, где почва плодородна, растительность довольно пышна и рост трав и цветов замечательно быстрый, благодаря длинным летним дням. Летнее полуночное солнце светит по всей Лапландии, за исключением самой южной ее окраины, на северном же берегу оно стоит над горизонтом 1½ до 2½ месяцев. Столько же времени, зато, солнце не бывает виднее здесь в течение зимы. Итак, Лапландия вполне арктическая страна, но с флорой умеренного пояса, за немногими исключениями. Число арктических форм среди представителей растительного и животного царств весьма ограничено.

Ниже я постараюсь познакомить читателя более подробно с природой Лапландии, начав с устройства ее поверхности.


<<< к содержанию | следующая глава >>>

© OCR И. Ульянов, 2012 г.

© HTML И. Воинов, 2012 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика