В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Журнал "Отечественные записки", №115, ноябрь, 1829 г.,
Санкт-Петербург, типография Карла Крайя.


[181]

ДВЕ ГРАММАТЫ

Царя Великого Князёя Феодора Иоанновича, Кольским жителям.

(Грамматы сии в оригинале и с замечаниями доставлены из Архангельска Г-м А.Ж., коему издатель приносит наичувствительнейную свою благодарность.)

Сии жалованные Грамматы даны Царем и Великим Князем Феодором Иоанновичем в 7098 (1590) году Кольской волости Старосте1 Вешнячку Козмину с крестьянами. [182] Они любопытны, как по своей древности, ибо писаны за 239 лет, так и потому, что изображают геройский поступок Кольских жителей, противу нападавших на них Шведов, и наконец показуют их торговлю тогдашнего времени.

По истории известно, что беспокойные некогда соседи наши, Шведы, рассыпаясь разбойническими толпами в северные пределы России, многократно впадали в поморские места Архангельской губернии, причиняя там всевозможное разорение. Нападение на Кольскую и другие волости учинено ими в 7098 году2. Тогда вся Кемьская волость была вывоевана; амбары, промысловые су[183]да и посадские дома выжжены; питейный и гостиный двор сгорели. Шведы приступили к острогу. Храбрый Староста Козмин с товарищами и крестьянами неустрашились зверства и многолюдства неприятеля, и, с пособием осьми орудий, снятых с находившихся тогда в Коле Датских судов, отстояли Кольский острог, отразили, рассеяли Шведов, и, многих из них побив, пленили самого Воеводу их, Кавпия, которого отослали к Царскому двору.

Но после победы, положение Кольских жителей было не менее тяго[184]стное. Они находились без домов, без промысловых судов, без достаточного продовольствия, и состояли в ответственности платежа податей и оброков с дворов, амбаров, судов и угодий. К удовлетворению своих нужд и потребностей в сем случае, предлежало им единственное пособие в сбыте своего промысла иноземным купцам. Тогда торговали они с Датчанами и Англичанами3, на [185] палтусину и треску сухую, выменивая у них сукно, медь и олово, которые потом отвозя на Двину, в город Новохолмогорский4 и на посаде в трех небольших ладь[186]ях (которые, кажется, остались от истребления, а не вновь выстроены), получали там на оные товары хлеб для своего продовольствия. Но здесь приказные люди, гражданские того времени правители, оценивали их товары дорого, выше цены торговой; и Кольские жители с одного и того же товара, оцененного таким образом, должны были давать пошлины по 7 и по 10 денег с рубля у Новохолмогорского города и на Двинском посаде5. Самый хлеб, потребность жизненная, неисключен был от сей пошлины. Сбор значительный и тягостный, особенно для разоренных войною! В сей крайности Кольские жи[187]тели прибегли к милосердию Царя. Стесненные их обстоятельства были уважены. В награду мужества их и в облегчение от понесенного ими разорения, они освобождены были на три года от всех податей и оброков, от набора ратных из них людей; велено вызвать на посад крестьян; разрешена им постройка собственных их домов и судов промысловых, и, наконец, позволена им повсеместная, свободная, беспритязательная со стороны Приказных людей торговля всяким товаром. На будущее же время, по истечении льготных лет (в другой Граммате льготных лет, значит два года) указано брать с них пошлины только по 3 деньги с рубля6, по цене, какая где при торгах состоять будет.

Обе льготные Грамматы за подписанием собственные руки Царя и [188] Великого Князя Феодора Иоанновича, которые были выслушаны и подтверждены и последующими Государями Российскими; а именно: Государем, Царем и Великим Князем Борисом Феодоровичем, Михаилом Феодоровичем и Святейшим Патриархом Филаретом Никитичем.


Граммата первая

Се Яз Царь и Великий Князь Федор Ивановичь всеа Русии, пожаловал есмя Кольские волости крестьян Старосту Вешнячка Кузмина да крестьян Васюка Олексеева, Трофимка Торопова с товарищи, и всех крестьян Кольские волости, что они Нам били челом, а сказали — в нынешнем де вгоду приходили де к ним в Колу волость и в иные в поморские волости войною Немецкие Свийские люди, и к острогу де их приступали, и дворы [189] посадские они сами пожгли, уведав их приход, и кабацкой де двор и гостиной двор тутож сгорели, потому, что туто на посаде стояли блиско иных дворов, и они де в остроге в Немецкими людьми билися, и многих людей Немецких побили, и Воеводку взяли, а отсиделися они в остроге Божьим милосердьем, а Нашим щастьем, а для осаднаго времени взяли они у Дацких Немец у торговых в долг четыре пушки, две пушки полковыя, ядра у них по три фунта, да две пушки скоростельныя, да четыре пищали больших и с зельем, а дати де ним за те пушки шестдесят пять рублей сее весны; да тем де нарядом они и отсидели острог, а у них де и опричь того наряду, не было никакого наряду. И Яз Царь и Великий Князь Федор Ивановичь всеа Русии выслушав их челобитья, пожаловал есмя Кольские волости Старосту Вешнячка Кузмина [190] с товарищи и всех крестьян Кольские волости, дал им льготы на три года — на нынешней, и на и на год во всяких наших податях, за то, что они Нам служили, Немецких людей побили7 и Воеводку Немецкого Кавпия взяли и к Нам его прислали, и острог в Коле волости отсидели, и за то, что у них Немецкие люди анбары и суды выжгли, и дворы около острогу выжжены, и всю волость вывоевали, а в те им льготные лета, в три годы Нашие дани и оброку с дворов и с анбаров и с судов им, в которых судех они промышляют, и с угодей не платити, ни ратных людей, опричь осадного времени у них не имати, и гостинаго двора и кабацкаго двора им не ставити, [191] и торговати им в те льготные лета везде безпошлинно, а в которых городех торговати и в Кольских судех, и о том дана им Наша жаловальная особная Грамота, за приписью Ондрея Щелкалова, а в те им льготные лета дворы свои на посаде поставити, и суды, в чем промышляют, устроити по прежнему, — и крестьян на посаде называти не с тяглых мест8 от отца, сына и от брата к брату и от дядей племянников, и аз других мест им крестьян не называти, — а за наряд есмя Кольские волости крестьяном пожаловал, велел есмя им дати Володимеру Загряскому шестдесят пять рублей, из каких доходов ни буди. Дана Грамота на Москве, лета Апреля и в день.

У подлинной на обо[192]роте Царская подпись: Царь и Великий Князь Федор Ивановичь всея Русии.

Граммата вторая.

Се Яз Царь и Великий Князь Федор Ивановичь всеа Русии пожаловал есмя Кольские волости Старосту Вешнячка Кузмина, да Трофимку Торопова, да Фомку Никифорова, да Шестачка Степанова, и всех волостных людей Кольские волости, что они Нам били челом, а сказали, что они ныне держат во всей Кольской волости три лодейки Двинские для своей нужи, да торгуют де они с Дацкими и Аглицкими Немцы, продают де ним рыбу палтусину и треску сухую, а у Немец де на ту рыбу меняют всякой сухой товар, и сукна и медь и олово, да с тем де они товаром ездят на Двину на тех трех лодейках, а на Двине де они весь тот сухой товар, и сукна и медь и олово ме[193]няют на хлеб на всякой, да тот де они хлеб привозят к себе в Кольскую волость, и тем де они хлебом и кормятся; и на Двине де у Новаго у Колмогорскаго города, Наши Приказные люди емлют на них с того их со всего товару пошлину по десяти денег с рубля, а на Двине де на посаде, с тогожде их товару емлют пошлину по семи денег с рубля, и ценят де у их тот их товар у Новаго у Колмогорскаго города и на Двине на посаде дорого, не по торговой цене для пошлин, и им де от того чинитца шкота9 великая, а и так де они люди воеванные, а воевали де них Немецкие люди в нынешнем году — дворы их и анбары и суды, в чем промышляли, шо все выжгли, — и Яз Царь и Великий Князь Федор Ивановичь всеа Русии пожаловал есмя Кольские волости Ста[194]росту Вешнячка Кузмина и всех крестьян Кольские волости, велел им у Ново у Колмогорскаго города и на Двине на посаде в тех трех лодейках для их нынешние войны торговати безпошлинно всяким товаром два годы — в нынешнем и в году, а в те два года у Ново у Колмогорскаго города и на Двине на посаде, и где ни буди Кольские волости крестьяном торговати безпошлинно, а пошлин им в те два года не давати, а кто они продав Немецкаго товару, а купят хлеба какого, и им по тому же с хлеба со всякаго пошлин никаких не платити на Двине на посад, и у Ново-Колмогорскаго города, а как отойдут те два года — нынешний да год, и им давать пошлины везде, где ни торгуют, с рубля по три деньги, и больши того пошлин им нигде ничего не давати, и товаров у них для на[195]ших пошлин дорого нигде не оцениваши, и вперед оцениши товар по торговой цене, как в котором городе каков товар купят, по тому и ценити у них товары, а где они ни торгуют, или где мимо которой город проездом случишся ехати, и их ни в котором городе не держать и их пропущать. А прочитая сию Нашу Грамоту по всем городам Нашим всякие Приказные люди, и списав с нее противень10 слово в слово, отдавать назад Кольские волости крестьяном и они ее держат у себя вперед для наших иных Приказных людей. Дана Грамота на Москве лета Апреля в день.

На обороте Царская подпись: Царь и Великий Князь Федор Ивановичь всеа Русии. [196]

Далее на обороте:

Лета Апреля в день Государь Царь и Великий Князь Борис Федоровичь всеа Русии сее две жаловальныя Грамоты слушал и выслушав сию Грамоту Кольские волости Старосту Петрушку Никитина и всех волостных Кольские волости пожаловал, велел им сию Грамоту подписать на свое Государство, Царство и Великаго Князя Бориса Федоровича всеа Русии имя, и сей у них Грамоты рушити не велел никому ни чем, а велел у них ходити о всем потому, как у них в сей Грамоте писано.

Подписал Государев Царев и Великаго Князя Бориса Федоровича всеа Русии, Дьяк Иван Нормацкой.

Лета Майя в день Государь, Царь и Великий Князь Михайло Федоровичь всеа Русии сее жа[197]ловальныя Грамоты слушал, а выслушав Кольскаго острогу Старосту Ивашка Симанова, и всех Жильцов Кольскаго острогу пожаловал, велел им сию Грамоту подписати на свое Государство, Царство и Великаго Князя Михаила Федоровича всеа Русии имя, и рушити у них сее Грамоты не велел никому ни чем, а велел у них ходити о всем, как у них, как в сей Грамоте писано. — Подписал Государев Царев и Великаго Князя Михаила Федоровича всеа Русии: Дьяк Василей Семенов.

ЛетаНоября во день…11 Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федоровичь всеа Русии Самодержец, и Отец Наш Государев Великий Государь, Святейший Патриарх Филарет Никитичь Московский и всеа Русии, сее Грамоты слушали, а выслушав [198] Кольского острогу старосту и…12 всех Жильцов Кольскаго острогу пожаловали, велели им сию Грамоту подписати на наше Государское имя, и рушити у них сее Нашея Грамоты не велели никому ни в чем, а велели у них ходити о всем потому, как в Нашей Грамоте в году написано.

Подписал Государев Царев и Великаго Князя Михаила Федоровича всеа Русии Дьяк Прокофей Пахирев.


Примечания

[181]
1 Старосты и Целовальники заседали в Суде с Судьями. Судебник Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича ст. 62, 68. Указом сего Государя, 7064 (1555) года, были учреждены в городах и волостях [182] Старосты, Сошские, Пятидесятские и Десятские, чтоб рассуждать в разбоях и ташьбах всякие дела, дабы отнюдь никакой обиды, неправедной мзды и ложного свидетельства небыло.

[182]
2 В Х Томе Истории Российского Государства, Карамзина, написано: что [183] Шведы летом 1589 года о Петрове дни (след. в конце онаго года, считая по прежнему счислению с 1-го Сентября) приходили из Каянии грабить волости Соловецкого монастыря и Печенского, Колу, Керешь, Ковду, и взяли добычи на полмиллиона нынешних серебряных рублей. Они могли продолжать сие и в 1590 году, то вряд ли сие описание не относится к сему происшествию?

[184]
3 Англичане, открывшие в 1553 году на Двине торговлю в царствование Иоанна Васильевича. пользовалась важными там правами. Царь и Вел. Князь Феодор Иоаннович, 1584 года подтердив торговлю с Англичанами, дал им граммату, по коей они получили позволение на кораблях своих товары Английского произведения исключительно привозить на Двинской пристани, а оттуда торговать и по всей России, кроме Казани и Астрахани, куда должны были получать каждый раз особенное позволение от Государя. Потом 1606 года Июня 5 дня, [185] принявший по нем Российский престол Борис Феодорович Годунов, позволил свободную торговлю всем иностранцам, чрез город Архангельск в Москву. (См. Истории Российск. Законов Г. Максимовича.) Для торговли были открыты места: Кевроль, Мезень, Пустозерский и Кольский остроги и Варзуга, Они, кроме Кольского, впоследствии уничтожены, в 1691 году, по случаю происходивших многих таможенных недоборов, и велено ходить к городу Архангельску. (См. Статьи о сборе таможенных пошлин у города Архангельска, ст. 40.)

[185]
4 В 1584 году поставлен был город деревянный Воеводами Нащокиным и Волозовым с гостиными деревянными дворами; а каменный 1668 года с каменными гостиными дворами, ибо прежние сгорали; деревянный назван Новохолмогорский, а потом начал называться Архангельским, от находившегося там Архангельского монастыря. Посад учрежден 1587 года Февраля 11 дня.

[186]
5 Полагаю, что в то время брали пошлины по 10 денег с рубля с тех товаров, которые продавались по весу, а не с весчих по 7-ми (или 8) с рубля. Сии пошлины, кажется, только подтверждены впоследствии времени, как заключить можно из Торгового Пошлинного Устава 7157 года, статья 12.

[187]
6> Ныне иностранные карабли ходят только к городу Архангельску и Онеге. Ко[188]ляне с промыслом приезжают к Архангельску и здесь продав, покупают хлеб свободно.

[190]
7 О сем происшествии упоминается в описании Архангельской Губернии, соч. Молчанова. См. стран. 234 части III.

[191]
8 Места, свободные от налогов.

[193]
9 Беда, разорение, теснота.

[195]
10 Копию.

[197]
11 Разобрать трудно.

[198]
12 Здесь в подлинной Граммате стерлись слова, проименование означающие.

 

Оригинал Оригинал

© OCR И. Ульянов, 2009 г.

© HTML И. Воинов, 2009 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Noisestop- тзи форте с доставкой *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика