В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

1557 г. «Map of the coasts of Norway, Lapland and north-west Russia».

К. Н. Вальдман "Кольский полуостров на картах XVI века" (отрывок)

Увеличить Поездка Чанслора в Москву к Ивану IV и создание в 1554 г. английской «Московской компании» вызвали к жизни оживленную торговлю Англии с Россией через Белое море. Этот торговый путь был очень важен для России, которая в то время была отрезана от балтийских гаваней враждебными ей Польшей, Литвой и Ливонским орденом. Англичане ревниво охраняли свое право монопольной торговли, и первые голландские купцы пересекли Белое море только в 70-х годах XVI в. Естественно, что для этого времени лучшими картами Кольского полуострова располагала Англия.

Рукописная карта берегов Северной Европы Вильяма Боро (м. 1:5860000) впервые дает берега Лаппии по личным наблюдениям мореплавателя и сведениям от русских поморов. В первый раз Боро обогнул полуостров с Чанслором в 1553 г. Вдоль северного берега полуострова он проходил в 1556 г., а в 1557 г. вторично побывал в заливе Св. Николая (Белом море). По мнению В. Кордта1, эта карта — результат этих плаваний и составлена в конце 50-х годов XVI в.

Во всех трех плаваниях Вильям Боро находился под началом капитана Стивена Боро, своего старшего брата. Дневники плаваний 1556 и 1557 гг., которые вел С. Боро, существенно дополняют карту и облегчают ее понимание. Эти дневники были опубликованы в 1589 г. Р. Хаклёйтом2.

Контур полуострова от Печенгского монастыря до Варзиги поражает близостью к очертаниям на современных картах. Но Кандалакшский залив отсутствует.

Кольский полуостров мы будем рассматривать в пределах русско-норвежской границы (1573 г.) на севере (Пазрецкая губа) и вершины Кандалакшского залива на юге. Боро называет Пазрецкую губу «Домсхаф» и снабжает примечанием: «Есть великий пролив, разделяющий Лаппию и Норвегию и идущий далеко в сушу, как все сказывают». «Печенгский монастырь русских», нанесенный на карту, был в то время крупнейшим промышленным предприятием Кольского полуострова.

Кегор (Khegore) — м. Кекурский на полуострове Рыбачьем. В бухте, западнее мыса Кегор (губа Вайда; на карте она отчетливо различима), С. Боро в 1557 г. обнаружил одно голландское судно и 3 или 4 норвежских. Бухта оказалась местом ежегодного торга голландцев с русскими, лопарями и карелами, причем некоторые из них приезжали сюда за несколько недель пути на оленях. Торгом руководил царский сборщик дани. Здесь же с лопарей собирали дань и для датского короля3. Быть может, уже тогда существовало летнее становище Кегор, отмеченное на карте Г. Меркатора 1569 г. На карте Швеции и Норвегии Меркатора находим стандвище Вайда-Губа (Vedagoba).

На том же полуострове «Меанаволок» — искаженное Май-Наволок, мыс: восточная оконечность Рыбачьего названа «Сент-Мэри-Несс» — м. Св. Марии. Интересно пояснение к реке Коле: «Кола проходит через Лаппию в Корелию, так что весь ежегодно приходит по этой реке на малых лодках ловить рыбу на море между Кегором и мысом Соврбир». Мыс Соврбир — мыс Териберский, Тирибирский наволок в выписке из писцовых книг около 1573—1574 гг4. «Килуна» — о. Кильдин. Каменка — старинное название р. Вороньей, реки каменистой и порожистой.

У Мурманского берега названы острова Св. Петра, Св. Павла и Св. Георга. Эти иностранные названия перешли с карты Боро на более поздние карты, причем аналогий им в русских источниках не обнаружено. Их написание и чтение меняются с национальным характером издания: St. Georges Ilonds (Боро, англ.), Ins: S. Georgij (Ортелий, голл.), S. Giorgi (Мартинес, исп.). Это осложняется латинизацией названий. Поэтому для единообразия такие названия будут даваться в виде русского перевода.

Сравнение с более поздними картами, в частности с картой Симона ван Салингена (1601)5, позволяет совместить острова Св. Петра с о-вом Большой Олений (у ван Салингена «groot rijn oe» — «Большой Олений остров», на старых русских картах о. Олений или Оленей). Но слово «острова», полностью выписанное Боро, говорит о том, что имеется в виду несколько островов. Во время плавания 1822 г. вдоль берегов Лапландии Ф. П. Литке отметил, что бухта Обманная делает остров Олений похожим с моря на два острова6. Вполне возможно, что Боро как раз принял этот остров за два.

Идентифицировать острова Св. Георга помогает дневник С. Боро о плавании 1557 г., в котором мы читаем: «острова Св. Георга или 7 островов». Второе название сохранилось до наших дней. Определить остров (у С. Боро — острова) Св. Павла не удалось. В устье Арзины (современная Варзина) находим пометку: «Где-то на реке Арзине в 1553 г. замерз лейтенант Хью Уиллоби». Против устья дан «остров Нокоева» (Nocoyeua ostroue), современный Нокуев. Мыс Галлант, в переводе «Отважный» — м. Святой Нос. Об этом говорится в примечании: «Кап-Галлант, именуемый русскими Святой Hoc (Suati noze). У оконечности его течение такое сильное, что, следуя мимо на своих лодках, русские часто бывают в опасности утонуть, вследствие чего, проплывая мимо, они подносят Св. Николаю (которого они называют дающим удачу на морях) хлеб и иную пищу».

В безымянном заливе к западу от полуострова Св. Нос даны острова Св. Джона — острова Иоканьгские. Следующим крупным мысом, расположенным на пути в Белое море, оказывается м. Оборный, прикрывающий Лумбовский залив с востока. На карте он именуется по реке Лунбе (современная Лумбовка), впадающей в залив «Ломбосхок»—мыс Ломбос. Такое название мыса (Ломбувской) встречается в «Атласе Российском» (1745 г.)7

Далее к югу Боро дает мыс Корпус-Кристи (Corpus xpi. р.), т. е. «мыс Тела Христова». Сопоставление ряда карт позволило установить, что это, по-видимому, мыс Городецкий. Интересна вставка двух русских букв в имя Христа. Очевидно, это название русского происхождения. Мыс Рейс — «мыс Сильного Течения» — оказывается мысом Орлов Терской. Название «Три Острова» сохранилось до наших дней за островами Кувшин, Вешняк и Бакалда. На полпути от р. Поной к острову Сосновец на карте значится мыс Грейс (С. grace), в переводе «мыс Милости». Стивен Боро писал, что этот мыс расположен в 71/2 лигах (41.78 км) на СВ от острова Крестового, т. е. как раз посередине этого отрезка берега. Современная лоция отмечает приметный круглый кряжистый мыс без названия, выступающий против острова Данилова. На карте ван Салингена это «Данелс-Хук», т. е. мыс Данилов. В «Атласе Российском» (1745) находим другое название — «Данилов столп».

Остров Сосновец назван Крестовым. Вероятно, в то время на острове имелись заметные с моря кресты. Такие кресты отмечены на карте Белого моря Луки Вагенара в его лоции8.

Положение мыса Тетрин-Нос дано неверно. Он лежит западнее реки Стрельны. В «Атласе Белого моря» Голенищева-Кутузова (1825—1827) это м. Тетриной. Беломорские поморы звали его Тетрин. Ныне без названия. Мыс Никодимский у Боро — Никонемско-Нос.

Современная река Варзуга на всех картах XVI в. (начиная с карты Боро) пишется «Варзига» (Varziga). Эта старинная русская форма названия встречена, например, в первой Новгородской летописи под 1419 г. («погост Корельский на Варзиге»). В «Книге Большому Чертежу» — Варзуга.

Подробный разбор ряда названий карты Боро не случаен. Это ключ к пониманию большинства названий последующих карт. Своими знаниями берегов полуострова Боро обязан русским поморам. В дневнике плавания 1556 г. упомянуты поморы Гаврила и Кирилл. Из 29 географических названий на Кольском полуострове авторству Боро можно приписать только 10. Все остальные — русские.

Примечания

1) Кордт В. Материалы по истории русской картографии, 2-я серия, в. 1,Киев, 1906, стр. 11
2) Hakluyt R. The principall navigations, voiages and discoveries of the English nation London. 1589, стр. 311-321, 326-331
3)Anecdota Carthographica Serpentrionalia Hauniae, 1908, стр. 330-331
4) Сборник материалов по истории Кольского полуострова в XVI - XVII вв. Материалы КЭИ, в. 28, серия Изд. АН СССР, Л. 1930, стр. 30
5) Anecdota Carthographica Serpentrionalia Hauniae, 1908, к. X
6) Литке Ф.П. Четырехкратноое путешествие в Севрный ледовитый океан на военном бриге "Новая Земля" в 1821-1824 годах. Под ред. и с примечаниями Я. А. Марголина М., 1948, стр. 163
7) Атлас Российский, Изд. Акад. наук, Спб, 1745, л.1
8) Waghenaer L.I. Thresoor der Zee-Vaert, 2 ed., Amsterdam, 1596

 

© Текст К. Н. Вальдман, 1962 г., Известия всесоюзного географического общества.

© OCR И. Осипов, И. Воинов, 2009 г.

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Фото с матча кубань фото кубань с матчей. *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика