В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век
Мурманск, 1 мая 1958 г.
 

Представляем вашему вниманию уникальные кадры сделанные Сергеем Дмитриевичем Булдаковым 1 мая 1958 г. в Мурманске. Спустя полвека, они были отсканированны с негативов и опубликованны его внуком Антоном Потаповым. Чем уникальны эти кадры? Вглядитесь в лица людей, их движения, одежду, и вы физически почувствуете время. Это наши дедушки, бабушки, отцы и матери*. Снимки сделаны от подножья трибуны (памятника В. Ленину).

* Работая над описанием фотографий на одном из этих кадров я узнал свою маму, может быть и вам повезет.

Холодное утро 58-го.

Холодное утро 58-го. Демонстрация начиналась с парада. В центре кадра мы видим солдата-линейного с карабином системы Симонова (СКС). На заднем плане приближается колонна военных моряков, отдавая честь в сторону трибун. На переднем плане — солдаты. Их лица напряжены, кисти рук спрятаны в рукава шинели. Холодно. Обратите внимание на серьезный взгляд в камеру.

Дети и кран.

Дети и кран. Замечательный снимок! В кузове грузовика ( ЗИС-127) с откинутым бортом, стилизованным под строительный кран, везут детей. Я насчитал 21 ребенка и одного взрослого (слева, прямо под под стрелой, лица не видно). Они кричат - "Ура!". Но не все, мальчики справа в фуражках внимательно смотрят на трибуну. Почти все дети плохо одеты. У девочки с косой, пальто явно с чужого плеча. Рослый мальчик в центре, одет в кирзовые сапоги. Он удивленно смотрит куда-то, чуть выше камеры (м.б. на военных?). Поддон с кирпичами висящий на стреле крана картонный, а вот кирпичная кладка на кузове настоящая. Надпись на плакате - "Дадим в 1958 г. 1100 кв. м. жилой площади сверхплана!".

Дети и дом.

Дети и дом. Еще один уникальный кадр с детьми. Нужно отдать должное режиссерам этого действия, они создали точный макет 24 квартирного дома, укрепили его на грузовике, да еще и каким-то образом поместили живых детей в окнах этого муляжа. Всего в кузове я насчитал 16 человек (14 детей и двух взрослых). Кабина водителя битком набита детьми помладше. В руках у них шарики, флажки и портреты руководителей государства. Сегодня этим детям уже под шестьдесят. Надпись на борту машины - "24-х квартирный дом хозспособом к 1мая!".

Дети и кич.

Дети и кич. Грузовик (ГАЗ-51) украшен картиной. На огромном плакате изображена девочка с румяным, недетским лицом и непропорционально огромными руками, прижимающими к груди птицу похожую на куропатку. По замыслу создателей, восхищенный взор её устремлен в сторону трибуны, как бы выражая благодарность правителям за счастливое детство. Птица похожая на куропатку, видимо олицетворяет мир на земле. Кузов и кабина газика битком набита малышами. На борту надпись: "... достойными сыновьями и дочерьми нашего великого народа, неутомимыми строителями коммунизма!".

Аппарат.

Аппарат. Впереди группа товарищей с транспарантом сделанном из дорогой ткани (типа плюш) с вышитыми буквами "ОБЛИСПОЛКОМ". У старшего повязка на рукаве. На одном кожаный реглан — очень полезная вещь.

Двубортные пальто.

Двубортные пальто. Судя по некоей обособленности, шествуют непростые смертные. Добротные двубортные пальто, фетровые шляпы с широкими полями. Хотя, это могли быть и передовики труда. Мальчик на переднем плане одет в фуражку — полувоенная школьная форма тех времен.

Большой человек.

Большой человек. Пересечение проспекта Ленина и Пионерского переулка. На переднем плане, в центре, высокий, явно — руководитель. Хорошая одежда, фотокамера в кожаном чехле (дорогая по тем временам вещь), волевое лицо, свободные движения. Рядом птицы помельче. На заднем плане простой народ. Несут транспаранты про солидарность и повышение поизводительности. Особого веселья на их лицах не наблюдается.

Съёмка.

Съёмка. Шествует Кировский район. Впереди трое начальников в шляпах и один в кепке. Позади огромный портрет Кирова. Слева человек снимает фотокамерой, чуть дальше оператор с тяжелой кинокамерой и режиссер. Справа, с фасада дома, на происходящее глядят два огромных баннера с бородатыми дядьками (К. Маркс и Ф. Энгельс).

Шире шаг!

Шире шаг! Прибавлен шаг. Движения мужчин справа выглядят совсем по-военному. Немудрено, недавно закончилась война, многие из них них бывшие фронтовики. На этом снимке больше радости, наверное потому что в мегафон звучат лозунги, которые следует поддерживать громким — Ура!!! А это так здорово - кричать вместе со всеми..

Конторские.

Конторские. И опять мы видим впереди довольных работников какого-то управления, хорошо одетых в непременных шляпах и шляпках. Обратите внимание на подъезд галантерейного магазина, он заполнен зеваками до отказа. Толпа неорганизованных зрителей со стороны переулка Пионерского наблюдает за этим представлением.

Клёшь.

Клёш. Отличный кадр. Три моряка, как и положено в клешах, чеканят шаг перед трибуной. Судя по всему — "большие люди". Внимательно вглядываясь в толпу на заднем плане, мы видим: первыми к тротуару стоят дети — вперемежку с милиционерами, второй эшелон дети — вперемежку с солдатами, и лишь за ними неорганизованные зрители.

Четыре месяца — четыре пингвина.

Четыре месяца — четыре пингвина. Просто ошеломляющая инсталяция. Какой-то фантастический двухтрубный пароход (ледокол?) пробивающийся сквозь стилизованные льды. По периметру композиции стоят четыре огромных (по сравнению с судном) пингвина! Видимо речь шла об освоении Антарктиды, так как пингвинов в Арктике нет. В кабине грузовика с государственным номером МХ 21-07 я насчитал четырех малышей. Надпись на борту грузовика: - "План 4-х месяцев выполнен: по доходам в загранплавании 109,2%, по чистой выручке в инвалюте 109,7%. В малом каботаже: по тоннам - 142%, по т/милям - 135%".

Шествует Ленинский район.

Шествует Ленинский район. По сравнению с Кировским районом, здесь всё поскромнее. Справа замечен человек в кожанном реглане кепке и сапогах. Балконы домов №72, 74, 76 справа и №61 слева заполнены зеваками. Солдаты на всякий случай охраняют VIP -зону от эксцессов.

Галоши.

Галоши. Идут большие начальники. Отдельно. Центровой товарищ обут в галоши.

Отец ребенка.

Дочки. В центре рослый мужчина, в твидовом пальто с ребенком на руках. Рядом женщины с дочерьми, косички, флажки, шарики. На заднем плане аптека.

Боты и гольф.

Боты. Модно одетые женщины с детьми. На голове шляпки в руках шарики, ветки вербы (цветов из Голландии тогда еще не возили). У большинства на ногах полусапожки типа — "боты", подозрительно одинаковой модели. На мальчишках короткие брюки типа — "гольф".

Аптека, улица, фонарь.

Аптека, улица, фонарь. Прошла голова колонны и потянулось ее тело. Закончились твидовые пальто и модные шляпки. Потянулись кепки, чепчики и платочки. Аптека работает и по сей день.

Педагогический институт.

Педагогический институт. О чем-то беседуя, руководители смотрят направо. Там видны в основном фуражки. Балконы заполнены людьми. У подъезда замечены четыре дворничихи в парадных белых фартуках и присевший с фотокамерой человек.

Автобусы в подарок.

Автобусы в подарок. Лобовое стекло головной машины перекрыто (как он ведёт?) плакатом с надписью "Первомайский подарок трудящимся гор. Мурманска". Рядом с номером рейса можно прочитать конечный маршрут — "Б. городок". Марка опознана мной, как ЗиЛ(ЛиАЗ)-158. Справа товарищ в кепке и сапогах озираясь измеряет дистанцию межу собой и автобусом или следит за тем, чтобы водитель не сбился с пути. Всего наблюдается 6 машин, возможно их 10.

Девушки на улице.

Дефиле. По поводу этого снимка сейчас бы сказали — "прикольно". По проспекту идут девушки-физкультурницы, они легко одеты (насколько позволяет наш климат) и выполняют (под музыку?) некие синхронные упражнения с полосатыми палками. От вида, такого количества молодых особей женского пола, солдатики (и не только) заметно подались вперед. Это шоу — для них.

Паланкин.

Паланкин. Шестеро комсомольцев несут на своих плечах помост (носилки?) усыпанный бумажными цветами (?). На помосте стоит школьница и школьник с теми же цветами в руках. Чтобы не упасть, одной рукой они держатся за древко знамени, видимо жестко закрепленное в паланкине. Хорошо видны милиционеры на заднем плане и балконы с людьми.

Рыжий.

Рыжий. Идут школьники. Они несут какие-то спиленные деревья с привязанными к веткам бумажными цветами. У некоторых просто — бумажный цветок на палке. На переднем плане заметен рыжий парень в спортивной шапочке. Интересно, кем он стал?

В движении.

В движении. Средняя школа №4. Инсталяция на мотоцикле, по мотивам скульптуры В. Мухиной "Рабочий и колхозница". Судя по всему, древко знамени закреплено в коляске мотоцикла, что позволяет школьникам удерживать свои позиции (довольно рискованное дело). Паренёк почему-то без пионерского галстука. Справа, на переднем плане, замечен человек в кожанке с фотокамерой.

Мачо.

Мачо. Олицетворяя слово "Дружба"по проспекту шествуют семь девчушек одетых в национальные одежды разных народов. Они смущены общим вниманием к ним. С флангов, как бы охраняя их, шагают два высоких парня в сомбреро.

Танцевальный кружок.

Танцевальный кружок. На импровизированном под сцену кузове грузовой машины выступает танцевальный кружок. Одна из этих девушек через четыре года станет моей матерью. На переднем плане — слева, деловито поправляет стул гармонист. В кабине замечен грустный малыш. Позади, вплотную к сцене, по всему видно — простой народ. Кепки, шапки-ушанки, платки.

Фасад.

Фасад. Смелое сальто на турнике. На фасаде дома портрет Н. С. Хрущева.

Левитация.

Левитация. Спортсмен, знаменосец, наверное один из лучших. В руках знамя с изображением чайки. Но самое удивительное здесь, это женщина на втором плане — она летит!

*Публикуется с разрешения правообладателя, © Фото Булдаков С. Д., 1958 г., © Оцифровка Потапов А., 2008 г., © HTML Воинов И. В., 2008 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика